Новости
12 Августа 2019, 09:40Печать
Интернет-СМИ 12 августа. TeamRussia.pro. Семенов и Лешуков взяли серебро на домашнем чемпионате Европы по бич-волею
Россияне Константин Семёнов и Илья Лешуков стали серебряными призерами московского чемпионата Европы по пляжному волейболу. В финале они уступили Андерсу Молу и Кристиану Сёруму из Норвегии, лидерам мирового рейтинга, которые были посеяны на турнире под первым номером – 0:2 (12:21, 18:21).

Норвежцы выиграли чемпионат континента второй год подряд. Семёнов же был вторым на первенстве Старого света в 2016 году, когда выступал в паре с Вячеславом Красильниковым. Год назад уже в тандеме с Лешуковым он финишировал 4-м.

Российская пара получила 15 тысяч евро призовых и весомый вклад в 540 очков в зачет олимпийского рейтинга (у победителей – 20 тысяч и 600 очков). На основании этого рейтинга отберут 15 из 24 дуэтов-участников турнира в Токио-2020.

Впрочем, Семёнов и Лешуков имеют шанс пробиться в их число вслед за Красильниковым и Олегом Стояновским, которые месяц назад выиграли чемпионат мира, через олимпийский отборочный турнир. Соревнование, на котором будут разыграны две путевки на Игры, пройдет с 18 по 22 сентября на китайском острове Хайнань. От России там должны выступить как раз серебряные призеры ЧЕ-2019.

Днем Семёнов и Лешуков победили в полуфинале австрийский дуэт Мартин Эмакора / Мориц Приштауц, который неожиданно выбил в 1/8 финала Красильникова и Стояновского. Счет полуфинального матча – 2:0 (21:17, 21:16).

В первой партии австрийцы поначалу лидировали (9:6), но блок Семёнова и расторопная игра в защите Лешукова позволили выровнять положение. В конце концов, соперники дрогнули. При счете 14:15 россияне набрали четыре очка подряд. Результат был сделан. Во второй же партии сказалось превосходство хозяев в классе. У австрийцев пошли ошибки, а россияне, напротив, разыгрались. Семёнов поставил точку эффектным эйсом.

В другом полуфинале норвежцы одолели польскую пару Петр Кантор / Бартош Лосяк – 22:24, 21:17, 15:9). По ходу игры один из поляков получил травму, и команда отказалась от проведения матча за 3-е место. Оно, таким образом, досталось австрийцам.

В финале же норвежцы совершали резкие рывки в середине обеих партий и доводили дело до победы. Соперники преимущественно подавали на Лешукова с расчетом, чтобы атаковал он, а не гигант Семёнов. Блокирующему Молу удавалось нейтрализовывать удары Лешукова, да и убойная подача у Семёнова, в отличие от полуфинального матча, не получалась.

— В первом сете норвежцы нас практически по всем статьям переиграли — и на приеме, и на подаче, и на блоке — он у них, можно сказать, совершенный, это вообще эталон блока на данный момент, — подвел итог Семёнов. — Во второй вроде нашли ключи сопротивления, но все-таки разработанная нами тактика не сработала. В целом, впрочем, все равно довольны своим выступлением.

Владимир ТОПИЛЬСКИЙ 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru