Новости
13 Сентября 2020, 11:42Печать
Кубок России. Женщины. Предварительный этап. Казань. Матчи 12 сентября
 В четвёртый игровой день казанского этапа Кубка России краснодарское «Динамо» «всухую» разгромило «Протон», «Уфимочка» успешно поборолась с «Импульсом», а казанская молодёжь обыграла 3:0 «Северянку».

Что ж, отдохнули денёк – и снова в бой! А то в четверг, несмотря даже на эффектную победу, у тех же казанских волейболисток после третьего матча за три дня не было сил даже на эмоции. Всё-таки, ещё только начало сезона, и до пика формы всем ещё далеко. Но теперь после небольшого отдыха вновь есть силы, чтобы сражаться и за оставшиеся два дня постараться решить все оставшиеся задачи на турнире. И бои, надо сказать, предстоят горячие!

Протон – Динамо (Краснодар) - 0:3 (20:25, 19:25, 17:25)

И самой горячей и бескомпромиссной игрой дня, по идее, должна быть первая. Потому что краснодарскому «Динамо», как воздух, сегодня нужна победа – это их самый последний шанс уцепиться за путёвку в следующий раунд. Но «Протон», идущий пока без поражений, очевидно, желает сохранить темп и статус лидера турнира. 

И собственно, саратовская команда открыла счёт в матче – 2:0 после пайпа Бавыкиной. Однако кубаночки быстро подтянулись и с блоком для Руссу перехватили инициативу – 5:6. Благодаря хорошей подаче южанки дважды отрывались 8:11 и 12:15. Но волжанки тут же активизировали атаку и оба раза быстро догоняли – 12:12 и 17:17. Однако рывок на подаче капитана «Динамо» Ангелины Сперскайте оказался столь хорош – 17:22, – что отыграть такое отставание у «Протона» уже не получилось. И Мария Халецкая парой ударов победно закончила первую партию.

На позитиве краснодарские постарались сходу обозначить лидерство в следующем сете – 2:7 на подаче Ветровой с двумя эйсами. «Протон» усилиями Симоненко и Бавыкиной несколько раз подбирался на расстояние в два очка – 8:10, 11:13, 13:15, – но большего ему не позволили. А после нескольких успешных кубанских блокирований разрыв увеличился до фатального – 15:22. И хотя в концовке саратовчанки несколько подправили счёт, дважды ответно отправив Халецкую под «чехол» – 19:23. Но Мария в итоге всё же пробилась и забрала для команды ещё один сет.

Однако в третьем сете вновь развернулась борьба, и поначалу вперёд даже вырвался «Протон» – 5:2. Но ненадолго – 5:7 после ошибки Анастасии Черновой, заменившей Викторию Руссу. После такого краснодарки снова оживились и пошли в отрыв – 11:16 на подаче Лазаренко. Хотя приходится признать, что саратовская команда сегодня упиралась совсем не так отчаянно, как в матче против «Динамо-Ак Барс». Промах Симоненко обозначил матчбол – 17:24. И победная скидка Суховерховой легла практически свободно в «котел» по центру у «Протона».

Импульс – Уфимочка-УГНТУ - 1:3 (18:25, 20:25, 25:16, 22:25)

Во втором матче дня встречались команды, потерпевшие по три поражения и уже лишившиеся шансов на попадание в полуфинальный этап Кубка России. Однако именно как встреча между равными по силе командами эта игра могла оказаться интересной. Вот только началась она со взаимных ошибок – 2:2. Но постепенно, по крайней мере, «Уфимочка» разыгралась – 5:9 после удара Кашарных. Глядя на это, подтянулись и дончанки – 8:9 на атаке Каплиевой. Но на сложной подаче Беллы Гацаловой башкирки оформили практически фатальный отрыв – 8:16 – и в итоге уверенно забрали сет.

Во втором сете «Уфимочка» сразу убежала вперёд – 1:5 на подаче Анны Кашарных. Но через какое-то время из-за обильных ошибок Владиславу Макарову пришлось отзывать своих подопечных с поля – 10:10. Однако ошибки продолжились, и вот уже «Импульс» впереди – 13:11. И наращивает преимущество – 16:12. Пришлось уфимочкам браться за ум и догонять – 18:18. Правда, тоже не без помощи промахов соперника. В концовке более опытные башкирки выглядели посильнее в нападении, плюс на подаче очень вовремя оказалась Белла Гацалова. И команда из Уфы повела 0:2 по партиям.

Однако «Импульс» продолжал сражаться – 3:0 после эйса Евтеевой. И даже 7:2 после двух эйсов Городбиной. Уфимская команда совсем развалилась, и вскоре отставание превысило даже 10 очков – 16:5 после скидки Евтеевой. И хотя такой провал, всё-таки, заставил башкирок чуть оживиться, но дончанки, почувствовавшие уверенность, играли легко и раскрепощённо – 21:10.  Да и тренер «Импульса» Игорь Воронин чётко держал руку на пульсе игры, вовремя делая замены и беря таймауты, когда его подопечные чуть запинались. Пара темповых ударов Елизаветы Городбиной в концовке, и эту партию дончанки записали на свой счёт. 

 На четвёртый сет башкирская команда, очевидно, вышла совсем с другим настроением. Однако и разыгравшийся «Импульс» тоже сдаваться не собирался – 5:5 после обмена атаками между Каплиевой и Столповской. Хотя уфимочкам постепенно удалось подрасшатать приём соперниц и выйти вперёд – 9:13. Но несколько ударов Каплиевой, и счёт вновь равный – 15:15. А вскоре Ирина и вовсе довела уфимского тренера до таймаута – 20:19. Судьба матча решалась в напряжённой концовке, где спокойнее и увереннее себя повели башкирские волейболистки. И с ударом Ирины Решетовой от блока в аут «Уфимочка-УГНТУ» добилась первой победы в турнире.

Динамо-Ак Барс – Северянка – 3:0 (25:20, 25:14, 25:23)

Казанскому «Динамо», уже записавшему себе в актив две победы, остались на домашнем этапе Кубка только две встречи с командами из Высшей лиги «А». Хотя та же «Северянка» уже, можно сказать, «испробовала элитной крови», победив на старте турнира команду из Краснодара. Да и Ришат Гилязутдинов сегодня оставил в запасе многих лидеров, включая обоих легионеров.

Впрочем, хозяйки взяли хороший старт на подаче Таисии Коноваловой – 3:0. А у череповецких гостей, наоборот, была заметна некоторая неуверенность перед чемпионом страны: уж многовато они ошибок поначалу совершали – 9:5. Хотя и казаночки без ошибок тоже не смогли обойтись, так что игра вскоре выровнялась – 15:14. Но зато успешно сработал казанский блок, возглавляемый Ириной Королёвой – 18:15. Эйсами отметились Елизавета Попова и Ольга Бирюкова – 22:18. И успешная атака Татьяны Кадочкиной завершила первую партию.

В начале второго сета шороху своей силовой подачей навела Арина Федоровцева, впрочем, затем уступившая своё место Анне Котиковой – 4:1. Ольга Бирюкова забросала «Северянку» скидками и отправила её на таймаут – 8:2. А мощные удары Кадочкиной гости просто не брали в защите – 11:4. Хотя, например, Александра Борисова умудрилась вынудить на ошибку в приёме даже сверхмногоопытную Анну Подкопаеву. Но такие успехи у череповчанок долгое время были единичны. А хозяйки давили и давили плотно во всех элементах – 20:9. Только в самой концовке после пары удачных первых темпов от Виктории Пушиной гости, наконец, оживились, заиграли с эмоциями – и тогда пошли результативные атаки – 22:14. Но при такой разнице в счёте, очевидно, оживляться было уже поздно.

 Зато в третьем сете «Северянка» завелась с полоборота – 4:6 после удара Анны Беловой от блока в антенну. А следом даже разок притормозили блоком Кадочкину – 6:8. Но ненадолго, ибо Татьяна в сегодняшней игре бесспорный лидер «Динамо» в нападении – 9:9. Однако за инициативу с разыгравшимися гостями пришлось серьёзно побороться. Причём на блоках для Бирюковой и Федоровцевой череповчанки даже заработали брейковые очки – 15:18. В концовке Ришату Гилязутдинову пришлось дважды вмешиваться в ход игры таймаутами. И похоже, там звучало: «Отдай Тане, она разберётся». Потому что хитрая скидка вдоль сетки, удар, блок от Кадочкиной, и это сетбол – 24:23. И ещё один блок – и это победа!

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Сегодня чётко дозированно подобрали состав по количеству молодёжи, чтобы суметь победить «Северянку»?
- Сегодня мы решили дать отдохнуть легионерам. Зато планировали попробовать двойную замену со Старцевой. Но девочки справились и без этого. Молодцы! Некоторые, конечно, чуть-чуть выпали. Но, в целом, дотерпели и выиграли за счёт командных действий. 

- Что скажете о Кадочкиной? У неё прям рекордные показатели в атаке – 70% реализации.
- Кадочкина сегодня была в диагонали, и у неё, в принципе, получилось неплохо. Очень грамотно действовала: где-то скидывала, где-то работала по рукам, а не просто перед собой. Можно сказать, у неё постепенно появляется зрелость в игре.

- А что главный тренер говорил на таймаутах в конце третьего сета? Случаем, не «отдай Тане, она разберётся»?
- Нет, конечно. Просто давал установку, как концовку проводить. Указывал на какие-то ошибки, что нужно убрать, как сыграть в конкретном моменте. Вообще, все вопросы по тактике – кто будет работать тот или иной мяч в какой-либо ситуации – решаются ещё до игры. Так что не было никаких установок типа: «Сейчас будет нападать Таня».

- Вас уже можно поздравить с выходом в полуфинал Кубка?
- Мы ничего пока ещё не считали по распределению мест в группе. Знаю только, что у трёх команд сейчас по одному поражению, и завтра две из этих команд играют между собой. Поэтому думаю, что ещё не всё решено. А нам нужно завтра просто спокойно побеждать и ничего там не высчитывать.

Роман Самбурский, главный тренер ВК «Северянка»:

- Показалось, что в начале матча ваши игроки немного робели перед титулованным соперником?
- Конечно, игроки Высшей лиги «А», многие из которых не имеют опыта выступления в Суперлиге, немного робеют, когда выходят играть против чемпиона и обладателя Кубка страны. А некоторые наши игроки только в этом сезоне дебютировали даже в Высшей лиге «А» – в прошлом сезоне они играли за «молодёжку». Так что робость возникает естественно. Но потом сделали пару замен, смогли побороть себя и в концовке стали играть уже получше. 

- У вас на конец турнира выпали самые сложные матчи – как будете решать задачу?
- Ну как решать – побеждать! Других задач в спорте не бывает. Да, понятно, что два клуба Суперлиги, занявшие 1 и 5 места в прошлом сезоне. Но 6-е место-то нам удалось обыграть – может, и 5-е обыграем? 

- Что скажете об Ольге Ефимовой? Хорошее приобретение в этом сезоне?
- Безусловно! Она цементирует нашу игру. И очень много работы проводит в раздевалке, которую тренеры сделать не способны. И за счёт её опыта начинают играть молодые игроки. Собственно, именно для этого она и приглашена: чтобы лучше играли наши молодые первые темпы, вторые темпы. Те наши воспитанницы, которые перешли с фарм-команды и, наконец-то, полностью закрепились в основном составе. Ведь если посмотреть сейчас наш стартовый состав, то там пять человек из системы «северянки»: Пушина, Беликова, Шевелёва, Борисова, Шепелева.

- У вас в составе два украинских легионера, что неожиданно для российского чемпионата. Сложностей с этим не возникало?
- Нет, никаких сложностей не возникает. У нас почти каждый год бывают украинские легионеры, и никаких проблем с этим не было. Да, какие-то трения между Россией и Украиной имеются. Но у нас спорт – и смешивать его с политикой не стоит. Эти легионеры прекрасно вошли в команду. И даже сегодня, как вы видели, Даша Буткевич удачно вышла на замену. 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru