Новости
26 Февраля 2020, 12:32Печать
Пресса 26 февраля. Красная Звезда. Эмоции отыскали в защите

«Локомотив» сделал шаг на пути к полуфиналу Кубка ЕКВ, в родных стенах уверенно превзойдя бельгийский «Линдеманс».

 

После вылета казанского «Зенита» из розыгрыша Лиги чемпионов, что стало настоящей сенсацией нынешнего сезона, борьбу за еврокубки продолжают четыре российских клуба – по два в главном и втором по значимости турнирах континента. «Факел» и «Кузбасс», выйдя в плей-офф дебютного для себя похода в противостоянии сильнейших дружин Старого Света, узнали соперников по грядущим четвертьфинальным поединкам. Ими соответственно стали итальянская «Перуджа» и польская «Закса». Накануне к полуфиналу Кубка ЕКВ приблизился «Зенит» из Санкт-Петербурга, на выезде в пяти партиях переиграв представляющий Германию «Хипо Тироль». В среду настал черёд «Локомотива» поддержать почин и сделать задел на будущее в первой встрече 1/4 финала с бельгийским «Линдемансом».

 

Ныне коллектив из Новосибирска считается фаворитом в любой схватке, потому что «железнодорожники» доказывают состоятельность и высокие притязания в Суперлиге. Понятное дело, в Кубке ЕКВ задачи стоят соответствующие. Перед началом чемпионата мало кто ожидал, что красно-зелёные в течение долгого времени сумеют уверенно и закономерно удерживать верхнюю строчку в «регулярке». Да, сегодня у «Локо» и «Зенита» по три поражения (казанцы провели на один матч меньше), но сибиряки имеют преимущество по другим показателям и рассчитывают непременно завершить регулярный сезон на вершине таблицы. Конечно, болельщики ждут этого и надеются собственными глазами увидеть «Финал шести», право проведения которого получает лидер. Правда, зал Спортивного комплекса «Север» не соответствует требованиям регламента, поэтому шансы сыграть в Новосибирске не так уж высоки. Есть информация, что в случае победы в «регулярке» игры решающей стадии «Локомотив» организует в Калининграде. Зал там классный, есть болельщики женской «железнодорожной» команды, но ждать мощной поддержки от родной публики в таком случае не стоит.

 

Впрочем, это дела будущего, пусть и не такого далёкого. В среду же вечером на повестке дня стояла битва с пожаловавшими в столицу Сибири посланниками Восточной Фландрии. Бельгийцы на пути к 1/4 финала разобрались с нидерландским «Дутинхемом» и хорватской «Младостью» из Загреба, одержав четыре победы. Российская дружина такой стабильностью не блеснула. В рамках 1/16 финала в декабре пришлось играть золотой сет во Франции, где прошла ответная встреча с «Шомоном». Честно говоря, за судьбу «Локо» было тревожно, но подшефные Пламена Константинова сумели добиться своего. В конце января сибиряки без особых трудностей обыграли дома «Драисма Динамо» из Нидерландов, а в середине февраля уже в Апелдорне они вновь подтвердили высокий класс. Таким образом пути сегодняшних соперников и пересеклись. Очевидно, гости желали доказать на деле, что предыдущие успехи неслучайны, да и показать зубы в сражении с явным фаворитом менее именитому коллективу хочется всегда.

 

В свою очередь, «Локомотив», не заявляя об этом на каждом шагу во всеуслышание, будет не против пополнить клубную коллекцию ещё одним европейским трофеем. Так что сомнения в мотивации и настрое волейболистов из Новосибирска вряд ли имели место. При домашней поддержке они обязаны были выложиться по максимуму, не доводя дело до затяжной концовки, тем более что впереди судьбоносные события – заключительные два тура «регулярки», между которыми состоится вояж в Бельгию на ответный поединок Кубка ЕКВ. Разумеется, от наставника хозяев следовало ожидать решения бросить в бой ведущих игроков, что он и сделал. Так, с первых минут пасовал Фабиан Джизга, в диагонали сыграл Константин Бакун, в центре – Дмитрий Щербинин, Ильяс Куркаев, в доигровке – Алексей Родичев, Марко Ивович, либеро – Артём Ермаков. Имена волейболистов «Линдеманса» вряд ли сильно известны широкой публике, хотя в заявке на матч, помимо бельгийцев, значились ещё и легионеры – по два нидерландца и поляка, а также эстонец.

 

Поначалу в действиях сибиряков чувствовалась нервозность, что вылилось в пару неудачных действий Бакуна в атаке и на подаче, да и одиночный блок для Куркаева наверняка стал неожиданностью. Также Пламен Константинов вряд ли был доволен качеством приёма. Разве что в защите регулярно получалось поднимать мячи. Всё это вылилось в двухочковое преимущество гостей, которое удалось ликвидировать на подаче Ивовича. Марко сначала «подарил» переходящий Родичеву, а затем исполнил эйс – 9:7. Ход событий стал приобретать ожидаемый сценарий, но в целом, конечно же, ошибок было многовато, а динамики игре явно недоставало. Блок Куркаева добавил немного эмоций, даже вынудил наставника «Линдеманса» Йохана Дефогеля тратить перерыв при счёте 14:11. Возможно, отсутствие так называемой заведённости и стало причиной того, что дважды атаки с краёв упирались в блок – как у Ивовича, так и у Бакуна. Гандикап в три очка перед концовкой принёс блок Куркаева, грамотно подкараулившего неудачную попытку визави. Тайм-аут бельгийцам не помог, так как Бакун подачей навылет, казалось, предопределил исход сета – 21:17. Но два эйса кряду Йерона Опринса почти свели преимущество на нет. Первый сетбол реализовать не удалось из-за плохого приёма, а затем гости вышли вперёд. Обратная двойная замена не заставила себя долго ждать – нужно было спасать партию. Это сибиряки и сделали. Что показательно – рывок случился на подаче Ивовича. Родичев забил в доигровке, а сам Марко поставил точку убойной атакой с задней линии – 27:25.

 

Хотелось во втором игровом отрезке увидеть по-спортивному более злых «железнодорожников». Может, с этим и связана одна перестановка – Бакуна сменил Павел Круглов. Действительно, начало выдалось менее нервным. Пара ошибок польских доигровщиков гостей и эйс Щербинина сделали отрыв заметным – 5:2. Но… Спокойствие, даже излишняя расслабленность красно-зелёных быстро привела к равенству на табло. Наставнику «Локо» оставалось только развести руками, без стеснения высказывая недовольство некоторыми действиями игроков. Вскоре Джизгу заменил Константин Абаев. Кстати, именно связующий подачей навылет вынудил Йохана Дефогеля использовать тайм-аут при счёте 11:9. Как только россияне совершили пару самоотверженных спасений в защите – тут же произошёл рывок. Да и зрители добавили в громкости. Что ещё нужно было? Эмоции! И 14:9 смотрится куда ярче.

 

После такого увесистого удара бельгийцы прийти в себя уже не смогли. Казалось, что они попросту смирились с потерей партии, хотя и не бросили играть вовсе. Но всё-таки отставание в семь очков отыграть у соперника уровня «Локомотива» нереально. Зрители восторженно восприняли очередной эйс Ивовича, приблизившего гостей к разгрому – 22:13. По факту оставалось лишь узнать, с каким счётом завершится эта партия. В концовке на несколько розыгрышей на площадке появился Дмитрий Лызик. Завершил сет ошибкой на подаче эстонский связующий «Линдеманса» Маркус Кеел – 25:16. Такого болельщики и ждали. Третья партия началась несколько комичным эпизодом, когда на площадку по ошибке вышел Абаев, хотя в протоколе на позицию связующего определили Джизгу. Улыбались все, даже запасные. Вот только в самом начале было уже не до смеха. Бельгийцы неожиданно повели – 1:4, а наставник «Локомотива» взял перерыв. Можно отметить неудачные действия признавшего свои ошибки Родичева, который сначала не смог принять планер, а затем пробил в аут. Тем не менее красно-зелёные среагировали молниеносно, восстановив равенство на хитрой подаче Лызика. Затем в игру вернулся Абаев.

 

И в середине игрового отрезка вновь пошло-поехало. Сибиряки очередным рывком немного охладили пыл посланников Алста, вернув себе инициативу. В тайм-ауте Пламен Константинов дал команду Павлу Захарову разминаться и быть готовым вступить в бой. Это говорило о том, что главный тренер чётко видит очертания победы. А тут ещё и Тим Смит получил травму и не смог продолжить встречу. Йохану Дефогелю пришлось за неимением в заявке блокирующего в центр сетки ставить номинального связующего. Естественно, это сказалось на и без того не самом грозном блоке бельгийского коллектива. Вскоре Захаров вступил в игру, заменив Ивовича. Тут же доигровщик отличился на блоке. В этот момент сомнений в исходе противостояния уже ни у кого не возникало. В концовке зрители порадовались эффектным эйсам Родичева, который приблизил команду к успеху. Итог схватки подвёл Захаров – 25:16 в партии и 3:0 в матче. Как и ожидалось, «Локомотив» одержал уверенную победу в трёх сетах, сделав хороший задел на ответный поединок. Он состоится в Бельгии 4 марта, по новосибирскому времени в 2.30 ночи, и в столице Сибири уже наступит 5-е число.

 

Пламен КОНСТАНТИНОВ, главный тренер «Локомотива»:

 

– Поначалу больше присматривались к сопернику, нежели были в атаке. Хотели разведать, как действует противник, какие у него сильные качества, через кого больше пойдёт игра. Затем уже надавили, делали разницу в счёте в середине оставшихся партий, заканчивая их спокойно.

 

– Довольны резервом?

 

– Доволен. Те, кто выходил на замену, проявили больше желания, чем те, кто начинал матч. Это было заметно.

 

– Показалось, что после матча с «Зенитом» сегодня поначалу не хватало эмоций. Согласны?

 

– Согласен, не хватало. Я понимаю, почему так. Эмоции ведь тоже небезграничны у человека. Когда происходит выплеск эмоций, когда всё оставляешь на площадке, как получилось с «Зенитом», через три дня сложно восполнить такую потерю. Вопрос в другом. Даже в отсутствие эмоций есть определённые вещи, которые непозволительны игрокам топ-уровня. Я о конкретных ошибках. Они у нас сегодня были. Больше беспокоит именно это, нежели отсутствие эмоций. Конечно, некоторые думали, что дома будет легко, что вытащим. В слишком спокойном темпе играли. Спокойствие – это не так плохо, но мастерство надо показывать.

 

– Переломным стал момент во втором сете при 11:9…

 

– Эпизод, который сам по себе поднимает эмоции команды, и они уходят в позитив. Я часто говорю, что защита – это элемент, дающий дополнительные положительные эмоции, показывающий желание игроков – насколько волейболисты хотят победить. Не скажу, что мы замечательно сыграли в защите, но это показатель. Много ошибок сделали на блоке в ситуациях, когда вообще не надо было блокировать. Неудобный мяч, противник скидывает или накатывает, старается отыграться от блока, а мы блокируем. Вот так и проиграли несколько очков, набрали минусов. Вместо того, чтобы убрать руки или смягчить удар и оставить мяч в игре, мы шли блокировать, получив в итоге семь или восемь двойных минусов, когда блок-аут и невозможно сыграть в защите. Это требовалось отрегулировать, среагировать пораньше, нужно быстрее приспосабливаться к таким моментам.

 

– Что за путаница произошла в начале третьей партии?

 

– Ярослав Антонов внёс в стартовую расстановку Фабиана Джизгу, хотя надо было Константина Абаева. Так бывает. Это не глобальная ошибка. Пошутили, что Абаев ему не симпатичен.

 

– Ответные матчи складываются тяжелее. Чего ждёте в Бельгии?

 

– Сложность в том, что игра в Бельгии начнётся в 20.30 по их времени, а у нас это – 2.30 ночи. Закончиться она может к 5 утра. Вот вы попробуйте проснуться в 2 часа ночи и сыграть в любую игру. Поймёте, в чём наша сложность при проведении ответных матчей. Поэтому мы долго раскачиваемся в выездных поединках, в какой-то момент уже просыпаемся и начинаем играть, как надо. Так было и в предыдущей встрече, хотя по счёту этого не скажешь. Это всегда будет проблемой.

 

Павел КРУГЛОВ, диагональный «Локомотива»:

 

– У некоторых игроков есть микроповреждения, поэтому сегодня тренер заранее предупредил, что даст поиграть всем. Кто-то, видимо, сыграл не в полную силу. Главное, что все вышли с настроем. Первый сет не совсем получился, но потом сыграли в своё удовольствие. За счёт положительных эмоций, куража и победили. Важно, что есть результат.

 

– Почему в начале не удалось сыграть хорошо?

 

– Соперник-то хороший. Мы разбирали их игру по видео, ребята там играют достойно. Думаю, в ответном матче сыграют гораздо лучше. Может, мы действовали не с таким напором, как обычно, поэтому и получилась равная первая партия. Хорошо, что вырвали концовку. Марко Ивович сыграл несколько важных мячей.

 

– Довольны своей игрой?

 

– Я стараюсь быть готовым в любой ситуации войти в игру, чтобы помочь команде. Сегодня удалось. Да и Константину Бакуну тоже нужно передохнуть, на него по ходу сезона легла большая нагрузка. Делимся игровым временем. Тренер всё видит, понимает, даёт играть нам обоим. Основные матчи у нас впереди, нужно быть готовым именно к ним.

 

Андрей ДУДЕНКО

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru