Новости
6 Мая 2019, 12:46Печать
Высшая лига «А». Мужчины. 26-й, заключительный тур (спаренные матчи)

Академия-Казань – Университет (Барнаул)

3:1 (25:22, 30:28, 20:25, 25:16), 2:3 (19:25, 25:21, 14:25, 25:21, 12:15)

Для соседей по турнирной таблице результат матчей определял итоговое место, поэтому мотивации для красивой игры было достаточно.

Первый матч прошел под контролем казанской сборной – помогали и родные стены, и редкие, но по-хорошему шумные болельщики. Подгоняемые трибунами, «академики» достаточно свободно победили в первом сете (25:22) и неплохо начали второй. Однако для повторения успеха им пришлось проявить выдержку на тай-брейке (30:28).

В третьей партии гости таки смогли удержать набранный темп и победили – 20:25. Но уже в следующей партии казанские студенты снова вернули преимущество в игре и уверенно довели матч до победных 3:1 (25:16).

Повторная игра была совершенно не похожа на предыдущую – «Университет» воспрял духом и контроль в матче больше исходил уже от них. Первая партия стала подтверждением этого – 19:25 в пользу гостей. Во втором сете «академики» переняли инициативу (25:21), но их хватило ненадолго – уже в следующем сете барнаульские волейболисты снова держали все под контролем (14:25). После такого «щелчка по носу» хозяева площадки снова «завелись» (25:21) и даже смогли продолжить в том же духе в решающей – пятой партии, но более стабильную игру в этом матче показывали гости. Они и завершили с победой партию и последний матч в сезоне – 12:15.

Главный тренер ВК «Университет» (Барнаул) Иван Воронков:

- На последний тур приехали вдесятером, да еще и доигровщик здесь уже заболел. Благо у нас два диагональных, одного и поставили на доигровку, но с трудом он доиграл. То есть завершали сезон, можно сказать, героически. Подача совсем не получалась, просто команда Казани молодая, сами много ошибаются, вчера мы много ошибок допустили и позволили разыграться сопернику. Сегодня чуть меньше сделали ошибок в подаче, соответствующий результат. В этом году очень плотный график игр, а если учесть еще наши перелеты – естественно к концу сезону полезли травмы на фоне усталости. Хотя начали очень даже неплохо - в пятерке даже были. Конечно, не нравится, как мы провели эти матчи, но, зная подоплеку всю, могу сказать, что ребята молодцы.

Главный тренер ВК «Академия-Казань» Максим Максимов:

- Вчерашняя игра, при том количестве ошибок, которые мы допускали, мы компенсировали игровым желанием и очень хорошим настроем. При этом добавилась мощнейшая подача – вчера мы исполнили  17 эйсов. При не самой чистой игре сегодня, этих 17 подач мы не досчитались. Сегодня эмоционально чувствовалась выхолощенность. Очень грязно сыграли. Сегодня у них было больше желания победить.

В целом по сезону  - я вижу много упущенных возможностей. Команда у нас молодая и уровень скачет от четвертого места в Высшей лиге «А», до того места, которое мы сейчас занимаем. Команда у нас хорошая, но стабильности не хватает в силу возраста. Не хватает хорошего среднего уровня. Поэтому осталось прибавить в мастерстве, чтобы быть хотя бы ровно посередине. На сегодня я не доволен нашим итоговым десятым местом в турнирной таблице, я был бы удовлетворен, если бы мы были в шестерке. Но сами отдали, сами недоработали до шестого места, хотя, я считаю, что оно было нам по силам.

***

Нефтяник (Оренбург) – АСК (Нижегородская обл.) –

3:2 (17:25, 22:25, 25:16, 25:18, 20:18), 1:3 (22:25, 25:23, 23:25, 28:30)

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Волей случая на заключительный тур чемпионата в Оренбурге выпала битва двух претендентов на чемпионство и выход в Суперлигу. Еще до начала встречи воздух на площадке и трибунах спортивного комплекса «Олимпийский» практически искрился от напряжения, предвкушая чемпионскую битву.

Стартовый свисток, Пятыркин отправляет мяч от оренбургского блока в аут, первое очко в матче достается гостям – 0:1. Удается нижегородцам выйти вперед, счет – 2:7, таймаут берет Владимир Викулов. Эйс Никоненко – 2:8. Не справляются игроки «АСК» с ударом Шемятихина – 5:11. Эйс Валеева – 5:13. Кухно от блока Никоненко отправляет мяч в аут – 8:17. Чехлят оренбуржцы Фоменко – 9:17. Более уверено и спокойно выглядят гости в первом сете, Рахматуллин хитрой скидкой отправляет мяч на половину «АСК» - 16:23. Пятыркин забивает и приносит победу нижегородской команде в сете – 17:25.

Без раскачки начали соперники вторую партию, Привалов заколачивает – 6:9, следом Фетцов бьет в аут – 6:10. Шемятихин мощным ударом забивает – 8:11. Фетцов пробивает под боковую линию – 14:16, следом два эйса от Шевлякова и счет становится – 16:16. Равную игру начали выдавать соперники во второй половине сета, Фетцов от нижегородского блока посылает мяч в аут – 20:20. Никоненко чехлит Шевлякова – 20:22, таймаут берет тренерский штаб Оренбурга. В напряженной концовке удачливее оказываются гости, «АСК» одерживает победу во втором сете – 22:25.

Третья партия и последний шанс «Нефтяника» перевернуть игру. Кухно подает, гости справляются и Валеев отправил мяч на половину Оренбурга – 4:6. Фоменко бьет в аут – 7:7. Несколько результативных атак подряд выдает капитан «Нефтяника» Никита Козлов, и Оренбуржцы зарабатывают гандикап +5. Бьются соперники в каждом розыгрыше, за каждый мяч, Сарлыбаев забивает – 13:10. В третьем сете заметно чаще стали ошибаться нижегородцы, счет – 17:14. Шевляков мощнейшим ударом отправляет мяч на половину гостей – 18:14. Валеев посылает мяч в аут – 22:16. Увереннее в концовке, как и в партии в целом, выглядят Оренбургские волейболисты, и как итог «Нефтяник» добивается победы в сете – 25:16.

Заметно повеселели трибуны в начале четвертой партии, вернул «Нефтяник» болельщикам надежду. Обмениваются соперники очками, Андреев заколачивает – 2:2, следом он же подает мяч в аут – 2:3. Эйс Никоненко – 2:4. Удается оренбуржцам за счет отличной игры Шемятихина на подаче вырваться вперед – 8:5, Таймаут берет Игорь Шулепов. Эйс Шемятихина – 9:5. Добавили обороты оренбуржцы и увеличили отрыв до +5. Заметно начали нервничать гости, много ошибаться, счет – 19:12, и еще один таймаут берет тренерский штаб «АСК». Козлов заколачивает – 23:16. Шемятихин от рук нижегородской команды отправляет мяч в аут и ставит точку в партии – 25:18. Команды ожидает тай-брейк.

Качели в начале пятой партии, на два мяча впереди «АСК», «Нефтяник» отвечает своими двумя забитыми мячами – 2:2. Кухно результативно завершает атаку своей команды – 4:4. Сарлыбаев забивает – 4:6. Козлов и Шевляков чехлят удар Чернышова – 6:7. После результативной атаки Шемятихина, «Нефтяник» выходит вперед – 8:7. Козлов в одного чехлит Фоменко – 12:8. Далее «АСК» удается счет сравнять – 12:12. Владимир Викулов поднимает руки вверх, обращаясь к болельщикам, и призывает максимально поддержать любимую команду. В концовке пятой партии соперники выдали настоящий триллер с элементами драмы, гости имели три матчбола и не смогли их реализовать. Как гласит известная мудрость - не забиваешь ты, забивают тебе, она нашла свое подтверждение и сегодня. Валидольный тай-брейк заканчивается победой Оренбурга – 20:18. «Нефтяник» оформляет домашнюю победу над «АСК».

ВТОРОЙ МАТЧ

Первое очко в матче достается гостям – 0:1. Следом два эйса Привалова и счет становится – 0:3. Не позволили оренбуржцы оторваться сопернику, Кухно заколачивает – 4:5. Осипов хитрой и красивой скидкой приносит очко своей команде – 7:7. Время для изучения соперниками друг друга истекло вчера, во второй игре, команды на полную включились с самого начала. Равную игру на площадке болельщики наблюдали до экватора партии – 15:15. Однако далее гостям удалось подряд заработать несколько важных очков и вырваться вперед, Привалов чехлит Шевлякова – 15:18, таймаут берет Владимир Викулов. Продолжил наращивать свое преимущество «АСК», счет – 16:21, и ко второму таймауту прибегнул тренерский штаб Оренбурга. После таймаута «Нефтянику» удалось сократить отставание, Шемятихин от рук Пятыркина и Никоненко отправляет мяч в аут – 21:23. Несмотря на все старания оренбургской команды, концовка все же остается за гостями, Никоненко результативно завершает атаку «АСК» и ставит точку – 22:25.

Второй сет начинается с забитого мяча Кухно – 1:0. В борьбе за инициативу проходит начало партии, Привалов заколачивает – 6:5, в ответ Козлов накрывает чехлом Иванова – 6:6. Удается «Нефтянику» заработать гандикап +3, счет – 9:6. Однако гости быстро отставание сократили, и команды вновь пошли ноздря в ноздрю – 13:12. Счет – 17:16, таймаут берет Игорь Шулепов. Эйс Валеева, счет – 17:19, и теперь уже таймаут берет тренерский штаб Оренбурга. После таймаута «Нефтяник» вернул паритет на табло – 19:19, а следом вышел вперед – 20:19. Привалов подает эйс – 22:22. В заключительных розыгрышах удачливее оказались оренбургские волейболисты, чехлят они удар Пятыркина, и «Нефтяник» забирает победу во второй партии себе – 25:23.

Обмениваются команды ошибками на подаче в начале третьего сета – 1:1, а далее на площадке начался обмен очками – 6:7. Пятыркин подает, игроки «Нефтяника» мягко принимают и выводят на удар своего капитана, который результативно использует предоставленный ему шанс и приносит очко своей команде – 11:12. Зарабатывают гости гандикап +4, таймаут берет тренерский штаб Оренбурга. Взятый таймаут приносит свои плоды, Владимиру Викулову удается встряхнуть своих подопечных, и как результат Оренбург быстро сокращает отставание до минимума – 15:16. Пятыркин от оренбургского блока отправляет мяч в аут – 18:20. Холоднокровно реализует атаку своей команды Кухно – 20:22. Осипов и Андреев чехлят Горбатова – 23:23. На этот раз в концовке удача переходит на сторону гостей, и партия заканчивается со счетом – 23:25 в пользу «АСК».

С места в карьер начинают соперники четвертый сет, Горбатов подает два эйса – 5:8. Оренбург сокращает, Козлов и Шевляков чехлят Горбатова – 7:8. Расторопнее всех на сетке оказывается Иванов – 8:11. Сравнивают счет хозяева площадки, а затем и вовсе выходят вперед – 15:13. После экватора партии вновь возобновилась равная игра – 16:16, затем - 18:18. Равная игра плавно перетекла и на концовку, Кухно сквозь нижегородский блок заколачивает – 23:22. Далее началась настоящая игра на нервах болельщиков, некоторым из которых наверняка потребовался валидол, дабы досмотреть концовку четвертой партии до конца. В заключительных розыгрышах «Нефтянику» удалось отыграться с нескольких матчболов, однако, к сожалению болельщиков, пришедших поболеть за любимую команду в СК «Олимпийский», при счете – 28:29 «АСК» все же удалось очередной матч-бол реализовать.

«Нефтяник» проигрывает «АСК» заключительный матч регулярного чемпионата – 1:3 и становится серебряным призером Высшей лиги «А» сезона 2018/2019 г.г.

Теперь оренбургских волейболистов ждет противостояние с «Югрой-Самотлором» до 3-х побед, в рамках переходных матчей за право выступать в Суперлиге.

***


Искра (Московская обл.) – ВК Грозный – 

1:3 (25:23, 23:25, 20:25, 22:25), 3:1 (21:25, 25:20, 25:20, 25:22)


Обе команды перед последним туром уже решили все свои задачи. «Искра» сохранила прописку в Вышке А, а грозненская команда  «застолбила» за собой пятое итоговое место.

Первый сет прошел в равной борьбе. Во второй половине партии долгое время лидировал «Грозный», лишь ближе к концовке усилиями Глеба Радченко «Искра» вышла вперед и заработала сет-бол (24:22). Грозненцы ответили эйсом, однако, Илье Соловьеву удалось поставить победную точку.

Следующие две партии прошли с преимуществом «Грозного», который с самого начала уходил в отрыв и уверенно доводил дело до победы.

В четвертом сете «Искра» поначалу держала нити игры в своих руках, тренерский штаб одинцовцев варьировал состав, что приносило свои плоды. Но после счета 20:20 подмосковная команда допустила несколько ошибок, которые и стали определяющими.

Второй матч получился зеркальным отображением субботней встречи. Только теперь первый сет выиграл «Грозный». Ну а затем «Искра», стремившаяся под занавес сезона порадовать своих болельщиков, завладела инициативой, уверенно выиграв три сета. Победное очко, венчавшее сезон для «Искры», в четвертой партии  принес диагональный хозяев Сергей Митрясов.

Михаил БЕКЕТОВ, главный тренер «Искры»:

«Чемпионат практически завершен, поэтому в этих матчах дали поиграть практически все игрокам. Кроме нашего капитана Рауля Гиниятуллина. Он восстанавливается, тренируется в общей группе, участвовал в разминке. Могли получше сыграть в первой встрече, даже первести игру в тай-брейк Что-то получалось, что-то не очень…Рассматриваем эти матчи уже с прицелом на следующий сезон».

Арсен КИРИЛЕНКО, главный тренер «Грозного»:

«Были готовы к тому, что «Искра» дома будет играть слаженно, на результат. Игроки в этой команде молодые, заряжены на победу. Вижу, что по сравнению с нашими матчами в Грозном добавили, сыгрались. Нашей команде пришлось потрудиться, чтобы в четвертой партии первой встречи переломить ход игры. Во втором матче команды играли в свое удовольствие, результат не довлел, так что, думаю, болельщикам было интересно».

***

  МГТУ (Москва) – АВТОМОБИЛИСТ (Санкт-Петербург) 3:2 (17:25, 25:19, 24:26, 25:14, 15:12); 2:3 (25:23, 22:25, 25:18, 19:25, 13:15) 

Серьезно изменить ситуацию в середине турнирной таблицы чемпионата матчи заключительного тура уже не могли. Единственное, что зависело от их результата – поднимутся ли москвичи на одно место вверх, что по определенным причинам было для них весьма важным, или останутся на шестой позиции. Но с этой точки зрения итог встреч занимавшего пятое место ГРОЗНОГО в Одинцове с местной ИСКРОЙ имел для МГТУ не меньшее значение, чем результат его матчей с АВТОМОБИЛИСТОМ.  

Оба поединка получились затяжными, нервными, с большим количеством ошибок с обеих сторон, но азартными. Любопытный факт – в каждой из десяти сыгранных за два дня партий побеждала та команда, которая выигрывала первое очко. 

К моменту окончания субботнего матча в Москве, в котором хозяева буквально вырвали победу в решающем сете, уже было известно о том, что ГРОЗНЫЙ обыграл ИСКРУ, и, таким образом, судьба пятого места должна была решиться в последний игровой день чемпионата. 

Повторная встреча привычно двигалась к пятой партии, когда пришла информация, что ГРОЗНЫЙ уступил одинцовцам во втором матче, предоставив МГТУ уже самостоятельно решать задачу. Уже зная об этом, и ведя 2:1 по партиям, москвичи не смогли догнать питерцев в концовке четвертого сета, хотя были близки к этому – отставание составляло лишь одно очко 19:20. А затем самую малость уступили и в пятом  – 13:15. Если сопоставить разницу в счете решающей партии с тремя собственными ошибками, совершенными волейболистами МГТУ на тай-брейке, станет хорошо понятна цена этих ошибок. 

Илья КОЛПАЧКОВ, игрок к-ды Автомобилист: 

- Сегодня мы сыграли «почище», чем в первом матче, поэтому смогли победить. Хотя могли это сделать и вчера. Мы всегда настраиваемся на максимальный результат. 

Мы довольны итогами этого трудного сезона. Выполнили главную задачу – сохранили место в «вышке», получили хороший соревновательный опыт. В следующем сезоне будем бороться за более высокое место. 

Евгений ЛЕБЕДЕВ, гл.тренер к-ды Автомобилист: 

- Результатом этих двух матчей, мы, в принципе, довольны. 1:1 с МГТУ на их площадке, это нормально. Да и результатом сезона тоже, хоть он был очень длинный и тяжелый. 

Убежден, у нашей команды есть перспектива. Вероятно, в межсезонье мы сможем усилиться. В соответствии с этим будут конкретизированы планы на следующий сезон.  

Александр САДАКОВ, капитан к-ды МГТУ: 

- Жаль, конечно, что мы не смогли воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы занять более высокое место. Но винить в этом некого, кроме самих себя. Кому-то из нас не хватило сил, потому что чемпионат получился очень длинный и тяжелый. Кому-то – опыта и мастерства, а кому-то и характера.  

Юрий НЕЧУШКИН, гл.тренер к-ды МГТУ: 

- Этот сезон оказался очень тяжелым для всех команд. А для нас еще и трагическим, я имею в виду гибель нашего товарища Никиты Марченко. К концу чемпионата было хорошо видно, что игроки, особенно те, на которых легла основная нагрузка, очень устали. А на фоне усталости отчетливо проявляются огрехи в подготовке, увеличивается количество ошибок. Что в итоге и не позволило нам бороться за место в первой четверке. Но, тем не менее, ряд матчей мы провели достойно, продемонстрировав и мастерство, и главное – характер. 

Не имею права не поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас в самые трудные моменты. И тех, кто оказывает реальную помощь в обеспечении жизнедеятельности команды – руководство МГТУ им.Н.Э.Баумана, производственного объединения «Вертолеты России» госкорпорации «РОСТЕХ» и Комитета по физической культуре и спорту Правительства Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru