Новости
3 Апреля 2018, 22:57Печать
Интернет-СМИ 3 апреля. «Чемпионат.com». «Белогорье» ещё может спасти сезон. Первый шаг в финале Кубка ЕКВ сделан
Успехи в Европе, неудачи дома

Концовка сезона получилась для «Белогорья» очень тяжёлой. Тренерская чехарда в штабе не пошла на пользу белгородцам, которые довольно неожиданно проиграли «Кузбассу» в четвертьфинале плей-офф Суперлиги. Кемеровчане, безусловно, прибавили в этом году, и в целом их победу нельзя назвать оглушительной сенсацией, но тот факт, что «Белогорье» в двух матчах не смогло взять ни одного сета, должен был сильно насторожить болельщиков команды. Отправившись бороться за 5-8-е места, белгородцы проиграли ещё и «Нове» у себя дома. Поэтому Кубок ЕКВ оставался последней отдушиной в нынешнем сезоне, тем более, что «Белогорье» уже добралось до финала.

Соперником белгородцев стал турецкий «Зираатбанк», который в полуфинале переиграл очень сильный итальянский клуб «Верона». Вообще сезон для турецкой команды прошёл по схожему сценарию с белгородским. Хорошее выступление в еврокубке и неудача в национальном первенстве. «Зираатбанк» вылетел в первом же раунде плей-офф чемпионата Турции. В финале Кубка ЕКВ «Белогорье» сыграет уже в третий раз в своей истории. Один из походов в 2009 году завершился успехом. Тогда был бит греческий «Панатинаикос».

Мусэрский лучших образцов

Кубок ЕКВ в целом является не самым простым турниром для российских клубов. Стоит сказать, что наши команды выигрывали Лигу чемпионов чаще, чем этот европейский трофей. Игроки «Белогорья» наверняка об этом знали и начали встречу очень уверенно. Эйс Яна Ерещенко сделал счёт 3:1 в пользу хозяев, а затем блок Николая Николова и касание сетки у «Зираатбанка» оформили солидное преимущество белгородцев к первому техническому перерыву — 8:4. После паузы хозяева набрали ещё два очка, чем заставили тренерский штаб турецкого клуба взять тайм-аут. 

Но даже временного эффекта туркам добиться не удалось. Разрыв в счёте продолжал увеличиваться и дошёл до восьми очков – 16:8 к второму техническому перерыву. Здорово выглядел у хозяев Дмитрий Мусэрский, успешно атаковавший первым темпом и не допускавший ошибок при переходных мячах. Здесь есть немалая заслуга связующего «Белогорья» Романа Порошина, который раз за разом пасовал Мусэрскому на идеальной для того высоте. В итоге первый сет завершился с совсем уж неприличным для «Зираатбанка» счётом – 25:13.

Продолжение банкета

В первом сете турецкий клуб допустил всего три невынужденных ошибки, что говорило о высоком уровне волейбола, который показали белгородцы в стартовой партии. При этом было бы наивно полагать, что «Зираатбанк» вдруг совсем перестанет бороться в этой встрече. Так и получилось. Гости сумели завязать борьбу и до первого технического перерыва дважды подряд на блоке закрыли Сергея Тетюхина. Правда, проблема тут была в большей степени не в легенде российского волейбола, а в плохом приёме у белгородцев, из-за которого не удавалось нормально довести мяч до Тетюхина. При этом у хозяев продолжала работать связка Порошин-Мусэрский. При счёте 7:7 «Белогорью» удалось набрать три очка подряд, и туркам пришлось брать тайм-аут. 

Ко второму техническому перерыву преимущество белгородцев выросло до пяти очков – 16:11. Во многом этому способствовала хорошая работа на блоке в исполнении хозяев. На подаче россияне немного отошли от силового элемента, сделав ставку на надёжность. А ещё никак не хотел останавливаться Мусэрский, который забивал практически каждый мяч. В итоге счёт в какой-то момент вырос до 20:12 в пользу «Белогорья». Турецкие волейболисты вновь провалили середину партии, а слабые попытки спасти положение ни к чему не привели – 25:15 в пользу хозяев.

Получите и распишитесь

Понимая своё положение, «Зираатбанк» попытался активно начать третий сет и сразу же набрал два очка, однако к первому техническому перерыву вперёд вновь вышли волейболисты «Белогорья» — 8:5. Помните, мы говорили, что турки просто так не сдадутся на милость победителю? Так вот, мы ошиблись. В третьей партии мы увидели то, что видели в двух предыдущих. В какой-то момент белгородцы делают ускорение, которое гости не в состоянии подхватить. Вот и к второму техническому тайм-ауту счёт вырос до 16:9 в пользу хозяев. Даже самые отчаянные поклонники турецкого клуба не верили, что эту встречу можно спасти. «Белогорье» уверенно довело сет до победы – 25:14 и 3:0 по партиям. 

Ответная игра состоится 10 апреля в Анкаре, где белгородцам достаточно будет взять два сета для итоговой победы в Кубке ЕКВ. Европейский трофей, безусловно, скрасит в целом неудачный сезон для российского клуба, но вряд ли спасёт от надвигающихся перемен. Впрочем, не будем забегать вперёд и дождёмся ответной встречи в Турции, где так легко как сегодня точно не будет.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru