Новости
14 Апреля 2019, 11:19Печать
Суперлига. Мужчины. 1/4 финала. Вторые матчи
 "Локомотив" (Новосибирск) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:3 (25:21, 25:21, 25:27, 20:25, 15:17)

 


Между первым и вторым матчем четверьфинальной серии плей-офф между «Локомотивом» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга прошло две недели. Первую игру новосибирцы проиграли и очень хотели отыграться и продлить серию. Поддержать команду собрался полный стадион, но и гости не остались без поддержки. У питерцев не смог принять участие в матче Павел Панков, его заменил игрок фарм-клуба «Зенита» - Михаил Щедров из «Автомобилиста».
Начало первой партии проходило в равной борьбе, команды попеременно выходили вперед на одно очко, обмениваясь как ошибками на подаче, так и удачными действиями в атаке. К середине партии «Локомотив» сделал рывок в три очка на подачах Родичева и мощных атаках Ивовича – 9:6. Однако, «Зенит» отыгрался и сравнял счет. Эйс Грозера при счете 11:11 отправил новосибирцев на вынужденный разговор с тренерским штабом, но после него диагональный гостей отметился подачей навылет еще раз. Хозяева тут же ответили двумя эйсами подряд Ивовича и не дали питерцам оторваться в счете – 14:14. В третьей части партии равный счет на табло сохранялся – 21:21. В равном темпе прошла и концовка сета. Новосибирцы смогли в нужный момент сделать рывок на подачах Ивовича – 24:21, вынудив главного тренера «Зенита» взять два тайм-аута практически подряд. Но хозяева с первой же попытки завершили сет в свою пользу.

Повел «Локомотив» и в начале второго сета на подачах Куркаева – 4:1. Тренерский штаб «Зенита» уже в дебюте партии вынужден был вносить корректировки, взяв перерыв. Однако, после него хозяева выиграли еще три очка подряд, а блокирующий новосибирцев записал эйс на свой счет – 7:1. В середине сета удачные действия в атаке Бакуна позволяли хозяевам держать более чем комфортное преимущество в счете – 10:3. Затем «Зенит» смог сократить разницу в счете до пяти очков – 12:7, после чего главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов взял тайм-аут и внес изменения в состав. На площадку вместо Ивовича вышел Ермаков, выполнявший в этом матче функции полевого игрока. Грозер исполнил два эйса подряд, но «железнодорожники» выстояли и сохранили лидерство – 15:13, 17:15. В заключительной части сета новосибирцы вновь сделали рывок – 20:16, и вновь питерцы свели разницу в счете до минимума – 20:19 – после очередного эйса Грозера. Но «Локомотив», проявив стойкость в защите и мощь в атаке, завершил и вторую партию победой.

Начало третьей партии осталось за «Локомотивом» - 3:1. «Зенит» счет сравнял, но хозяева вернули себе разницу в счете, два эйса подряд исполнил Ивович – 6:3. Во второй части сета новосибирцы держали разницу в два-три очка, сдерживая атаки питерской команды – 14:12. А на подачах Ивовича и точных атаках Бакуна «железнодорожники» сделали отрыв к заключительному отрезку партии – 18:13. Концовка сета была за новосибирской командой, несмотря на все попытки «Зенита» отыграться – 20:16, 21:19. Казалось, все идет к «сухой» победе «Локомотива». Но подопечные Александра Климкина смогли переломить ход игры. Сначала Грозер эйсом сравнял счет – 23:23, а Ивович, наоборот, подачей в сетку перевел игру на «больше-меньше», в которой успешней оказались волейболисты с берегов Невы – 27:25.

На победной волне «Зенит» успешно начал четвертый сет – 5:2, 8:4. Тренерский штаб «Локомотива» вновь сделал перестановки в составе, на площадку вместо Ивовича вышел Савин, вместо Бакуна – Павлов, но гости вели с комфортным  преимуществом – 13:9, 15:10 – после эйса Грозера. В заключительной части сета точные атаки Камехо и Сафонова лишь увеличивали отрыв в счете. Отыграться новосибирцам удалось к концу партии на подачах Ивовича – 18:21. Но этого было мало для победы. Блок Волкова и Камехо перевел игру на тай-брейк.

В дебюте пятой партии на площадке шла равная борьба. Несмотря на самоотверженную игру в атаке, мощные подачи командам не удавалось оторваться в счете. После смены сторон равный темп игры продолжался. Развязка этого невероятного по накалу матча была в концовке партии. Эйсом Ивович сравнял счет, Бакун точной атакой вывел новосибирцев вперед – 12:11. Затем уже "Зенит" ответил эйсом Сафонова - 14:13, точный удар Бакуна по линии перевел игру на "больше-меньше" - 14:14. И вновь успеха в волейбольных "качелях" добились гости и вышли в полуфинал Чемпионата России. 

Пламен Константинов, главный тренер ВК "Локомотив" (Новосибирск):
- Нам надо было заканчивать игру в третьей партии, но, как и в выездной игре в Санкт-Петербурге, так и сегодня, в концовках мы не можем проявить характер и довести сет до победы. Счет 23:20 отпускать было уже не надо. Спокойно доводить игру до победы в трех партиях и лететь в Санкт-Петербург. Мы не воспользовались своими шансами. Вот и все. Это не промах в тактике, это вопрос больше в психологии. Нужно брать свое, когда победа уже у тебя в руках. "Зенит" заслужено в полуфинале. 

Ильяс Куркаев, блокирующий ВК "Локомотив" (Новосибирск):
- Мы взяли инициативу в свои руки с самого начала матча, держали ее до конца. Думаю, что каждый был уверен, что мы выиграем 3:0. В третьей партии мы вели, все шло к "сухой" победе. Но все прекрасно знают, что это плей-офф, тут все бьются до последнего мяча. Они нас надломили своей подачей, мы же понадеялись на их ошибки, к сожалению. Потом, когда мы взяли себя в руки, инициатива была уже на стороне питерской команды. В пятой партии нужно было просто выстоять, на первом плане стояла психология. Сегодня больше повезло "Зениту". Я считаю, что мы бились и старались в обоих матчах, не хватило нам совсем немного. За свою команду я горд, все парни молодцы. Некого сейчас винить, все сыграли командой. Когда-то мы все пятисетовые матчи выигрывали, все говорили, что нет шансов в пятой партии против нас. В этом сезоне не складывается. Были матчи из пяти партий, в которых мы уступали. Сегодня была битва до последнего мяча, еще раз повторюсь, что совсем чуть-чуть не хватило нам до победы. 

Александр Климкин, главный тренер ВК "Зенит" (Санкт-Петербург):
- Мы начали игру неуверенно, очень много было своих ошибок. Это было видно, возможно, был перенастрой на этот матч. Благодарен ребятам, что они вернулись в игру. Грозер просто пожертвовал собой сегодня. У него давно болит нога, сейчас эта травма еще больше обострилась. Не знаю, смог бы они играть, если была бы третья игра. Ребята молодцы, держались до последнего и одержали очень важную победу. мы из себя выжимали последние силы. Мы понимали, что было бы 0:3, и даже к третьей игре готовиться было бы некогда. Рад, что ребята сыграли именно командой. 

Георг Грозер, диагональный ВК "Зенит" (Санкт-Петербург):
- Я до сих пор не могу поверить, что мы выиграли, очень долго не могли собраться и лишь в концовке вырвали победу. Начали играть как единая команда и все получилось. Сейчас не могу точно сказать, что явилось залогом успеха. Может, победил тот, кто лучше подавал или блокировал. Мне нужно время, чтобы все проанализировать, осознать, что мы выиграли эту игру. У меня очень болит нога, я играю с этой проблемой уже 2-3 недели. Сейчас вернемся в Санкт-Петербург и доктор посмотрит, в каком состоянии нога. В Новосибирске замечательные болельщики, зал небольшой, поэтому атмосфера хорошо чувствуется. Так же хочу сказать спасибо болельщикам, которые приехали из Санкт-Петербурга поддержать нас! Было здорово видеть их на трибуне! 

«Урал» (Уфа) – «Зенит-Казань» – 0:3 (16:25, 12:25, 15:25)

 


Казанский «Зенит» стал первым полуфиналистом чемпионата России, обыграв во втором матче 1/4 финала «Урал». Встреча завершилась со счётом 3:0.

Билеты на ответную игру закончились за несколько часов до матча. Приезд действующих чемпионов России, финалистов Лиги Чемпионов-2019 вызвал настоящий фурор в городе. В итоге, «Зенит» подтвердил свой статус.

Первый сет прошёл под диктовку гостей. 71% в атаке «Зенита» и 5% приёма подач «Урала» не позволил уфимцам навязать борьбу сопернику. Семь очков набрал за партию Максим Михайлов, реализовав 6 из 8 атак.

Во второй партии казанцы усложнили подачу. Разыгрался Мэттью Андерсон, набравший пять очков за сет.

Следующий отрезок матча оказался последним. В составе уфимской команды больше всех очков набрали Евгений Рыбаков, заменивший Родиона Мискевича в первой партии, и Егор Феоктистов – на их счету по семь очков. Михайлов набрал 19 очков.

Алексей Вербов, старший тренер «Зенит-Казань»:
– Мы выполнили задачу, которая была перед нами поставлена. Уфа, насколько я понимаюсь, свои задачи тоже уже выполнила и будет бороться за пятые и восьмые места. Для нас это очередной шаг в следующий раунд. Недавно мы сделали этот шаг в Лиге чемпионов, а сейчас в чемпионате России. Ничего специфического не произошло.

Константин Сиденко, главный тренер «Урала»:
– Что сегодня не получилось?
– Ответ будет банальным. Ничего не получилось. Казань приехала и играла в полном составе и в полную силу. Мы не были готовы к этой игре.
– Сказалась ли как-то на результате длительная пауза?
– Можно сказать это в оправдание, но нет. Даже если бы у нас были игры, вряд ли бы победили. Небо и земля, вот такой сейчас уровень.

«Динамо» (Москва) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:22, 22:25, 22:25)

 


Матч столичного клуба «Динамо» и кемеровского «Кузбасса» завершал программу ответных четвертьфинальных матчей чемпионата России. Первое брейковое очко в матче достается гостям после того, как в атаке ошибается Илья Власов – 5:7. Впрочем, москвичи довольно быстро восстанавливают статус-кво – сначала двойной блок «Динамо» закрывает Полетаева, а следом сам Виктор отправляет мяч в аут. В равной борьбе бело-голубым удается заработать важное очко в доигровке после изящного наката Кооя. Взятый перерыв Туомасом Саммелвуо при счете 18:16 повлиял на команду, и простую подачу Круглова не смог обработать Подлесных – 19:16. Впрочем, почти сразу «Кузбасс» сравнивает счет благодаря тройному блоку – 20:20, и судьба первого сета решается в нервной концовке. Появление Шкулявичуса и Безрукова помогает динамовцам сняться подачи Полетаева, но спустя один розыгрыш на площадку возвращаются Круглов и Паяк. В самой концовке партии команды обменялись запросами на просмотр, а ключевое очко смогли набрать гости – 23:25 в первом сете.

Начало второй партии остается за динамовцами благодаря хорошей игре на блоке – москвичи дважды закрывают главного атакующего игрока «Кузбасса» Виктора Полетаева. Вынужденный перерыв Саммелвуо при счете 12:8, после чего еще одно очко зарабатывает Дик Коой. Не будь соперником динамовцев грозный «Кузбасс», такого преимущество бело-голубым хватило бы для победы. Однако эйс Полетаева сокращает отставание кемеровчан, а блок Пашицкого делает его совсем символическим – 16:14. Ключевыми в партии стали две необычные подачи в исполнении Павла Круглова – оба раза мяч попадал в трос и буквально переваливался на половину «Кузбасса» (23:18). Наставники выпускают на концовку своих джокеров – Сергея Никитина на подачу и пару Шкулявичус-Безруков на съем. В итоге, партия остается-таки за бело-голубыми – 25:22 после ошибки Никитина.

Москвичи хорошо начинают и третий сет на подачах Кооя, однако созданное преимущество в два очка практически сразу москвичи и упускают, в чем немалая заслуга хорошей подачи Полетаева. На подаче Карпухова «Кузбасс» добивается перевеса в три очка, и при счете 6:9 свой первый перерыв использует Константин Брянский. Следует отметить, что динамовцы допускают много ошибок на подаче – сразу три игрока москвичей подряд отправляют мяч в сетку. При счете 8:12 на площадке появляется Валентин Безруков, призванный стабилизировать «съем» своей команды. Сумев сравнять счет в самой концовке сета, динамовцы упускают возможность побороться за победу – сначала Маркин не смог завершить атаку, а следом Коой ошибается в приеме подачи - 22:25 в пользу «Кузбасса».

На старте четвертого сета в игре наступила небольшая пауза, непосредственно с волейболом не связанная – в зале на мгновенье отключился свет, и для перезапуска систем потребовалось некоторое время. Возможно, именно эта пауза повлияла на настрой динамовцев – лидируя в счете 4:2, динамовцы постепенно уступают инициативу сопернику и в середине партии преимущество «Кузбасса» достигает трех очков – 10:13, первый перерыв Брянского. Появление на площадке Шкулявичуса и Еремина не сильно меняет течение и ритм матч – «Кузбасс» сильнее на подаче, а также агрессивнее в завершении собственных атак. При счете 13:20 последний шанс Константина Брянского внести в коррективы в игру. Тем не менее, партия, а вместе с ней матч и вся четвертьфинальная серия завершается в пользу кемеровского клуба 22:25.

Брянский Константин, главный тренер команды “Динамо” (Москва):

- Сегодня мы совершили ряд своих очень обидных ошибок. Закончили четвертую партию как раз на своих ошибках. Они и явились решающими в игре. Не хватало в какой-то момент качества, аккуратности в доигровочных мячах, на высоких мячах. Есть осадок, есть разочарование, что мы не выиграли, чтобы завтра уже отправиться в Кемерово на следующий матч. Но нам это не дали сделать собственные ошибки. 
Сезон продолжается- впереди еще игры. Будем бороться за места. Наша цель теперь- пятое место. 

Власов Илья, игрок команды “Динамо” (Москва):

- После поражения чувствуется разочарование. Сегодня нам не хватило командной игры. Не было командных взаимодействий. Были отдельные хорошие игроки на площадке, а команды не было совсем. 
К концу сезона тяжело играть- силы на исходе. Большинство игроков были заняты в сборной, поэтому играть в два раза тяжелее. Играть из сезона в сезон со сборной и в клубе без перерыва- дело не из лёгких. Где-то сыграла усталость, где-то сложно сыграть уже психологически. Будем теперь биться за пятое место. Сезон продолжается. 

Саммельвуо Туомас, главный тренер “Кузбасс” (Кемерово)

- Я хочу сказать, что мы в полуфинале уже второй сезон подряд. Для нашего города, клуба, наших болельщиков, спонсоров и команды — это огромный результат. Быть в полуфинале- отличный результат. Есть такие игры, когда мы ведём и уверены в своих силах. В концовках было видно, что есть эмоции, есть желание. Это хорошо. Это спорт. Есть результат, которому я очень рад. 

Кобзарь Игорь, капитан команды “Кузбасс” (Кемерово)

- Сегодня мы выиграли благодаря нашей защите и подаче. Мы поднимали важные мячи в защите, блокировали и забивали важные доигровки. Нам сегодня было немножко легче, чем сопернику. В случае проигрыша у нас оставался еще один шанс сыграть в Кемерово. Поэтому мы не осторожничали, не были закрепощены, играли спокойно, как умеем. 
У нас есть время, чтобы подготовиться к полуфиналам. Хочется, чтобы в этом сезоне результат был лучше, чем в предыдущем. Пока задачу минимум мы выполнили.  

«Белогорье» (Белгород) - «Факел» (Новый Уренгой) - 0:3 (25:27, 22:25, 19:25)

 


Победив «Белогорье» в Белгороде, «Факел» сравнял счет в четвертьфинальной серии до двух побед, и теперь участника полуфинала соперники определят 17 апреля в Новом Уренгое.
Выигрыш на поле «Факела» дал возможность белгородцам решить исход четвертьфинала в свою пользу на родной площадке. Полные трибуны «Космоса» ждали победы своих любимцев, а те не справились с нервами и грузом ответственности.

«Белогорье» не смогло выдержать прием подачи гостей, из-за чего было вынуждено большей частью атаковать на организованном блоке. Что-то цеплял блок «Факела», что-то новоуренгойцы поднимали в защите, которая в этой игре у них выглядела просто отлично, а что-то дарили сопернику сами хозяева своими ошибками. Собственного технического брака у «львов» набралось без малого на целый сет, что в игре с одной из сильнейших команд страны смерти подобно.

На подаче Волкова у «Факела» уже было значительное преимущество в начале партии – 4:8. Гости играли без первого темпа, не в своей тарелке себя чувствовал Удрис. Какое-то время они вели, но и хозяева прибавили. Белгородцы защищались не хуже, а после двух мячей Земчёнка и блока на Волкове отставание стало минимальным – 12:13. Выход на подачу Тетюхина помог белгородцам наконец-то перегнать гостей и даже получить перевес в два очка – 21:19. Однако удержать отрыв хозяева не смогли, а после ошибки Гуцалюка в счете уже вел «Факел» - 22:23. И в этой концовке, и в других был сверхнадежен Волков. Он держал «Факел» впереди, а когда гостям удалось оставить мяч в игре после атаки Ссафонова, Клюка принес «Факелу» победу в сете – 25:27.

«Белогорье» здорово начало вторую партию. На подаче Земчёнка был сделан отрыв – 5:0. «Львы» его держали до счета 13:8. У «Факела» к этому времени уже не было на площадке Ананьева и Удриса, вместо которых Камилло Плачи выпустил Коленковского и Кимерова. Острее атака у новоуренгойцев не стала, но блок стал явно лучше. У «Белогорья» забивал Земчёнок, но постепенно и ему становилось все сложнее добывать очки. Доигровщики хозяев явно проигрывали коллегам по амплуа из Нового Уренгоя. Мало что получалось у Перрина. Решающий момент партии и матча наступил при достаточно комфортном для «Белогорья» счете 17:13. Нелюбимая «львами» расстановка с диагональным в четвертой зоне на подаче Волкова обернулась несколькими проигранными очками подряд. Выход Сёмышева оказался безрезультатным – 17:18. Удар Клюки в аут еще подарил белгородцам «+1» - 20:19, но блок вернул «Факелу» лидерство, которое гости уже не упустили. Перрин снова попал под блок «Факела» - 22:24, а потом та же участь постигла и диагонального «львов» - 22:25.

Третий сет уже проходил с явным преимуществом «Факела». Хозяева начали 3:1, но тут же проиграли 4 очка подряд – 3:5. После ошибки Петрича в атаке «Факел» ушел на 4 очка – 6:10. Слободан Ковач осадил Перрина и выпустил Тетюхина, но в этой игре и у молодого доигровщика «львов» тоже не шла атака. «Белогорье» не сдавалось, и смогло подобраться к гостям вплотную – 11:12. Но «Факел» после взятого тайм-аута выиграл 2 очка подряд и больше так близко белгородцев не подпускал. А в концовке еще и нарастил преимущество – 19:25.

Самыми результативными у победителей были Дмитрий Волков (22 очка) и Егор Клюка (12). У «Белогорья» отличились Неманья Петрич (15) и Денис Земчёнок (14).

Слободан Ковач, главный тренер ВК «Белогорье»:
– Во-первых, мы знали, что нам играть с хорошей командой – на всякий случай, это третья команда мира. Мы смогли остановить их диагонального Удриса, потом они играли без диагонального, но мы не смогли поставить ни одного блока в другой зоне. Они играли только в четвертой зоне с высокого приема, а мы опаздывали на блоке и не смогли остановить их нападение. Получается, что от звезд упали обратно на землю, так что нужно работать дальше. То ли у нас появился какой-то скрытый страх… Сегодня не было ни улыбок на лицах, ни веры. Три игры сыграли на высоком уровне, а сегодня получился спад. Наша главная проблема – в голове. На этой игре должны были умереть на поле, но после двух проигранных партий я увидел страх и растерянность. 
В течение сезона мы показали, что можем играть против этой команды. Осталось только поверить в себя. Надеюсь, что в следующей игре будем нападать лучше, и отсюда будет хороший результат. Я думаю, если получилось один раз, то получится и еще раз. 

Камилло Плачи, главный тренер ВК «Факел»:
– Мы сегодня сделали все, что в наших силах, чтобы продолжить серию. В Уренгое мы проиграли первый матч, но проиграли его в равной борьбе. В первой игре «Белогорью» удалось лучше сыграть в концовках, а сегодня случилось то же самое у нас – удалось вырвать две концовки. Сегодня хотел бы сказать огромное спасибо всей команде, но отдельно хотел бы выделить двух игроков, которые тренируются наравне со всеми, но играют меньше – это Саша Кимеров и Дима Коленковский, которые сегодня очень помогли команде, протянули руку помощи. Но в нашей серии после двух игр ничего еще не ясно. Хозяин или нет, это не играет никакой роли. Серия до сих пор открыта. В среду все начнется со счета 0:0, а выиграет лучший.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru