Новости
17 Февраля 2018, 00:31Печать
Суперлига. Женщины. 1/4 финала. Подробности, комментарии

 Состоялись первые матчи четвертьфинальных серий в женской Суперлиге.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ

СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

 Динамо (Москва) – Ленинградка (Санкт - Петербург) - 3:0 (25:22, 25:22, 25:17)

"Динамо" (Москва) и "Ленинградка" встретились в первом матче четвертьфинальной серии, однако, обе команды выглядели уже совершенно по-другому. Если неделю назад в последнем туре регулярного чемпионата гости вышли на площадку совсем молодым составом, то на этот раз команда из Питера во главе с главным тренером Кашиным привезла лучший возможный на данный момент состав.

По-прежнему "Ленинградка" ослаблена в связи отсутствием травмированных нападающих, но характер игры уже выглядел по-другому. "Динамо" вышло на поле в своем основном составе.

Первый сет обещал интригу: "Ленинградка" догоняла москвичек за счет того, что хозяйки допускали обидные ошибки. Игра хозяек поля хотя и выглядела достойно, сложности в доигровке не позволяли зачастую организовать хорошую атаку и сильно оторваться от соперниц. Юлия Кутякова сравняла счет 12:12, приободрив свою команду еще больше. В концовке "Динамо" не могло завершить партию по той же причине. Впрочем, атаки Гончаровой и эйс Яны Щербань все же завершили сет в пользу москвичек. 

Во второй партии примерно такой же сценарий. Теперь уже на подачах Кутюковой "Ленинградка" сравняла счет - новая 12:12! Но хозяйкам вновь удается уйти от погони. Несколько важных мячей подряд забивает Юлия Бессонная (18:16), затем заметные усилия прилагает Петрова и та же Кутюкова, но в итоге резко нападает Ирина Фетисова, а Звягина после своего эйса ошибается на подаче и мяч застревает на сетке. 25:22. 

В третьей партии темп игры замедлился - бесконечный ряд видеоповторов и неясных ситуаций нагонял тоску на зрителей, но команды хотели, чтобы справедливость восторжествовала. В итоге, "Ленинградке" отвоеванные очки не помогли, москвички стремительно понеслись вперед и завершили сет и матч в свою пользу.

Наталья Ходунова, игрок "Динамо"(Москва): 

- Мы выполнили установки тренера, были ошибки, но мы постарались их убрать. Мне приятно, что меня отметили, как лучшего игрока матча, но я считаю, что без Гончаровой эта победа далась команде бы гораздо сложнее, поэтому отдаю ей мой приз!

Кашин Александр, главный тренер "Ленинградки"(Санкт-Петербург): 

- Разница такая - в нашей команде Гончаровой нет, а в "Динамо" есть. В общем-то все. В Европе "Динамо" не боятся, а мы испугались и сыграть нормально не смогли. Когда перестанем бояться, тогда и результат будет.

Екатерина Любушкина, игрок "Динамо"(Москва):

- Матч складывался под нашу диктовку, хотя временами теряли концентрацию. Но и "Ленинградка" показывала игру. Рада ли я провести время на площадке? Конечно! Стараюсь по-максимуму принести пользу команде, если претензии - стараюсь работать над ошибками. Будем готовиться к следующей игре.

Динамо-Казань – Сахалин (Южно-Сахалинск) – 3:0 (25:12, 25:18, 25:13)

В первом матче 1/4 финала Суперлиги казанское «Динамо» на своей площадке «всухую» 3:0 обыграло «Сахалин». 

Всего две недели назад в Казани прошла предыдущая встреча «Динамо-Казань» с «Сахалином», и тогда в послематчевом комментарии Александр Перепёлкин сказал, что из-за дальнего перелёта не хотелось бы попасть в четвертьфинале на сахалинскую команду. Однако тренеры предполагают, а спортивная судьба располагает и требует. Кстати, сегодняшний матч между двумя этими командами будет  уже восьмым в сезоне – с учётом предсезонной серии.

 Стартовые составы. Плей-офф – это не «регулярка», и здесь нужно играть только на победу и никак иначе. Потому «Динамо» выходит на игру своим максимальным по силе составом: в распасовке – капитан Евгения Старцева; в диагонали – Наталья Маммадова; в доигровке – Ирина Воронкова и Элица Василева; на блоке – Ирина Королева и Анастасия Самойленко. А вот у сахалинских гостей задачи, похоже, несколько иные, потому что мы, вообще, не наблюдаем на площадке большинство основных игроков этой команды. В итоге их стартовая шестёрка выглядит так: связующая Екатерина Синицына; доигровщицы Валерия Сафонова и капитан Олеся Шаравская, блокирующие Елена Лежанина и Дарья Володько, а третья номинальная блокирующая Римма Гончарова – в диагонали.

Казанский блок  сходу ставит непреодолимый барьер перед гостями и вынуждает их переходить, в основном, на скидки – 7:2. Хотя пара забегов относительно редко выступающей Елены Лежаниной становятся сюрпризами для динамовок. Да и после того как сахалинки на минутном перерыве смогли немного отдышаться от стартового казанского наскока, то тут же попытались навязать борьбу: Гончарова и Шаравская оставили за своей командой два затяжных розыгрыша – 10:6. Впрочем, хозяек площадки такое сопротивление, скорее, только заводит. Элица Василева мощнейшим ударом буквально сбивает с ног Дарью Володько. Анастасия Самойленко выдаёт замечательную серию хищных, летящих над самой сеткой подач, лишающих «Сахалин» приёма, и казанские нападающие легко реализуют свои доигровки – 16:7. Ну а при счёте 18:10 на подачу Ирина Воронкова... Пропустив эйс от неё, сахалинки каким-то чудом, точнее, благодаря самоотверженному рывку либеро Тамары Зайцевой, подняли переходящий мяч – но тут же получили очередной сногсшибательный удар от Натальи Маммадовой. А после второго эйса Воронковой – 22:10 – с судьбой первого сета всё стало совсем очевидно.

Зато следующий сет начался неожиданно вязко – 5:4. Казаночки, можно сказать, «приспустили рукава» и своими ошибками подарили сопернику несколько очков. Впрочем, быстро встрепенулись и, хорошо отработав на блоке, вернули комфортный разрыв – 9:5. И вновь успокоились... И почти провалили приём на подаче Валерии Сафоновой – 10:9. Но тут уж разозлилась Воронкова, мощно пробившая от блока в аут. Эйс записала на свой счёт Анастасия Самойленко. Плюс ещё пара блоков и пара мощных ударов казаночек, и табло вновь показывает приятные для местных болельщиков цифры – 17:11. Однако дальше вновь вступил в дело характерный для этого сета режим «спад-подъём». И при счёте 17:14 Гилязутдинову даже пришлось отзывать своих подопечных с поля, чтобы дать успокоиться после нескольких собственных ошибок. До конца сета будет ещё пара таких волн – 20:14 после удара Натальи Маммадовой и 21:17 после ответной активизации Валерии Сафоновой в атаке. Впрочем, у гостей всё равно не было шанса отобрать сет у «Динамо»: пара ударов Воронковой, и свисток судьи отправил команды отдыхать и готовиться к третьей партии.

Впрочем, в третьем сете уже никаких волн не было. «Динамо» мощно начало 5:0 на подаче Самойленко. Хотя таймаут Матвеева чуть взбодрил его подопечных и позволил на какое-то время навязать борьбу хозяйкам – 8:3. Но после минутного перерыва серию с двумя эйсами выдала Ирина Королева – 12:3. И при таком счёте Гилязутдинов традиционно начал выпускать запасных для получения ими игровой практики: Котикову вместо Василевой, Марюхнич вместо Королёвой, Масалёву вместо Улановой, а Филиштинская была на площадке ещё со старта партии. Гости попытались воспользоваться этой ситуацией, к тому же казанская молодёжь с некоторым трудом влилась в игру – 17:11. Но на площадке осталась Маммадова – для гарантированного прекращения всяких затяжных розыгрышей – 21:11. Да и Филиштинская – благо Гилязутдинов вернул на поле Уланову для идеальной доводки – стала активнее подключать первый темп – 23:12 после двух удачных забегов Самойленко. Уже на матчболе для усиления блока вместо Филиштинской выходит Дарья Малыгина, и она же, получив пас от Анастасии Самойленко, точным ударом завершает игру.

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Мы сегодня вышли на игру максимальным составом. Задача была отработать некоторые моменты на будущее, потому что именно таким составом мы уже давно не играли. И нам хотелось посмотреть, как сейчас выглядит наша идеальная шестёрка. Единственно, что пока не всё понятно, кто у нас первая связка, кто – вторая. Но по нападающим, в принципе, всё очевидно. Также сегодня хорошо сыграла Екатерина Уланова – да, вот она стоит рядом и подсказывает, потому что я иногда забываю её похвалить (улыбается). Ну и вся команда, конечно, тоже.

- Сегодня на площадку выходила 14-летняя Горбунова – это не рекорд для плей-офф Суперлиги?

- Честно говоря, я за рекордами не слежу. Разве что за Овечкиным, который набрал 100 очков, в связи с чем я хотел бы его поздравить! К тому же в нынешнем сезоне она у нас уже выходила на площадку, правда, только на кубковых матчах. Если есть возможность дать почувствовать молодым игрокам настоящую игру плей-офф, пусть даже по счёту она не столь напряжённая, то нужно их выпускать. Да, Горбунова выходила лишь на один мяч на подачу, но для неё это очень важно, потому что она тоже полноценный участник и победитель сегодняшнего матча.

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»:

- Не удалось вам за две недели как-то переформатировать игру, чтобы оказать сопротивление «Динамо-Казань»?

- Мы не то чтобы переформатировали, мы, вообще, приехали в Казань усечённым составом. Потому что у нас сейчас есть задача поберечь игроков перед турниром за 5-8 место. Решили дать им восстановиться, подлечиться, и поэтому сюда приехали именно таким составом. А по поводу форматирования, то у нас, действительно, есть некоторые планы по наигрыванию схем: мы их отрабатываем, накапливаем опыт.

- То есть ваша сегодняшняя схема с тремя номинальными блокирующими на площадке была запланированной?

- Да, можно сказать, что это домашняя заготовка. К тому же диагональный игрок у нас сейчас проходит определённую реабилитацию. Но мы за два месяца восстановили травмированную Римму Гончарову – досталось мне такое наследство, – и сегодня она провела полноценную игру одновременно в роли диагональной и игрока первого темпа. 

- Насколько реально для вас навязать борьбу «Динамо-Казань» в ответной встрече дома?

- Многие факторы в домашнем матче играют нам на руку. И я думаю, что на Сахалине будет немного другая игра. И у нас там будет другой состав. Причём девочки будут более отдохнувшие. К тому же нужно учесть, в каком состоянии будет «Динамо» после еврокубков. У нас же перед ответным матчем других игр не будет, и мы сейчас будем планомерно готовиться именно к нему. Ну а сыграет всё это нам на руку или же Казани, это покажет время.

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - Заречье-Одинцово (Московская обл.)- 3:1 (25:13, 26:24, 23:25, 25:19)

В чемпионате России по волейболу – горячая пора! Настало время матчей на вылет, когда у команд почти нет права на ошибку. В первом матче четвертьфинала в Екатеринбурге «Уралочка» встречалась с «Заречьем-Одинцово» и добилась победы со счетом 3:1. 

За последнее время «Уралочка» и «Заречье» стали друг для друга самыми частыми соперниками в национальном первенстве. Начиная с ноября 2016 года это уже 7 очная встреча команд. Предыдущие 6 игр остались за «Уралочкой», но плей-офф – это особенные игры, где старые достижения ничего не значат. 

Напомним, что завершали нынешний регулярный чемпионат команды встречей именно друг с другом и сильнее в том матче была «Уралочка», которая на финише сезона вырвала 4 строчку в турнирной таблице. 

В стартовом составе «Уралочки» на площадку вышли: Анастасия Гарелик, Татьяна Романова, Елена Бурлакова, Екатерина Енина, Екатерина Чернова, Екатерина Русакова. 

В первой партии хозяйки площадки быстро захватили преимущество, которое к середине сета стало двукратным – 17:8. В дальнейшем перевес команды Николая Карполя продолжал расти – 25:13. 

Во втором сете после мощного начала, казалось, что «Уралочка» снова легко доведет партию до победы – 20:14, но игроки «Заречья» проявили характер, совершив рывок из шести выигранных розыгрышей подряд, и сравняли счет – 20:20. В напряженной концовке в самый ответственный момент дважды успешно атаки «Уралочки» завершала Анастасия Гарелик - 26:24. 

В третьей партии «Уралочке» также удавалось несколько раз убегать в отрыв на 3-4 очка, но волейболистки «Заречья» каждый раз возвращались в игру, а ближе к концовке партии сумели даже вырваться вперед на два очка – 19:21. Гостьи имели два сетбола - 22:24 и один из них в итоге сумели использовать – 23:25.

В четвертой партии «Уралочка» уже не наступала на собственные грабли и, добившись перевеса в 4 очка – 16:12, довела дело до победы – 25:19 в сете и 3:1 в матче. Счет в серии стал 1-0 в пользу нашей команды. 

Самым результативным игроком «Уралочки» и матча в целом стала Ксения Парубец – 26 очков, в составе «Заречья» больше всех баллов набрала Татьяна Юринская – 22.

Вадим Панков, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»: 

- Мы допускаем очень много ошибок: и в подаче, и в приме, и в атаке. Мы менее организованы на данный момент, «Уралочка» играет в другую игру, скоростную: это фастовые удары Бурлаковой, это Парубец, молниеносные передачи. Мы так не играем. К сожалению, наши молодые игроки не могут исполнить такие передачи, поэтому приходится поднимать мяч, идет упрощение для блока «Уралочки». Мы сражаемся, это единственное, что мы можем, но мы не выполняем законы, поэтому все рушится, мы не можем держать четкий игровой ритм, есть провалы, на сегодняшний момент мы слабее «Уралочки». 

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 

- Это был третий матч с командой «Заречье», это был лучший матч обеих команд. В конце стала проявляться усталость, в целом все было хорошо. Сейчас будем готовится к матчам в Кубке ЕКВ.  

Енисей (Красноярск) - Протон (Саратовская обл.) - 3: 2 (32:30, 12:25, 25:20, 24:26, 15:13)

Первый матч ¼ финала между «Енисеем» и «Протоном» из Саратова проходил при колоссальной поддержке красноярских болельщиков, которые с замиранием сердца следили за игрой, переживали и до конца верили в победу родной команды.

Первый сет проходил в напряженной борьбе. На старте партии «Енисей» действовал немного боязно и скованно, отсюда неприятное отставание уже в самом начале матча – 1:5. Далее эйсы Натальи Малых и Виктории Русаковой позволили краснояркам значительно сократить отставание и приблизиться к сопернику – 6:8 к первому техническому перерыву. Но после серии удачных подач «Енисей» вновь отпускает соперника – 8:11, и тут же сравнивает счет. Удачные действия Виктории Русаковой, Натальи Малых и Екатерины Ефимовой, а также эйс Яны Манзюк позволяют «Енисею» вернуться в игру. При счете 17:19 на подачу вместо Ксении Бондарь вышла ранее травмированная Мария Фролова, которая сумела затруднить прием гостям и оставила соперниц без хорошей атаки – 18:19. В концовке партии «Енисей» уступает со счетом 19:23, но невероятная игра красноярских девушек в защите и на блоке, а также ошибки «Протона» переворачивают результат всей партии. И вот уже равный счет 24:24, и так называемые «качели», игра на «больше-меньше», которые продолжались до счета 32:30. Последний розыгрыш, запомнившийся упорной игрой обеих команд в защите, остался за доигровщицей «Енисея» Ксенией Бондарь, которая обманным накатывающим ударом перехитрила соперниц.

Вторая партия складывалась для Красноярска непросто. «Енисей» вновь уступает на старте сета – 0:4, сняться удается Яне Манзюк – 1:4. На этом проблемы «Енисея» не закончились: красноярки выглядели тяжеловато, игра в приеме совершенно не задалась. Завершила партию волейболистка «Протона» Анастасия Бавыкина – 12:25. 

Начало третьего сета походило на первые два: «Енисей» на старте партии совершает ряд невынужденных ошибок и вновь отдает преимущество соперницам – 1:4. При счете 6:10 на подаче Ксении Бондарь красноярским волейболисткам удается погоня, сама Ксения записывает в свою статистику подачу «навылет» и сравнивает счет – 10:10. Далее Наталья Малых выводит красноярскую команду вперед, чем вызывает восхищение болельщиков – 11:10. Ко второму техническому тайм-ауту «Енисей» обеспечивает себе внушительный отрыв, на перерыв команды отправляются после эйса Инны Молодцовой – 16:11. После технического перерыва, усилиями Анастасии Бавыкиной, «Протон» цепляет несколько брейковых очков – 18:14, но затем Екатерина Ефимова все же сумела остановить Анастасию. Точку в партии поставила Инна Молодцова – 25:20.

Старт четвертого сета вновь за саратовскими волейболистками, но уже не так уверенно, как в первых трех партиях – 0:2. «Енисей» сразу же выравнивает игру: Александра Перетятько и Екатерина Ефимова сумели организовать результативный блок против Бавыкиной – 4:4. Но к первому техническому тайм-ауту Красноярск вновь уступает – 5:8. Ко второму техническому «Енисей» снова впереди, Ксения Бондарь отличается результативной подачей – 16:12. После перерыва волейболистки «Протона» бросаются в погоню, отчаянно действуя в защите, поднимают практически все. При счете 23:20 в пользу «Енисея» повторилась ситуация, что и в первом сете, только успех праздновали гости: сначала «Протону» удалось сравнять счет – 24:24, затем выйти вперед – 24:25, завершить сет в свою пользу - 24:26 и перевести игру на тай-брейк.

В пятой партии «Енисей» не стал раскачиваться как в предыдущих партиях, сразу же пошел в атаку и перехватил инициативу. Александра Перетятько выигрывает борьбу на сетке, после чего команды меняются сторонами – 8:4. После эйса все той же Александры Перетятько – 10:6, наставник команды из Саратовской области Юрий Маричев вынужден взять тайм-аут. В одной расстановке красноярки теряют свое преимущество, добытое тяжелым трудом – 11:11, и борьба в матче начинается заново, в концовке пятой партии. «Протон» временно перехватывает инициативу, и «Енисей» уступает в партии - 11:12. Затем Наталья Малых сравнивает счет - 12:12, а Яна Манзюк, заблокировав соперницу, вновь выводит красноярский клуб в лидеры - 13:12. При счете 14:12 Бавыкина отыгрывает один матчбол, но Наталья Малых не позволяет сопернику большего и ставит победную точку в заключительном, «коротком» сете и в матче – 15:13 в партии и 3:2 в напряженной и упорной борьбе! Таким образом, «Енисей» одерживает первую победу в четвертьфинале и ведет в серии 1:0. 

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон» (Саратовская область):

- Думаю, что ключевой партией сегодня оказалась первая. Мы вели с большим преимуществом, но не сумели завершить ее в свою пользу. Считаю, что она могла быть решающей в сегодняшнем матче. Но вышло так, что мы были вынуждены играть пять партий. Тай-брейк – это лотерея в данном случае. Сегодня и мы, и «Енисей» были достойны победы: все девушки старались и полностью выкладывались в матче. 

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск):

- Сразу скажу, что ключевой игрок команды Мария Фролова после травмы пока что находится не в очень хорошем состоянии, она не тренировалась практически месяц. Сегодня у нашей команды были проблемы в приеме. Волейболистки «Протона» хорошо подавали, и мы испытывали проблемы на их подачах. Также мы теряли много очков на своей подаче, подавали слабо, хотя и были положительные моменты. Прием и подача – это те элементы, с которыми команда сегодня справилась не очень хорошо. 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru