Новости
20 Ноября 2018, 11:09Печать
Пресса 20 ноября. Спорт День за Днем. «Зенит»: Дежавю в Лиге чемпионов

Лига чемпионов все-таки навестила Крестовский остров в этом году. Сегодня питерский «Зенит» дебютируют в главном еврокубке, а болельщики Старого Света начнут учиться отличать его от «Зенита-Казани». На групповом этапе команде Александра Климкина попались немецкий «Фридрихсхафен», словенская «Любляна» и французский «Шомон». Последний сегодня сыграет с «Зенитом» на «СИБУР Арене». Начало матча в 19.30.

 

«Шомон» — эксперт по России. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов французы оказались в группе с двумя отечественными командами. Новосибирский «Локомотив» подарил им один тай-брейк в утешение (3:1 и 3:2 в пользу сибиряков), а вот московскому «Динамо» крепко досталось. «Шомон» обыграл бело-голубых дома (3:2), хотя уступил на выезде (1:3). Эта победа была единственной радостью динамовцев за весь этап. Остальные матчи они проиграли и не попали в плей-офф. Не спас «Динамо» связующий Сергей Антипкин, который летом перешел в петербургский «Зенит»… чтобы опять встретиться в Лиге чемпионов с теми же французами. Дежавю.

 

Главный тренер серебряных призеров Суперлиги Александр Климкин рассказал о сопернике.

 

«У нас есть видеозаписи игр ’’Шомона»’’ в чемпионате Франции, а также матчей квалификации Лиги чемпионов. Насколько я видел, ’’Шомон’’ — очень ровная, дисциплинированная команда. Знаю, что капитан ’’Шомона’’ доигровщик Желер Батист не вошел в заявку, но, если судить по той записи, что я видел, это не такая уж большая потеря для них, — рассказал Александр Климкин. — Французский чемпионат прогрессирует. У них команды-сборные. Не так много французов, огромное количество легионеров. Достойные команды есть. Конечно, уровень чемпионата нельзя сравнить с российским. Это моя первая Лига чемпионов. Огромное событие в карьере. Хочется в свой дебютный сезон выступить как можно лучше. Далеко еще не заглядывал. Предпочитаю работать из игры к игре. Выйти из нынешней группы реально».

 

«Зенит» настигли те самые проблемы, которых сильно опасался Климкин перед своим дебютным сезоном полтора года назад. Травмы. Российский доигровщик Евгений Сивожелез вернулся в строй, но натурализованный кубинец Ореол Камехо по-прежнему лечится.

 

«Сивожелез практически в норме. С Камехо доктора пока разбираются. Участие Ореола в игре под вопросом. Все зависит от докторов», — сообщил Климкин.

 

Выходит, «Зенит» без бомбардира, а «Шомон» без капитана. Кому сейчас легко? В нынешнем сезоне Европейская конфедерация волейбола (CEV) отказалась от «Финала четырех» в Лиге чемпионов. Его заменят двухматчевые полуфинальные серии и «гранд финал», как пышно выразилась CEV. Подразумевается один обычный финальный матч, который пройдет на нейтральном поле. Не вполне понятно, как будут выбирать эту самую нейтральную площадку. Если страны — участницы финала лишатся права принимать матч, есть серьезный риск не собрать полный зал.

 

Лига чемпионов — 2018/19. Мужчины. Групповой турнир

Группа A. «Зенит-Казань» (Россия), «Халкбанк» (Турция), «Кнак» (Бельгия), «Франкфурт» (Германия)

Группа C. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Фридрихсхафен» (Германия), «Любляна» (Словения), «Шомон» (Франция)

Группа E. «Перуджа» (Италия), «Аркас» (Турция), «Тур» (Франция), «Динамо» (Москва, Россия)

Группа B. «Кучине-Лубе» (Италия), «Закса» (Польша), «ЧЕЗ Карловарско» (Чехия), Модена (Италия)

Группа D. «Скра» (Польша), «Берлин» (Германия), «Греньярд» (Бельгия), «Гданьск» (Польша).

 

В 1/4 финала выходят победители групп и три команды со вторых мест с лучшими показателями.

 

Четвертьфиналы и полуфиналы проходят в формате двухматчевых противостояний.

 

В финале будет одна игра на нейтральной площадке.

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru