Новости
10 Января 2016, 02:35Печать
Пресса 10 января. Спорт-Экспресс. Рио, встречай Россию!

Женская сборная России выиграла квалификационный турнир и вступит летом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

РОССИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20)

Время матча – 2:08 (30+35+34+29).

Набранные очки – 97:85 (атака – 60:57, блок -10:7, подача – 6:5, ошибки соперниц – 21:16).

9 января. Анкара. Национальный волейбольный центр "Башкент". 1500 зрителей.

Турция – в тоске. Причем безутешной. Домашний отбор на Олимпиаду обернулся оглушительным фиаско. Обожаемая страной национальная команда не справилась с ответственностью и жутким давлением, проиграв оба матча плей-офф квалификации. После игры с итальянками турчанки прятали слезы, а их многолетний лидер Неслихам Демир шла через микст-зону с лицом человека, потерявшего самого близкого человека. Ее горе объяснимо: другого шанса еще раз сыграть на Олимпиаде у нее не будет, а все турчанки сегодня вечером обнаружили себя у пресловутого разбитого корыта.

***

А заслуженно торжествовали наши люди. В опустевшем "Башкенте" несколько наших соотечественников легко перекричали приунывших граждан Турции. Те поначалу пытались поддержать голландок – хлопали им на представлении команд и освистывали наших девушек по любому поводу. Выбор турецкой публики понятен – тренер "оранжевых" Джованни Гидетти женат на блокирующей сборной Турции Бахар Токсой, шестой год работает в стамбульском "Вакифбанке". Более того, в олимпийский сезон итальянец привез в Турцию трех ключевых игроков своей сборной. Блокирующая Робин де Кройф, диагональная Леннеке Слютьес и доигровщица Анне Бюйс играют вместе за один из самых успешных клубов современного женского волейбола. И это не просто совпадение. Сыгранность – великое дело, но кураж никто не отменял. На кураже наши девушки отправили соперниц туда, где нет места красоте и сантиментам. Первый брейк случился на подаче Ирины Фетисовой – 6:4, а после четырех удачных атак Татьяны Кошелевой на табло горели прекрасные для россиянок цифры – 12:6. Голландки, к их чести, унывать не стали, начав погоню. Максимум, чего они сумели добиться – 22:20. Точку в стартовой партии поставила Евгения Старцева, вернувшая себе место в стартовом составе. Она эффектно пресекла попытку блокирующей Марет Гротхейс забить мяч на одиночном блоке. Стараниями Евгении наша атака в первой партии была роскошна – 47 процентов эффективности при минимальной загрузке Яны Щербань.

***

Щербань в полуфинале турчанки так загрузили работой на приеме, что было ясно – Яну в финале придется беречь, по возможности освободив от атакующих действий. Причем менять эту доигровщицу Юрию Маричеву было некем – Любовь Соколова подхватила в Анкаре простуду и после полуфинала даже говорила с трудом. Неприятный вирус наша легенда подцепила, поселившись в одном номере с Натальей Ходуновой. Та простыла еще в Москве и тоже заболела уже в Анкаре. Так у медиков сборной добавилось головной боли. У Гидетти ресурс был более серьезный. Креолка Селеста Плак силой не обижена. По мячу она бьет по-мужски – так, чтобы принимающие соперника не имели даже шанса поднять мяч. Правда, Плак ни разу не Кошелева – быстро устает и начинает ошибаться, а потом теряет веру в себя. Но ее вход на замену во второй партии стал ключевым моментом на этом отрезке финала. Доигровщица итальянского "Бергамо" к реализовала 5 атак из 6 и прекрасно сыграла в приеме. У нашей сборной к тому же "пропала" подача, а в уставшую Щербань полетели буквально все подачи соперниц. Яна – молодчина – эту чудовищную нагрузку держала, не позволяя себе массовый брак. Но у Голландии получалось очень многое, а Кошелева из 10 своих атак реализовала три. Татьяна – это наш ключ к успеху. Настоящий Золотой Ключик. Неистовая и удивительная – это про нее, приму мирового волейбола. Турецкие коллеги, глядя на игру россиянки, цокали языками, обещая летом устроить торги за атаку, блок и подачу Кошелевой.

***

Маричев, глядя на мучения лидера сборной, решение принял моментально – сменил связующую. Екатерина Косьяненко в бой не пошла – ринулась. И атаковала она с горящими глазами, но холодной головой. Вскоре зал скандировал "Россия – Россия", а счет в третьей партии рос в правильном направлении.Задел в четыре очка – 15:11 – заметно подтаял на подаче Плак. После атаки Наталии Обмочаевой в сетку при счете 16:15 Маричев взял тайм-аут. Все было очевидно: наши девушки устали. Голландки, игравшие в пятницу первой парой и не перетрудившиеся в споре с Италией, выглядели явно свежее. Нужны были замены и на площадку отправились Екатерина Любушкина и Соколова. Играла наша Люба с температурой! Ее вход стал судьбоносным для партии № 3. Россиянки прибавили в защите, убрали свои ошибки, успокоились и начали забивать. Кошелева сделал это трижды, Щербань – один раз, реализовав сложнейшую по исполнению атаку. Малова в это время утроила показательные выступления, подняв абсолютно все в защите. Итог этого порыва, больше напоминавшего ураган – 22:16! "Оранжевые" сопротивлялись – 22:19, но две убийственные атаки Кошелевой пресекли эту попытку спасти то, то уже было потеряно.

***

До Рио оставался один победный сет, и начали его те, кто взял в итоге прошлую партию – Кошелева, Щербань, Обмочаева, Любушкина, Малова, Косьяненко. Либеро меняла Заряжко и ее блок принес первый брейк в партии – 3:1. Атака птицей воспарившей над сеткой Кошелевой – 6:2! Тут даже турки зааплодировали, хотя еще минутой раньше кричали "Холланд". Отрыв вскоре еще подрос (11:6), но голландки сдаваться не хотели – 12:10, 13:11. И тут в зону подачи вышла Любушкина. И наша Екатерина надежды соперниц на хэппи-энд утопила. Российская сборная отыграла – красиво, четко, с душой. Гидетти брал тай-аут, менял игроков, а наши девушки уверенно шагали в сторону Рио – 15:11 от Кошелевой, 16:11 после промаха Слютьейс, 17:11 – тоже атака Татьяны. Итог – 4:0 в одной расстановке и последние розыгрыши прошли под нескончаемое: "Россия – Россия". Точку поставила та, кто этот турнир превратила в свой бенефис – Кошелева.

Наши девушки – в Рио. И там им все по силам.

***

Поедут в Рио – есть уверенность – и наши мужчины, выигравшие сегодня важнейший матч. Ведь два призера олимпийских турниров полетят в мае Токио. Там будут разыграны в общей сложности четыре путевки и на три из них будут претендовать две европейские сборные. Еще одну квоту, вне зависимости от выступления команд других конфедераций ФИВБ, в Японии получит азиатская команда. Причина в том, то в рамках общего интернационального отбора пройдет соревнования для квартета сборных этой конфедерации. У девушек эта система работает давно, мужчины играют так первый раз. Но есть важнейший нюанс: прежде мерилом был рейтинг ФИВБ и два места получали лучшие европейские сборные из числа не прошедших отбор. Места будут разыграны в круговом турнире, тогда как в Анкаре все решил нервный плей-офф. Его победитель получает билет в олимпийский Рио.

И одну бронь, женскую, Россия уже забрала, передав привет из Анкары парням.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru