Новости
22 Сентября 2019, 00:03Печать
Пресса 22 сентября. Красная Звезда. Александр Бутько: «Подача должна стать нашим главным оружием»

Представители волейбольной сборной России после победы над Грецией поделились мнением о матче.

 

Как известно, наш главный тренер не очень любит после любого поединка вдаваться в подробности и тщательно его анализировать в комментариях. Тем не менее со специалистом есть о чём поговорить, он вполне может выдать глубокую и стоящую мысль. В любом случае мнение наставника узнать всегда интересно. Как и услышать слова от волейболистов, особенно тех, кто, находясь на площадке, видел всё изнутри и участвовал в игре. Умиротворённая встреча с греками всецело способствовала тому, чтобы спокойно её обсудить. Поэтому удалось расспросить не только главного тренера, но и очень подробно побеседовать с сыгравшим весь матч связующим.

 

Туомас САММЕЛВУО, главный тренер сборной России.

 

– В течение двух дней вы наверняка не только изучали соперника, но и ломали голову над тем, какой состав бросить в бой с учётом уровня сборной Греции. Не было соблазна дать время тем, кто по ходу группового этапа играл меньше?

 

– Нет. Если посмотреть все наши матчи в группе, то видно, что играли все. Я благодарен команде за то, что она настолько готова, каждый способен выйти на площадку и помочь. Это очень важно. Ведь турнир очень длинный для тех, кто рассчитывает пройти как можно дальше. Нам нужна сбалансированность. Очень серьёзно готовились к сегодняшнему поединку, играли с предельной концентрацией.

 

– Все партии завершились примерно с одинаковым счётом. Вы выпускали Сёмышева только во второй и третьей, а Карпухов и вовсе вышел только в концовке. Не возникало желания дать им поиграть раньше по ходу матча?

 

– Я не знаю. Это чистая интуиция. Всё решается в конкретный момент. У меня нет ответа на такой вопрос. Мы только сегодня утром определили состав на матч, и я рад, как всё сложилось. Замены же – это сиюминутные решения. Сейчас важно восстановиться и готовиться к четвертьфиналу в понедельник. Мы все прекрасно понимаем, что нас ждёт очень сложная игра.

 

– Не расскажете, почему двоих – Кобзаря и Полетаева – сегодня не задействовали?

 

– Повторюсь. У нас каждый готов сыграть в любой момент. И сегодня выбор оказался таким. В нашей команде есть два отличных связующих, два отличных диагональных. На любой позиции есть варианты, при этом нет однозначно основного состава. Благодарен ребятам, что они тоже принимают это как данность.

 

– Нередко вы во время матчей ведёте себя эмоционально. Сегодня этого было меньше, вы часто что-то записывали себе в планшет. Почему так получилось? Повлиял ход поединка?

 

– Во время матча я записываю те вопросы, которые непременно хочу донести до команды в перерыве. Тем более в тех случаях, когда соперник делает что-то не так, как мы разбирали. Всё по ситуации. А по эмоциям – даже не знаю. У каждой игры своя история. Сегодня был соперник, который играет очень быстро, и наши блокирующие порой не успевали, если не делали выбора заранее. Вот это и отмечал.

 

– Есть разница, с кем играть в понедельник?

 

– Это такие вещи, которые мы не контролируем. Поэтому не забиваю подобным голову. Ждём, как сегодня сыграют Болгария и Словения, а потом начнём подготовку к сопернику, который будет.

 

– Может, предпочтение отдаёте хозяевам, на матче с которыми будет полный зал, да и знаете их получше?

 

– Нет. Поверьте, я не обращаю внимания на такие моменты, которые не могу контролировать. Думаю только об игре российской команды. Мы будем восстанавливаться, готовиться физически и психологически – всё как обычно. Отталкиваемся от своей игры.

 

Александр БУТЬКО, связующий сборной России:

 

– Сегодня выиграли, так что эмоции положительные. Конечно, мы понимали, что наша команда уровнем выше, нежели греческая, поэтому огромное значение имел психологический настрой. Что такое недонастрой, мы уже видели в начале группового этапа, когда именно с такими командами шли вплотную. Хорошо, что справились, хотя не буду скрывать, при полных трибунах, как на матче со Словенией, было играть приятнее, чем сегодня в почти пустом зале.

 

– Насколько хорошо то, что перед слабым соперником было два дня на подготовку и восстановление?

 

– Немножко затянут чемпионат Европы, есть такое. Оптимально играть через день, хватает времени на подготовку. Но нужно ведь понимать, что те же греки и болгары приехали сюда из Франции, у них был день переезда. Наверное, это минус того, что турнир проходит в четырёх странах. Таков регламент. Зато у нас было время, чтобы подтянуть физическую форму, сходить в тренажёрный зал.

 

– Помимо достижения результата, какие локальные задачи ставили перед сегодняшним поединком?

 

– Есть, конечно, недочёты в моей игре. Ещё не набрал игрового ритма, хотя осталась неделя. На данном этапе моя задача – играть ровно, ничего не выдумывая. Что касается моей формы, то сейчас я могу дать, наверное, процентов шестьдесят от возможностей. Почему так случилось? Не успел по времени, так как был большой перерыв после олимпийского отбора. И летом нам давали отдохнуть. С одной стороны, это здорово. Но для связующего существуют и минусы. В техническом отношении сложновато. Рад, что выиграли, хотя не всё сегодня у меня получалось.

 

– Почему команда сегодня допустила немало ошибок?

 

– Большая часть этих ошибок случилась на подаче. При полных трибунах со Словенией все были предельно мотивированными и заряженными, тогда и ошибок совершили меньше. Подача – чистой воды психология, зависит от настроя на игру. И когда приходишь в пустой зал… Мне не очень понятно, почему так происходит, не очень приятно. Хотя это не оправдывает количество наших ошибок. Верю, что в следующем матче мы его уменьшим. В следующих поединках подача должна стать нашим главным оружием. Без неё выигрывать у сильных соперников будет тяжело.

 

– То, что почти всем дали поиграть, лично для вас хорошо или нет с точки зрения качества взаимодействия?

 

– Это хорошо для команды, но не очень хорошо с точки зрения связующего, потому что происходит ротация, и ты не знаешь, с кем же будешь играть. Двоякое ощущение. Для меня впервые такое, но это и хорошо, что все имеют игровую практику. Туомас такой тренер, что ты, будучи игроком, не знаешь, в каком сочетании пройдёт матч. Ведь на тренировках работают все друг с другом, некий круговорот. Нужно привыкнуть. С другой стороны, это отлично. Тем более команда выигрывает. Значит, всё идёт по плану.

 

– Имеет значение, с кем играть в четвертьфинале?

 

– Думаю, разницы нет. Со следующей стадии на чемпионате останутся только реально сильные команды. Конечно, на Словению сюда придут двенадцать тысяч болельщиков, будет стоять шум, все будут гнать своих вперёд. А с болгарами снова придётся играть при пустых трибунах. Две хорошие команды, пусть победит сильнейший. Дальше случайностей уже не будет.

 

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru