Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 9 июля. Известия. Стерли в песок: как российские «пляжники» стали фаворитами Токио-2020
9 Июля 2019, 11:46Печать
Пресса 9 июля. Известия. Стерли в песок: как российские «пляжники» стали фаворитами Токио-2020
 
Первый в истории страны триумф на ЧМ по пляжному волейболу дает шансы на медали ближайшей Олимпиады

Триумф российской пары на мировом первенстве в Гамбурге по пляжному волейболу, скорее всего, будет не последним. Победа Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского дает им возможность претендовать на поездку в Токио — на Олимпиаду-2020 — и продемонстрировать там высокий уровень, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

Исторический успех

Отечественный дуэт добился беспрецедентного для России успеха в пляжном волейболе. Золото 28-летнего Красильникова и 22-летнего Стояновского стало первым для страны на чемпионате мира. Ранее нашим спортсменам лишь дважды удавалось подняться на пьедестал мундиаля. В 2007 году в швейцарском Гштаде серебро завоевали Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский. А в 2017-м в Вене тот же Вячеслав Красильников стал бронзовым призером в паре с Никитой Ляминым.

— Ребята давно шли к этому триумфу, — поделился с «Известиями» президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко. — Красильников уже становился бронзовым призером предыдущего чемпионата мира в паре с Ляминым. Потом было принято решение объединить Вячеслава со Стояновским, и они стабильно добивались хороших результатов. Перед началом чемпионата мира пара находилась на третьем месте в рейтинге FIVB (Международной федерации волейбола. — «Известия»), а сейчас, возможно, выйдет на первое. Поэтому триумф в Гамбурге — никакая не случайность, а результат планомерной работы. Ребята уже стабильно находятся среди лучших пар планеты и могут претендовать на успешное выступление на Олимпиаде 2020 года в Токио. Будем надеяться, что это не последний их триумф.

Красильников и Стояновский выступают вместе с осени прошлого года. На восьми последних турнирах Мировой серии они лишь один раз выпали из первой пятерки. На чемпионате мира российская пара уверенно прошла групповой этап, не проиграв ни одного сета. Со счетом 2:0 были обыграны австрийцы Клеменс Допплер и Александр Хорст, итальянцы Алекс Раньери и Марко Каминати, а также японцы Юсукэ Исидзима и Юя Агэба.

Плей-офф начинался с 1/16 финала (в чемпионатах мира участвует 48 пар). В ней — тоже с сухим счетом — россияне одолели чехов Ондржея Перушича и Давида Швайнера. Не столкнулись наши «пляжники» с проблемами и в 1/8 и 1/4 финала. Сначала были повержены американцы Джейк Гибб и Тейлор Крэбб, а затем — итальянцы Адриан Карамбула и Энрико Росси.

Лишь в полуфинале и финале Красильников и Стояновский проиграли по гейму. Сначала сопротивление им оказали Трай Борн и Тревор Крэбб из США, а в финале, в присутствии 12 тыс. зрителей, россияне со счетом 2:1 переиграли хозяев турнира Юлиуса Толе и Клеменса Виклера из Германии.

— Ребята проделали большую и тяжелую работу, которая принесла такой колоссальный успех, — отметил в разговоре с «Известиями» главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. — Это выдающееся достижение, в которое еще несколько лет назад далеко не все могли поверить. Ведь долгое время был стереотип, что Россия — не «пляжная» страна. И пляжный волейбол — не наш вид спорта. Приятно, что Красильников и Стояновский доказали обратное.

Путь к победе

В 2016 году Красильников едва не оказался в призерах Олимпийских игр. Тогда в Рио-де-Жанейро он в паре с Константином Семеновым дошел до полуфинала. Причем они были близки к тому, чтобы оказаться в финале и обеспечить себе как минимум серебро, но проиграли итальянцам Даниэле Лупо и Паоло Николаи 1:2, уступив с минимальным счетом в решающей третьей партии (13:15).

— Более чем за 10 лет российский пляжный волейбол проделал огромный путь в элиту, — сказал «Известиям» серебряный призер ЧМ-2007 Игорь Колодинский. — Если в конце 2000-х годов, когда мы приезжали на соревнования, соперники ни во что нас не ставили, то сейчас Красильников и Стояновский были одними из фаворитов. Они не так давно выступают вместе, но очень быстро стали показывать высокие результаты. И я не сомневался, что они будут в призерах, хотя и не ставил на выигрыш золота. Можно только поздравить парней и порадоваться за них.

Помимо золота ЧМ и $60 тыс. призовых, Красильников и Стояновский завоевали для России олимпийскую лицензию на Игры 2020 года в Токио. Она закреплена за страной, а не конкретными спортсменами, поэтому не исключено, что ею воспользуется кто-то другой. В частности, неплохой результат показали Никита Лямин с Тарасом Мыськивым, а также Константин Семенов с Ильей Лешуковым — обе наши пары дошли до 1/8 финала мирового первенства в Гамбурге. Однако фаворитами, конечно, остаются новоиспеченные чемпионы мира.

— В пляжном волейболе у нас сумасшедшая конкуренция, — отметил Станислав Шевченко. — Этот вид спорта по структуре турниров и тренировочных процессов похож на теннис. И на звание лучших претендует не одна пара. Мы надеемся реализовать весь потенциал нашего пляжного волейбола и ставим целью хорошо выступить на Олимпиаде в Токио. Я пока не буду объявлять четкую задачу попасть в медали. У нас еще состоится заседание президиума ВФВ перед Играми следующего года. И там официально расскажем о целях на главное соревнование четырехлетия.

Красильников и Стояновский стали третьей европейской парой, выигравшей чемпионат мира среди мужчин. Всего с 1997 года этот турнир разыгрывался 12 раз. В семи случаях триумфаторами были бразильские дуэты. По одному титулу завоевывали аргентинцы, американцы, немцы и голландцы.

Алексей ФОМИН
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru