Новости
20 Ноября 2018, 08:06Печать
Пресса 20 ноября. Спорт День за Днем. Мороз и допинг. Что случилось у «атомщиков»?

Для российской волейбольной аудитории допинг — это, в основном, трагикомическое гоголевское «мельдониевое дело», испортившее карьеру экс доигровщику сборной России Александру Маркину. В крайнем случае, еще более дурацкая история с легендарным бразильцем Жибой. Многолетний доигровщик сборной Бразилии заподозрил золотую олимпийскую сборную России-2012 в употреблении нехорошего, после чего долго извинялся и возмущался, утверждая, что его не так поняли.

 

Оба случая «проехали». «Мельдониевых» обвиняемых ВАДА отпустила с миром (если не считать поломанных сезонов), а глава Комиссии спортсменов FIVB Жиба на днях пламенно поздравил Россию с правом проведения чемпионата мира-2022. Полнейшая идиллия на фоне биатлонных или легкоатлетических бедствий.

 

Испортит ли ее инцидент с Павлом Морозом? 31-летний диагональный «Динамо-ЛО» подозревается в нарушении антидопинговых правил. Его проба крови дала положительный результат на некий стимулятор. Директор Ассоциации «ВК Динамо-ЛО» Андрей Борзов подтвердил обнаружение запрещенного препарата. Как сообщил Борзов, подозреваемый исключен из тренировочного процесса. Павел находится в Москве и работает с адвокатами. Он настаивает на вскрытии пробы «Б», но, как правило, это напрасный жест отчаянья. Крайне редко проба «Б» дает иной результат, а упорное отрицание очевидного лишь усугубляет наказание. Морозу грозит два года дисквалификации. Болезненный удар для небогатых «атомщиков» из Соснового Бора.

 

Шесть лет назад эта информация куда больше взволновала бы общественность. В начале 2010-х Мороз считался восходящей звездой сборной России, которая как раз приближалась к своим крупнейшим победам. Взрывной, зрелищный игрок казался преемником Максима Михайлова. Выступал за новосибирский «Локомотив», с которым прорывался в финал клубного чемпионата мира — 2013. Кстати, с Морозом тогда играли Лукаш Дивиш и Ореоль Камехо — будущие игроки петербургского «Зенита». Сегодня они стартуют в Лиге чемпионов. Хотя Камехо, возможно, начнет турнир с опозданием. У него травма. 30-летний Максим Михайлов по сей день солирует в сборной России, да и в «Зените-Казань» неплохо себя чувствует. А Мороз? Сначала его упрекали за нестабильность. Потом пошли травмы и операции. В межсезонье Павел сменил мощный новоуренгойский «Факел» на «Динамо-ЛО». Явное понижение в классе. А теперь — стимулятор.

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru