Новости
13 Апреля 2019, 11:39Печать
Суперлига. Женщины. 1/2 финала. Первые матчи
 «Динамо» (Москва) - «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - 2:3 (25:23, 23:25, 23:25, 25:19, 11:15)

 


В первой игре полуфинала чемпионата России московское «Динамо» принимает у себя легендарную «Уралочку». И хотя многим казалось, что для гостей было бы неплохо выиграть хотя бы один сет у действующих чемпионок страны, то вряд ли команда Карполя настраивалась на скромный результат. Сам Николай Васильевич также приехал с «Уралочкой» и выглядел, как всегда, решительно и строго. Москвички перед матчем разминались со всей тщательностью – главный тренер «Динамо» Александр Сукомел лично испытывал на прочность своих спортсменок, предлагая им отбить свои атаки.

В первой партии на подачу выходит Екатерина Любушкина, и Москва сразу же набирает несколько очков. (2:0).
Но тут же хозяйки упускают несколько мячей в защите, Хавелкова попадает в сетку, Парубец и Евдокимова ставят блок. «Динамо» отбивается, но не ведет. В общем, к счету 10:10 – все опять повторилось, словно это начало партии. Опять счет равен, опять Любушкина на подаче. Татьяна Романова зарабатывает эйс, забивает Анна Климец. Частенько связующая «Уралочки» Татьяна Романова показывает красивейшие передачи, но и Майя Огненович не дремлет – спасает опасный мяч, через всю площадку пасует Гончаровой и Наташа забивает (всего 8 очков за эту партию). 17:17. Наконец, Любушкина зарабатывает эйс на подаче и выводит свою команду вперед! Затем скидывает Хавелкова и забивает Ирина Фетисова – необходимый задел есть! 20:18. В первом сете Москва доводит дело до победы – 25:23.

Во втором сете ситуация меняется: «Уралочка» начинает вести с середины партии – 9:12. Москвички прилагают все необходимые усилия, чтобы вырваться вперед. Но когда счет сравнивается, удержать почуявшую вкус успеха «Уралочку» не так-то просто. Хавелкова попадает в аут, забивает Дина Балай, удачно нападает Анастасия Гарелик. И хотя «Уралочка» тоже ошибается – Татьяна Романова скидывает в аут, к примеру, все же очки быстрее зарабатывают гостьи. На один удар от Гончаровой в концовке – два удачных от Парубец и Горелик. В итоге на табло 23:25.

Тут уже кричал не Карполь, а заговорил Александр Сукомел – и после этого грозного обращения вроде как динамовки действительно собрались, поймали свою игру и избавились от ошибок на приеме. После счета 15:9 показалось, что в этом сете у гостей решительно нет шанса серьезно претендовать на партию, тем не менее команда Карполя цепляется за каждый шанс и догоняет соперниц. 20:18.
«Терпите, девочки, терпите»! – подбадривает Любушкина спортсменок. И динамовки терпят. Забивает несколько раз Гончарова, но вот у самой Любушкиной не получается заблокировать Анну Климец уже через пару минут. Опасный момент – забивает Гарелик. Эйс у Парубец – 23:23! Это невероятно! Любушкина попадает в аут, а Парубец забивает вновь! 23:25. Московские болельщики буквально онемели. После жарких объятий «Уралочки» команды в полной тишине меняются площадками.
Четвертая партия – вновь игра оказалась нестабильной. Хотя москвички постоянно вели, создавалось ощущение, что «Уралочка» наступает на пятки. Команды дрались за каждый спорный момент, и каждый мяч был на счету. Однако, все же на этот раз ярких перемен не произошло. 25:19.

Пятая партия – перелом случился на удачных действиях Ксении Парубец, которая сначала удачно скинула, а затем забила. Затем Анна Климец выбивает на приеме Яну Щербань, а Щербань затем не пробивает блок «Уралочки». Куда точно попал мяч – в аут или в поле на видео-просморе невозможно увидеть, и счет не меняется - 4:8. «Динамо» тщетно пытаются догнать соперниц, но Гарелик и Парубец продолжают удачно завершать свои атаки, а одной Наталии Гончаровой не хватает для того, чтобы «Динамо» активно набирало очки... В итоге, Анна Лазарева попадает в сетку на подаче, а Гончарова стучится в закрытый блок. 11:15 – «Уралочка» выигрывает сет и весь матч 3:2.

Хелена Хавелкова, игрок «Динамо» (Москва):
- Похоже, что судьба этого матча решилась в третьей партии. С таким счетом (!!!) мы дали им возможность догнать нас и вырваться вперед! Они вырвались психологически и в результате выиграли. Мы должны забыть этот матч полностью, приехать к ним с чистой головой и выиграть!

Николай Васильевич Карполь, главный тренер «Уралочка-НТМК»:
- Мы всегда настраиваемся только на победу. Во всякой игре бывают взлеты и падения. Просто не всегда получается. Но сегодня я искренне рад за девочек, что все получилось! Порадовала ли Парубец? Были и провалы, но, в целом, конечно, порадовала!

Анна Климец, игрок «Уралочка-НТМК»:
- Перед матчем считали, что «Динамо» все-таки лидер. Но мы очень молодая и амбициозная команда. Тренер нас настраивал, говорил, что мы сможем! Сегодня мы сыграли, как команда, все шесть человек! Получилась очень эмоциональная победа! Перед матчем всегда немного волнуемся, бабочки в животе. Но когда выходишь на площадку все сразу уходит, только игра и больше ничего. Домашняя поддержка нам всегда помогает, надеюсь, что дома покажем еще более чистую игру и победим!

«Локомотив» (Калининградская обл.) - Динамо - Казань 3:2 (25:16, 19:25, 18:25, 25:21, 15:3)

 


Стартовая партия первого матча полуфинального противостояния команд Калининграда и Казани вовсе не предвещала такой упорной борьбы, которая в итоге получилась в этой встрече. Хозяйки площадки уверенно начали сет и сразу же повели 5:1. Гости же никак не могли справиться с атаками Ирины Воронковой, подачей Юлии Кутюковой, сделавшей в стартовой партии три эйса (всего в матче – четыре). И пусть «Динамо» в середине сета смогло сократить отставание до двух очков, сдержать напор Воронковой и Клегер было не в силах. К тому же калининградки здорово играли в защите – Алла Галкина, Юлия Кутюкова, Бояна Живкович поднимали сложные мячи. У казанской же команды много ошибок в этом игровом отрезке допустила молодая Татьяна Кадочкина. И «Локомотив» спокойно довел партию до победы 25:16.

Однако такая относительно лёгкий успех сыграл с игроками «Локо» злую шутку. Видимо, калининградки не ожидали, что гости смогут с самого начала второго сета перестроиться. Перестала ошибаться Кадочкина, хитро пасовала капитан «Динамо» Евгения Старцева. Уверенно нападали Анастасия Бавыкина и Марина Марюхнич. Кроме того, у казанцев заработал блок. Игроки же «Локомотива» допускали слишком много собственных ошибок. В середине партии преимущество казанской команды составляло пять очков. И как хозяйки ни старались, приблизиться к соперницам им не удалось – 25:19 взяли волейболистки из столицы Татарстана сет.
По схожему сценарию развивалась и третья партия. В начале «Локо» держался ровно, но затем, благодаря во многом отличной игре в защите и блоку, «Динамо» стало наращивать преимущество – 10:8, 13:8… Главный тренер калининградской команды Андрей Воронков дал перевести дух связующей Бояне Живович, выпустив Дарью Рысеву, а вместо блокирующей Екатерины Орловой вышла Валерия Зайцева. Но поначалу перестановки на игре «Локомотива» сказалось не сильно. И вновь партия остаётся за гостями – 25:18.

Но удар хозяйки площадки выдержали. Отлично в четвертом сете сыграла Ирина Воронкова, блестяще отработала Валерия Зайцева. Выйдя вперёд в с первых же розыгрышей, «Локомотив» уже к середине сета создал солидный задел – 16:9. И пусть «Динамо» смогло к концу сета сократить отставание, но калининградки сравняли счёт в матче, выиграв партию 25:21.

Решающий пятый сет стала триумфом «Локо». Выиграв семь мячей подряд, подопечные Андрея Воронкова практически решили вопрос о победителе матча. Казанцы же, психологически надломившись, смогли взять в этом сете лишь три очка.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива» (Калининградская область):
- В полуфинале нет слабых соперников. Вот и первый матч с казанским «Динамо» стал очень сложным. И очень интересным для болельщиков. То, что мы достаточно легко выиграли первую партию, сыграло злую шутку. Соперник, показалось, вышел без настроя. И мы в такой ситуации, видя, что игра как-то легко получается, не смогли показать все, что готовили. И потом на протяжении двух сетов выходили из этого ступора. Это, конечно, непозволительно. Будем обсуждать ситуацию. Но во второй половине встречи мы допустили меньше ошибок, что и позволило нам контролировать в дальнейшем ход игры. И в очередной раз – огромное спасибо зрителям за поддержку.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:
- Поздравляю «Локомотив» с победой. Игра получилась интересной. После неудачного первого сета мы смогли перестроиться, наладить командные действия. Но, уступив в четвертом сете, команда психологически надломилась. Да, 0:7 в пятой партии иначе, чем в психологии не объяснишь. Впереди – работа над ошибками и вторая игра. Ещё не всё для нас потеряно.
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru