Новости
5 Октября 2020, 23:59Печать
Интернет-СМИ 5 октября. Сайт Олимпийского комитета России. Михаил Николаев: Надеялся, что ребята повзрослели и хотят большего, чем выйти в финал

Молодежная сборная России по волейболу (игроки не старше 20 лет) в девятый раз в своей истории выиграла чемпионат Европы. В финале турнира, проходившего в чешском Брно, команда Михаила НИКОЛАЕВА нанесла поражение Италии — 3:1 (25:23, 12:25, 26:24, 27:25).

До решающего матча команды добирались разными путями. Итальянцы выдали феноменальный турнир, выиграв все шесть матчей с одинаковым счетом 3:0 и не отдав соперникам ни единой партии. Сборная России, пусть и обошлась без поражений, но выглядела не так безупречно. А в полуфинале провела тяжелейшие пять сетов против Бельгии – 3:2 (25:17, 19:25, 18:25, 25:22, 15:13). Как выяснилось, свои главные козыри россияне приберегли для «золотого» матча.

— Перед этим чемпионатом у нас не было ни контрольных матчей, ни турниров. Поэтому играли неровно, нестабильно. Но в финале ребята собрались. Молодцы. И игрового опыта чуть накопили, и в плане здоровья подошли к этому матчу в оптимальных кондициях. Выполнили установку на игру, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской молодежной сборной России Михаил НИКОЛАЕВ.

— В прошлом году на чемпионате мира U19 ваша команда в финале проиграла как раз Италии. Получается, взяли теперь реванш.

— Если честно, я уже на первом собрании об этом ребятам объявил. Сказал им: «Надеюсь, что вы созрели». В прошлом году они были слишком довольны тем, что вышли в финал. Рассчитывал, что теперь они повзрослели и уже хотят большего. Так и получилось. И для меня лично этот матч с Италией тоже был принципиален. Неинтересны мне никакие места, кроме первого.

— Что поменяли, по сравнению с прошлым годом? За счет чего удался этот реванш?

— Мы лучше изучили соперника. В прошлом году мы готовились к каждой конкретной игре, поэтому удалось увидеть не так много матчей итальянцев. А сейчас я следил за ними с первого дня турнира. Они играли одним составом, а я наблюдал за ними и вживую, и разбирал видео. В плане тактики мы сыграли с ними пожестче, поконкретнее – в каждой расстановке, с каждым игроком. Мы лучше разобрали итальянцев, которые действовали достаточно консервативно.

— Коронавирус сильно повлиял на вашу работу?

— Боялись за результаты тестов, потому что у одного волейболиста сборной Турции и двоих украинцев нашли коронавирус. В итоге эти команды отправили домой. Такого форс-мажора, случайности опасались. Кроме того, ребята по ходу турнира практически не выходили из гостиничных номеров. Так что соблюдали все меры безопасности и предосторожности.

— При этом зрители на трибунах в Чехии присутствовали, и у сборной России даже была группа поддержки. Она помогала?

— Да, болельщики у нас были. Человек десять русскоговорящих ребят, с флагами. Их было не так много, но болели хорошо, дружно. Спасибо им, молодцы.

— Как отметили победу?

— Самым лучшим подарком ребятам стала прогулка по центру Праги на следующий день. Посмотрели красивый город.

— Ваша команда, как и другой финалист чемпионата Европы сборная Италии, отобралась благодаря этому результату на чемпионат мира. Там задача будет аналогичной – «золото»?

— Загадывать не хотелось бы. Но, естественно, для нас возвращаться с крупного турнира без медалей – по определению неудача. А теперь всё, кроме первого места – шаг назад.

— Илья Федоров признан лучшим либеро турнира, блокирующий Юрий Бражнюк и доигровщик Омар Курбанов включены в символическую семерку. А кого бы отметили вы на этом чемпионате?

— Не хочу никого выделять. У нас все ребята перспективные и многое зависит от того, кому дадут шанс в клубах. Они все выступают в топовых командах, где пробиться в основу и получать практику действительно сложно.

— Статус чемпиона Европы среди молодежи, возможно, как раз теперь сыграет на руку?

— Обычно у ребят в этом возрасте так и происходило. По приезду с большого турнира они сразу попадали в стартовый состав и начинали играть. Так было, например, в «Факеле» (Михаил Николаев является также главным тренером молодежной команды «Факел» из Нового Уренгоя – прим. И.З.) после предыдущего чемпионата Европы, когда 2-3 человека попали в состав. Пока ребята на пике формы, они могут заработать себе место в основе клуба.

***

… В условиях пандемии и значительных ограничений на перемещение граждан между странами, путь новоиспеченных чемпионов Европы на Родину затянется на несколько дней. Вначале российские волейболисты переехали на автобусе из Брно в столицу Чехии Прагу. Далее команду ждет авиаперелет в Стамбул, и уже с берегов Босфора утром 7 октября она направится в Москву.

Илья ЗУБКО, Служба информации ОКР 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru