Новости
10 Июля 2019, 10:24Печать
Пресса 10 июля. Красная Звезда. Выковали золото на горячем песке

Российская команда впервые в истории стала чемпионом мира по пляжному волейболу.

 

На двенадцатом по счёту первенстве планеты, которое принял немецкий Гамбург, за награды боролись 96 команд из 37 стран – по 48 мужских и женских. На горячем песке теннисного комплекса Am Rothenbaum в течение 10 дней лучшие пляжники мира определили сильнейших. Ранее отечественные волейболисты не поднимались на высшую ступень пьедестала, но на этот раз российские болельщики дождались исторического триумфа – Олег Стояновский и Вячеслав Красильников выиграли золото, по праву завоевав титул чемпионов мира 2019 года.

 

В Германию наша дружина отправлялась в роли одного из фаворитов форума, но вряд ли даже самые заядлые оптимисты предполагали, что всё завершится именно так. Разумеется, цель – попадание в финал – обозначалась, но нельзя сказать, что она расценивалась как задача-минимум. Тем не менее россияне от матча к матчу взбирались на заветную вершину, не думая о том, чего они уже достигли. Возможно, правильная психологическая подготовка, помимо высочайшего уровня мастерства, и стала одним из слагаемых успеха. «В первые моменты после финала немного не верили, что именно мы чемпионы мира! Честно говоря, перед началом матча были уверены в своих силах и мало сомневались, что победим, – сказал пресс-службе Всероссийской федерации волейбола Красильников. – По ходу игры я старался держать под контролем эмоции. Хотел, чтобы партнёр Олег Стояновский не нервничал, чувствовал себя комфортно и раскрепощённо. Это принесло свои плоды, особенно в концовке встречи».

 

По ходу турнира будущие чемпионы не проиграли ни одной партии вплоть до полуфинала. На групповом этапе пали итальянцы, японцы и австрийцы, на стадии 1/16 финала были повержены чехи, в 1/8 финала – американцы. В четвертьфинале Красильников и Стояновский обыграли всухую ещё один дуэт из Италии. И только в полуфинале пришлось реально понервничать. Американцы Бурн и Крэбб сопротивлялись до последнего, но наши ребята оказались сильнее – 21:13, 19:21, 15:11. В битве за золото всё сложилось ещё более драматично – россияне уступили в стартовом сете хозяевам из Германии Клеменсу Виклеру и Юлиусу Толе, которых вперёд неистово гнали 12 тысяч болельщиков. Но Олег и Вячеслав, собрав волю в кулак, дали достойный ответ, сумев изменить ход встречи и в конечном итоге одержать великую победу, – 19:21, 21:17, 15:11.

Напомним, что раньше на чемпионатах мира Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский становились серебряными призёрами (2007 год), а Красильников в паре с Никитой Ляминым два года назад выигрывал бронзу. Кстати, триумф в Гамбурге принёс россиянам путёвку на Олимпиаду-2020 в Токио. Среди женщин чемпионками мира стали канадки Сара Паван и Мелисса Умана-Паредес.

Новоиспечённых чемпионов планеты поздравил Президент России Владимир Путин. «Вы на отлично выступили в Гамбурге, продемонстрировали по-настоящему лидерский характер и мастерство. И конечно, ваш успех – весомый вклад в развитие и популяризацию этого зрелищного вида спорта в нашей стране», – говорится в телеграмме главы государства.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru