Новости
11 Сентября 2019, 07:56Печать
Пресса 11 сентября. Спорт День за Днем. Главному тренеру сборной России придется бить своих. Итоговый состав на чемпионат Европы

Если презентация Туомаса Саммелвуо в статусе нового главного тренера «Зенита» опередила ожидания (не прошло и полгода...), то состав его подопечных на чемпионат Европы-2019 огласили перед самым стартом соревнований. Матчи Евро состоятся 12–29 сентября в четырех странах: Франции, Словении, Бельгии, Голландии. 

 

Впрочем, в заявке сборной России – без сюрпризов. Защищать титул континентальных чемпионов российские великаны будут в такой комплектации:

 

Связующие: Александр Бутько («Зенит-Казань»), Игорь Кобзарь («Кузбасс», Кемерово)

Диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Кузбасс»)

Блокирующие: Артем Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск), Дмитрий Мусэрский («Сантори Санбердз», Осака, Япония), Иван Яковлев («Зенит», Санкт-Петербург)

Доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка  (оба – «Факел», Новый Уренгой), Антон Карпухов («Кузбасс»), Антон Семышев («Белогорье», Белгород)

Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань»), Евгений Андреев («Зенит» С-Пб)

 

На официальном сайте ВФВ иные данные по клубам, потому что там традиционно дают заявку по последнему сезону. Мы же учли летние переходы российских «сборников». Иван Яковлев и Евгений Андреев еще не сыграли за петербургский «Зенит» ни одного официального матча, но контракты давно подписали. Так что мы считаем их сине-бело-голубыми. 

 

Как прежде, в мужской национальной команде большой разброс по командам. Однако «Зенит-Казань» остается базовым клубом: сразу четверо представителей, и все претендуют на место в «основе». Хотя... Как раз с ними – самые большие вопросы. 

 

Александр Бутько хорошо показал себя в ходе победной олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге, но у победителя Лиги наций – 2019 Кобзаря остается убойная подача в качестве последнего довода и связка с Виктором Полетаевым. Здесь мы переходим к вопросу, решится ли Туомас утвердить прогрессирующего чемпиона России в роли основной диагонали? Или Пулемет Максим по-прежнему надежнее?

 

Артем Вольвич долго был безотказной деталью волейбольной команды, но Саммелвуо предпочитает флегматичного спасателя Ильяса Куркаева, который имеет свойство прилетать на помощь в самый нужный момент, когда команда уступает одно-два-три очка. В той же линии молодая надежда Яковлев и народный любимец Дмитрий Мусэрский, автографов и селфи которого во время олимпийской квалификации жаждала едва не вся «СИБУР-Арена». Как обычно, линия блокирующих – самый надежный механизм российской машины. За этих длинноруких парней можно особо не волноваться. 

 

Наконец, самая проблемная позиция – либеро. В какой-то момент «волейбольных вратарей» у нас стало так мало, что болельщики заговорили о натурализации. А ведь, казалось бы, самая доступная позиция, и выдуманная-то именно для того, чтобы каждый мог играть в волейбол...

 

Сейчас близится дебют Евгения Андреева, который давно бы заиграл за сборную России, кабы не долгое летнее восстановление после операции. Либеро с позитивным приемом уверенно выше 50% – диво дивное для нашей команды. Если Андреев раскроется в сборной, Россия станет намного ближе к олимпийскому золоту. Если нет, придется Валентину Голубеву и дальше прыгать выше головы. 

 

В линии доигровщиков Саммелвуо решился оставить молодого и дерзкого Антона Семышева и привлечь его тезку Карпухова, который долго оправлялся от травм. Спеца по приему Федора Воронкова отцепили в пользу дуэта Антонов. Семышев принимает с очень недурным процентом (50% в прошлом сезоне), а Карпухов выполняет громадный объем оборонительной работы.

 

Сама российская атака зависит от куража неразлучной парочки снайперов – Клюка/Волков. И от того, смогут ли Бутько с Кобзарем подавать на нужную высоту. Если Клюка/Волков не взлетят, выиграть Евро будет невозможно. 

 

Первый этап сборная России проведет в Любляне. В рамках группы С нам предстоит встретиться с хозяевами – Словенией, а также с командами Финляндии, Турции, Северной Македонии, Белоруссии. Первая игра 12 сентября против турок (15:30 по Москве). Центральный «Матч ТВ» запланировал прямую трансляцию, альтернатива – «Матч! Игра». 

 

Туомасу Саммелвуо придется биться со своими – финнами. 43-летний наставник сборной России возглавлял мужскую сборную Финляндии в 2013–2019 и вывел скромную команду на 9-е место ЧМ-2014. Наравне с Сербией, выше Кубы, Италии, Болгарии и Аргентины, если вам вдруг кажется смешным это достижение. Разумеется, у сборной России совершенно иные задачи.

 

Хотя впереди Олимпийские игры, защита титула чемпионов Европы – насущная цель. В разговоре со мной Туомас Саммелвуо по своему обыкновению слышать не хотел о далеко идущих планах на будущие годы. Для него в спорте существует тот турнир, к которому он готовит команду. Сейчас это Евро – ничего, кроме Евро. 

 

Никаких модных вторых-третьих групповых этапов не будет. По четыре команды из четырех групп выйдут в 1/8 финала. Естественно, сборная России должна попасть в их число и дойти минимум до полуфинальной стадии. 

 

Самая страшная встреча для наших – сборная Польши, пополнившаяся Вильфредо Леоном. Натурализованный кубинец должен сделать поляков идеальной стаей хищников, а они, вообще-то, и без него дважды подряд чемпионы мира.

 

Пессимисты ожидают, что приход самого доминирующего доигровщика мира, наоборот, разладит польский коллектив – вечно куражистый, но шаткий. Ну, это польские пессимисты.

 

Сборную России чужие проблемы должны волновать в последнюю очередь. 

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru