Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 19 июля. Спорт-Экспресс. «Американцы как-то спросили: «Волейбол? А что это?» Ковалев – о победной Лиге наций и переходе в «Зенит»
19 Июля 2019, 08:17Печать
Пресса 19 июля. Спорт-Экспресс. «Американцы как-то спросили: «Волейбол? А что это?» Ковалев – о победной Лиге наций и переходе в «Зенит»

Связующий сборной России Дмитрий Ковалев дал эксклюзивное интервью “СЭ”.

 

Дмитрий Ковалев
Родился 15 марта 1991 года в Перми.
Волейболист сборной России, связующий. Двукратный победитель Лиги наций (2018, 2019) и Универсиады (2013, 2015), чемпион Европы (2010) и мира (2011) среди молодежных команд.
Выступал за “Прикамье”, “Губернию”, “Урал”. В это межсезонье перешел в петербургский "Зенит".

 

Дмитрий Ковалев до недавнего времени был капитаном сборной России. На прошедших выходных был уже скорее на подмене – но когда в финале потребовалась передышка связующему Игорю Кобзарю, идеально отыграл свой отрезок. А сегодня его представляют в роли игрока "Зенита" – в Петербург Ковалев перешел из "Урала".

 

– Прежде всего, с победой в Лиге наций вас, это было круто. Как отметили?

 

– Отметили долгой дорогой домой (смеется). Уже привычно. Отмечаем обычно уже после приезда, с семьей.

 

– США очень спортивная страна, но с волейболом не сильно ассоциируется. Как вам публика там? Лучше там разбираются в волейболе, чем у нас?

 

– Если сравнить уик-энд с Уфой, то США вообще рядом не стоят. В Уфе было гораздо круче, люди живее болели. А там приходили только на матчи своих, либо поляков и иранцев. Когда Польша Иран играли, тогда реально стоял ор. Наверное, волейбол в США все-таки не так популярен. Делаю вывод из того, что нас на улицах часто спрашивали, мы кто – футболисты, баскетболисты?

 

– И когда слышали “волейбол”, то понимали, о чем речь?

 

– Кивали. Одна женщина спросила: “А что это?”

 

– Но против польских болельщиков труднее было играть? У нас всегда с ними на грани фола.

 

– По ощущениям играли как в Польше. Но без негативных выпадов, “пятерки” после завершения матча давали, фотографировались.

 

– Победы получились уверенные, даже без тай-брейков в плей-офф. Российская волейбольная сборная сейчас настолько сильнее всех?

 

– Мы сильны, конечно, но нехватка основных игроков у других команд сказалась. Основой играли Америка, Иран, Бразилия. Остальные – с экспериментами. Да и у нас тоже был неполный состав. Но если брать по состоянию –мы были в хорошей форме, конечно. И от тура к туру добавляли, сплачивались. Когда нужно было выдать максимум – сделали это.

 

– Турнир все называют очень жестким, много межконтинентальных перелетов. Действительно самый энергозатратный турнир в карьере?

 

– Думаю, вряд ли когда-нибудь так летал. Другие команды тоже много, но показалось, что поменьше. Но все равно, все в равных условиях. Жаловались разве что выходя из самолета, как только начинались тренировки, вся усталость забывалась. Это не влияло, мы сами не акцентировали на этом внимания. Ну и наши медики хорошо нас подводили к матчам. Короче, что есть, то есть. В прошлом сезоне почти никуда не летали. Какое есть расписание, так и будем работать. То есть не работать, а играть.

 

– В Австралии действительно были проблемы с бытом?

 

– С едой, но не глобальные. В первый день были только макароны и курица из всего меню, ни салатов, ни супов. Но на следующее утро это уже исправили.

 

– Сейчас активно хвалят финского тренера Туомаса Саммелвуо. Как он смог объединить команду?

 

– Здесь дело во всех, не только в тренере. Все, от массажиста до администратора вместе с игроками, постарались. Как-то так совпало, может, все характерами сошлись. Возможно, это произошло на контрасте с предыдущим сезоном. Есть же два варианта – либо больше нагрузок и работа, либо меньше и больше разговоров тренера с игроками. Что лучше – не знаю, и то, и другое привело к победе.

 

– Сейчас был второй вариант?

 

– Да. Но с нашим расписанием больших нагрузок и не могло быть. Так что как знать, что было бы в случае другого графика. Время покажет.

 

– Олимпийский отбор вы пропускаете. Попадем-то без вас в Токио?

 

– Конечно, попадем! Со мной, без меня, неважно. Конкуренция у нас сильная. Если на сто процентов выложимся – нам по силам выходить из своей группы с первого места. Тем более что играем дома.

 

– Кстати, о конкуренции. Мысли о ней не посещают? Вы наверняка в Лиге наций хотели бы поиграть больше, разве нет?

 

– Играть хочется, это логично. В прошлом сезоне я играл весь финал, в этом получилось так. Это решение тренера, он отвечает за результат. Махать руками и кричать, что он не прав, было бы странно, согласитесь. Если он берет на себя ответственность, значит, прав.

 

– Но чемпионат Европы, на котором вы, вероятно, выступите, для вас точно имеет большее значение?

 

– Конечно, намного. Лига наций – коммерческий турнир, как ни крути. Многие дать своим игрокам отдохнуть, как и мы. Европа, мир – это совсем другое дело.

 

– Почему перешли в “Зенит”?

 

– Импонирует клуб. То, как за два года все поднялось, сколько народу приходит болеть. Команда реально претендует на медали, победу в чемпионате России, хочется добиться успеха. Ну и город большой, всегда при выборе смотришь, чтобы семье было комфортно, чтобы была возможность к врачам записаться, занятия для ребенка найти. Правда, вот дождь сейчас идет. Ничего необычного, но расстроился. (смеется)

 

– Закупайтесь дождевиками.

 

– Ну да, буду. Правда, у меня после сезона до сих пор не получилось съездить на солнышко отдохнуть. Хочу вот поехать.

 

– Куда планируете?

 

– А я по вылетам смотрю. Что ближе и что раньше попадется – туда с семьей и полетим.

 

Беседовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru