Новости
12 Августа 2019, 09:17Печать
Пресса 12 августа. Спорт-экспресс. Золото было так близко. Но и серебро – тоже здорово
Россияне Илья Лешуков и Константин Семенов заняли второе место на чемпионате Европы в Москве, уступив в финале норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Серуму

Турнир проходил в "Лужниках" всю прошлую неделю, и постоянным поводом для волнения организаторов была погода. Слишком уж грозными были просьбы МЧС оставаться дома из-за непогоды. Но отважные болельщики все-таки пришли на трибуны, и ничуть о этом не пожалели. Во-первых, урагана как такового, к счастью, не случилось. А во-вторых, эмоции матчей согревали лучше стакана горячего чая. Особенно, когда наши игроки боролись за медали.

Чемпионы мира остановились на 1/8 финала

В чемпионате Европы участвовали шесть мужских пар из России. Три из них смогли пробиться в стадию плей-офф. Больше всего надежд возлагалось на чемпионов мира Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского, но в 1/8 финала они уступили австрийцам Пристауцу и Тельсниггу. "Настрой на матч 1/8 финала был огромный, мы усиленно готовились. Но, увы, так бывает в пляжном волейболе – лично у меня игра совсем не пошла", – признался Стояновский.

Единственными из наших, кого не смыла столичная непогода, стали Илья Лешуков и Константин Семенов. В четвертьфинале они победили в двух сетах итальянцев Лупо/Николаи, а полуфинале россиянам предстояло встретиться с австрийцами – обидчиками Красильникова и Стояновского. С ними наши спортсмены расправились без особого труда – 21:17, 21:16.
В финале Лешукова и Семенова ждали норвежцы Андерс Мол и Кристианом Серум. Эта пара по ходу сезона занимает в рейтинге первое место, кроме этого они – действующие чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира-2019. Но именно их в полуфинале на чемпионате мира в Гамбурге обыгрывали Красильников со Стояновским. Значит, со скандинавами можно было бороться, тем более при практически полных трибунах площадки в Лужниках.

Расстроены, но в тоже время рады
Несмотря на равное начало, первый сет у нашей сборной не задался. Норвежцы настолько уверенно ставили блок, что ни Семенову, ни Лешукову пробить его не удавалось. В итоге первый сет закончился разгромными 12:21. Во второй партии россияне начали справляться с блоком и большую часть сета шла ровная игра. Перелом случился, когда на табло горели цифры 13:14. Мол и Серум взяли инициативу в свои руки, и как не пытались наши переломить ход игры – сделать этого не удалось.

– В первом сете норвежцы переиграли нас по всем статьям и на подаче, и на приеме, и на блоке. Норвежская команда на данный момент – эталон работы на блоке. Нам было тяжело что-то ей противопоставить. Во второй партии мы смогли найти ключи к сопротивлению в атаке, но напирать было нечем. Тактика была, но она не сработала. Мы, конечно, расстроены, но в тоже время рады, что смогли завоевать серебряные медали. Спасибо болельщикам, которые верили в нас до конца, – сказал Константин Семенов.

– Мы проделали хорошую работу, довольны собой. Конечно, было бы хорошо завоевать золото, но мы рады и второму месту. Показали хороший волейбол, порадовали московскую публику, – добавил Илья Лешуков.

Женщины ниже первой восьмерки

У женщин ситуация выглядит не столь радостно. От нашей страны в Москве выступали пять пар, но уже после 1/8 финала никого из них не осталось. В финале в напряженной борьбе представители Латвии Граудиня и Кравченок одолели полек Войтасик / Коцелек, которые дважды по ходу этого турнира огорчали российские дуэты – 22:20, 21:19. Бронза досталась испанкам Фернандес / Бакерисо.

На олимпийские перспективы эти результаты влияют лишь косвенно. Чемпионат Европы дает очки, необходимые для попадания в Токио. Ведь 15 из 24 путевок получат те команды, которые будут находиться выше всех в рейтинге. Кроме этого, пять мест на ОИ-2020 получат победители континентальных кубков, две – чемпионы квалификационного турнира и одну – чемпионы мира 2019 года.

От нашей страны место на Олимпиаде уже зарезервировали Стояновский и Красильников. Месяц назад они впервые в истории российского пляжного волейбола смогли выиграть чемпионат мира. А вот кто у мужчин станет второй парой – большой вопрос. Однако Лешуков с Семеновым сделали большой шаг для попадания на главный турнир четырехлетия. У россиянок ситуация более запутанная, у них еще нет стопроцентных путевок, и выяснять кто из них отправится на Игры еще только предстоит.

Петр ГРИГОРЕНКО
 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru