Новости
24 Апреля 2018, 20:29Печать
Интернет-СМИ 24 апреля (вечер). «Чемпионат.com». Светлана Сафронова: «Через три года 5-6 человек из этой команды могут дорасти до сборной»

Светлана Сафронова о победе на первенстве Европы, новой звёздочке российского волейбола, трудном сезоне и поддержке Екатерины Гамовой.

 

Сборная России по волейболу среди девушек до 17 лет одержала победу на первенстве Европы в Болгарии. В решающем матче россиянки обыграли команду Италии в четырёх партиях, а лидер и самый результативный игрок команды Валерия Горбунова была признана лучшим игроком турнира. Итоги чемпионата и дальнейшие перспективы юных волейболисток корреспондент «Чемпионата» обсудил с главным тренером сборной Светланой Сафроновой.

 

— На прошлом чемпионате Европы ваша команда проиграла в финале, а сейчас уверенно выиграла. В чём сборная сумела прибавить?

— Она сумела прибавить именно как команда. В игровых видах спорта это очень важно. Нам не хватало нашего лидера Татьяны Кадочкиной, а в игре с Италией не вышла на площадку и Вита Акимова из-за высокой температуры. Но команда дотерпела и сделала то, что и должна была сделать.

 

— Насколько вышедшие им на смену игроки справились с ответственностью и безболезненно вошли в игру?

— Процентов на 80. Но раз они выиграли, то, конечно, справились. Кроме того, на замену у нас выходила Шубина и очень помогла нам на задней линии. Орталь Ивги вышла на розыгрыш буквально пяти очков, но это было очень важно, чтобы лидер Горбунова могла отдохнуть. Все помогли, поэтому победила на этом чемпионате команда.

— По ходу турнира вам пришлось преодолевать игровые проблемы? Какой момент был самым сложным?

— Наверное, когда мы проиграли первый матч Болгарии. Это был переломный момент. В этом году у нас была очень непростая ситуация. Мы командой очень много всего пережили, но я не буду вдаваться в подробности. Когда мы проиграли Болгарии, было очень тяжело морально. Но команда смогла выстоять, переломить себя и после этого выиграла у Беларуси. После этого команда потихоньку начала набирать и двигаться вперёд.

 

— Насколько полезным для вашей команды была игра со взрослыми в Суперлиге Б?

— В «вышке» Б играли команды, похожие на Словению, Венгрию. Нам это очень помогло. Приходилось противостоять техничным низкорослым игрокам, которые могут обмануть и вытащить в защите много мячей.

— Победы в турнирах младших возрастов во многих видах спорта у нас переоценивают. Сколько игроков из этой команды может дорасти до уровня первой сборной или ведущих клубов страны?

— Это у нас уже третий набор. Первым были 1994-95 годы рождения, затем 1998-99, а сейчас играет третий набор 2002-03 годов. Из 26 человек в списке сборной России 12 прошли через наши руки. Это очень хорошо. Это ещё без наших маленьких. Думаю, что очень важно найти на этом уровне девочек, которые способны идти дальше и добиваться успехов. Сильно хвалить нынешний набор не хочу, а то они слишком задерут голову, но пять-шесть человек среди них способны дорасти до основной сборной года через три. Это наше будущее.

 

— Горбунова уже в этом сезоне сыграла несколько игр за казанское «Динамо». Она уникальный талант?

— В своей команде она играет диагональной, а мы поставили её на позицию доигровщицы с функцией принимающей. Молодец, что выдержала. Но работать ей нужно очень много над приёмом. Я считаю, что она должна быть доигровщиком. Хотелось бы, чтобы она правильно отнеслась к тому, что она стала лучшим игроком Европы. Это в какой-то степени аванс для неё и для всей команды. Но важно понимать, что пока и она, и другие девочки ещё ничего не достигли.

— А её уже начинают сравнивать с прославленной землячкой Екатериной Гамовой. Сама Екатерина как-то по особому относится к своей последовательнице?

— Екатерина Гамова курирует всех наших девочек, так что какого-то особого отношения у неё ни к кому нет. Она очень сильно помогла нам в подготовке. На чемпионате Европы её с нами не было, но она всё время была на связи, и мы постоянно созванивались с ней.

 

— Впереди чемпионат мира. Как будет команда готовиться к нему и ждать ли изменений в составе?

— Пока не могу ничего сказать, потому что всё в разработках.

 

— Тогда расскажите о ближайших планах команды.

— Сейчас девочки вернулись в Казань и будут готовиться к экзаменам. Поэтому ближайшее время они посвятят учёбе. Десять дней отдохнут от волейбола, а потом начнут работать. На лето у нас запланировано два турнира. Один в Хорватии, в котором мы традиционно участвуем каждый год. Второй турнир пройдёт в июле Италии. В рамках него мы сыграем четыре товарищеских матча на Сицилии.

 

Беседовал Александр КРУГЛОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru