Новости
15 Апреля 2019, 15:38Печать
Пресса 15 апреля. Российская Газета. Притоптали снег

Россияне успешно завершили «Евротур» по самой молодой дисциплине волейбола

Российские команды праздновали двойной успех на заключительном этапе «Евротура» по волейболу на снегу в австрийском Санкт-Антоне. Наши спортсмены победили в мужском и женском турнирах.

Волейбол на снегу начал активно развиваться в Европе еще в 2016 году, с третьего сезона к процессу подключились и россияне, в 2018-м был проведен первый чемпионат Старого света, где «золота» добились Тарас Мыськив и Руслан Даянов.

Однако затем Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) приняла решение поменять формат снежной дисциплины – в этом сезоне стали играть не двое на двое, а трое на трое. Но для россиян в плане результатов ничего не изменилось – наши команды по-прежнему стабильно находятся на лидирующих позициях и почти на всех этапах берут призовые места.

Не сразу, но на снежный вид обратила внимание и Международная федерация волейбола (ФИВБ). Этой зимой было принято решение о проведении первого «Мирового тура». Его календарь не так насыщен, как в пляжном волейболе, однако главное, что начало положено. Два из запланированных этапа «Евротура» поменяли статус на соревнования «Мирового тура», к европейским стартам был добавлен и турнир в Аргентине, который состоится в начале августа.

Ну а в минувшее воскресенье в Санкт-Антоне россияне ударно завершили сезон. Мужская команда Россия-2 (Всеволод Бобриков, Владислав Михалев, Вадим Сморчков, Руслан Даянов) в финале оказалась сильнее сборной Польши – 15:10, 17:15. В матче за «бронзу» Россия-1 (Павел Ракусов, Юрий Богатов, Никита Кузьмин) одолела Италию-1 – 15:10, 15:10. У женщин наша страна была представлена одним коллективом. Ольга Мотрич, Анна Ромашова, Ольга Кожадей и Полина Лаптева на пути к финалу одержали три победы, в сражении за «золото» повторно обыграли Турцию – 16:14, 7:15, 15:11.

Поясним, что при формате «3х3» в каждой команде разрешен один запасной игрок. Собственно, по таким же правилам играют и в новом олимпийском виде «уличный баскетбол» («стритбол»). Впрочем, в международных турнирах по волейболу на снегу пока хватает коллективов, которые заявляют только по три участника.

В дальнейших планах ФИВБ – продвижение волейбола на снегу «3х3» в программу зимних Олимпиад. Пока трудно оценивать перспективы этой идеи, однако стоит заметить, что открытый для представителей других континентов московский этап «Евротура» и два соревнования «Мирового тура» показали хорошую географию участников – выступали команды из США, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Камеруна, Японии.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru