Новости
28 Марта 2019, 12:01Печать
Пресса 28 марта. Российская Газета (столичный выпуск). Везде успело «Белогорье» (о победе в Кубке Вызова)

Наш клуб взял все три разных волейбольных еврокубка

Белгородское «Белогорье» в среду на своей площадке установило уникальное достижение. Эта команда стала первой в России, выигрывавшей в разное время все три волейбольных еврокубка.

Линейку континентальных трофеев клуб, на протяжении 30 лет возглавляемый Геннадием Шипулиным, «закрыл» успехом в третьем по значимости Кубке Вызова. Ранее белгородцы трижды побеждали в Лиге чемпионов и два раза брали второй по рангу Кубок ЕКВ. Все эти успехи достигнуты в 2000-х годах.

Первый матч нынешнего финала Кубка Вызова против итальянской «Монцы» прошел на Апеннинском полуострове и завершился победой соперника в пяти сетах. Вчера в стартовой партии получилась напряженная концовка. Игроки «Белогорья» мощно подавали, волейболисты «Монцы» мяч в паре эпизодов спасли, но в итоге хозяева додавили – 27:25.

К середине следующего сета преимущество игравших уже на чистом кураже «львов» было огромным – 13:5. Естественно, что вскоре общий счет стал 2:0. Причем примерно в равной степени атаки результативно завершали пятеро волейболистов нашего стартового состава – доигровщики серб Неманья Петрич и канадец Джон Гордон Перрин, блокирующие Александр Сафонов и Александр Гуцалюк, диагональный Денис Земченок. Пасовал Роман Порошин, на позиции либеро действовали Валентин Голубев и олимпийский чемпион Алексей Обмочаев, а еще играл сын величайшего уже в прошлом бойца «Белогорья» и сборной России Сергея Тетюхина – Павел. На тренерском мостике – серб Слободан Ковач.

Хозяева без проблем довели матч до победы – 3:0 (27:25, 25:19, 25:19) и завладели желанным Кубком Вызова. С учетом того, что в 2014 году «Белогорье» становилось клубным чемпионом мира, в международном и российском волейболе не осталось ни одного существующего трофея, которые не брала бы команда Шипулина.

Чемпион мира, победитель Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ, Кубка Вызова, российской Суперлиги, Кубка и Суперкубка страны – все эти титулы есть в огромнейшей коллекции триумфов «Белогорья».

Нашим болельщикам на континентальной арене теперь остается поддерживать ВК «Зенит-Казань», который замахнулся на пятый титул подряд. Впереди полуфиналы турнира «Перуджа» (Италия) – «Зенит-Казань», «Скра» (Польша) – «Мачерата» (Италия). Первые матчи пройдут 3 апреля, ответные – ровно через неделю.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru