Новости
21 Сентября 2019, 23:38Печать
Интернет-СМИ 21 сентября (вечер). «Чемпионат.com». Кому нужны такие матчи? Россия поиздевалась над Грецией на Евро-2019

Сборная России по волейболу не испытала никаких проблем в матче 1/8 финала чемпионата Европы.

 

Мужская сборная России по волейболу завершила групповой этап чемпионата Европы уверенной победой над Словенией. Россияне вообще выиграли абсолютно все матчи в группе. Да и могло ли быть иначе? В плей-офф подопечные Туомаса Саммельвуо вышли на команду Греции, которую сложно назвать даже середняком на европейском уровне. Греки вышли в 1/8 финала всего лишь с одной победой в пяти матчах, и это говорит о многом.

 

У сборной России не должно было быть никаких проблем в этой встрече. Даже сглазить было не страшно. Настолько разный уровень у сегодняшних соперников. Саммельвуо выбрал следующий состав на этот матч: Мусэрский – Михайлов – Клюка – Яковлев – Волков – Бутько. Валентин Голубев на позиции либеро.

 

Дали грекам надежду и разбили её

 

Букмекеры даже не принимали ставки на победу сборной России, только на определённую разницу в счёте. То есть, даже если вы вдруг верили, что греки смогут победить россиян, то не смогли бы это монетизировать. А греки взяли и повели на старте первого сета – 3:2. Причём в одном из розыгрышей сумели вытащить «мёртвый» мяч в защите. Россияне и греки очень много ошибались. Розыгрышей, доведённых до ума, было минимум в начале игры.

 

Понятно, что такая ситуация была на руку сборной Греции, которая не позволяла на первых порах россиянам уйти в отрыв – 5:5. Небольшое преимущество подопечные Саммельвуо получили, выиграв челлендж. Яковлев провёл атаку, судьи зафиксировали, что мяч не попал в площадку. Игрок попросил тренерский штаб россиян взять видеопросмотр, который показал правильность претензий сборной России. В итоге счёт превратился из 8:7 в 9:6.

 

После этого греки допустили две ошибки, и преимущество россиян выросло до пяти очков – 11:6. Греция взяла тайм-аут, однако сразу после паузы Яковлев закрыл соперника на одиночном блоке. В следующем розыгрыше ещё один классный блок принёс сборной России 13-е очко в партии. После этого довести сет до победы не составляло большого труда – 25:16.

 

Чудесный блок

 

По итогам первого сета можно было вновь констатировать проблемы на подаче у сборной России. Шесть ошибок в этом компоненте – много. Даже с учётом того, что концентрация у наших волейболистов была не на максимуме в этой игре. В начале второй партии подопечные Саммельвуо здорово действовали на блоке и во многом за счёт этого повели в счёте – 6:4. Классно у сетки играл Яковлев, который был, пожалуй, лучшим в сборной России в первой половине матча.

 

Потом Волков и Мусэрский закрыли соперника на блоке, в результате чего счёт стал уже 13:7 в пользу подопечных Саммельвуо. Тренерский штаб сборной Греции отреагировал тайм-аутом, пытаясь хоть как-то встряхнуть команду. Но, как и в первой партии, пауза ничем не помогла грекам.

 

Счёт продолжал расти пугающими темпами для соперника нашей сборной – 18:8. Тем временем вместо Муэрского на паркет вышел Вольвич. Саммельвуо явно хотел дать поиграть всем центральным в этой встрече. Конечно, успех во втором сете никуда от нас не делся – 25:15.

 

Остаёмся в Любляне

 

Третья партия превратилась в формальность. У сборной Греции было желание бороться, но, очевидно, было очень мало сил и возможностей это сделать. Отдельные классные атаки греческим волейболистам удавались, но глобально преимущество сборной России было колоссальным. Подопечные Саммельвуо были на две-три головы сильнее и спокойно выиграли третий сет – 25:16.

 

Россия остаётся в Любляне и теперь будет ждать окончания встречи между Словенией и Болгарией, которые сыграют сегодня поздно вечером. Стоит ли говорить, что любая из этих команд по силам россиянам. Четвертьфинал состоится в понедельник, 23 сентября.

 

Александр ГОВРОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru