Новости
12 Марта 2019, 12:04Печать
Новости клубов. «Кузбасс» (Кемерово). Туомас Саммелвуо: «У каждого тренера есть своя дорога, свои мысли, своя философия»

Наставник «Кузбасса» и сборной России в интервью пресс-службе кемеровского клуба рассказал о тренерском пути, дальнейших планах и предстоящем отборе на Олимпиаду.

 

- Туомас, поздравляем с назначением на должность главного тренера сборной России. Какие цели вы ставите перед собой, как тренер? 

 

- Конечно, играть за первые места, ведь я каждый день могу узнавать и делать что-то новое.  Могу сказать так: каждый день я живу своей мечтой, честно. И результаты –  они будут всегда, они следуют за работой, я так думаю. И сейчас могу сказать по поводу сборной России, что это одна из сильнейших команд мира и быть главным тренером этой команды, конечно, это очень большая ответственность. В первую очередь, я учусь, и наша задача – помочь другим быть лучше, это работа всей команды. Помогая другим быть лучше, ты сам можешь получить результат. 

 

- В интервью различие спортивные СМИ писали о плюсах и минусах тренера Саммелвуо. Плюсы – опыт игры и работы в России, знание русского языка, из минусов – отсутствие больших побед. 

 

-  Я молодой тренер, не так много времени работаю, но я думаю, что у каждого тренера есть своя дорога, свои мысли, своя философия. Моя философия строится каждый день, и по игре у меня тоже есть свое видение волейбола. В «Кузбассе» у нас отличные игроки, это всегда совместная работа, не все зависит от тренера – хорошие игроки, отличная атмосфера, огромное желание каждого давать все от себя, и это не индивидуальный спорт, мне нужны хорошие помощники. Я много внимания уделяю языку тела, что мы говорим, какая атмосфера. Это важно между игроками - доверие, уважение, поддержка. Иногда бывают проблемы, и это нормально. Думаю, секретов ни у кого нет, кто-то видит по-другому, но разница ни в этом. 

 

- Болельщиков «Кузбасса» интересует вопрос, удастся ли вам совмещать работу в клубе и в сборной России? 

 

- Работу в клубе и сборной можно хорошо совмещать, я так работал три года в сборной Финляндии и «Кузбассе». Там хорошие помощники, я думаю, никаких проблем не будет. Для меня это обычная ситуация. Мы с федерацией планируем летом делать выводы на счет игроков. 

 

- По вашему мнению, для игроков кемеровского клуба плюс, что они будут постоянно на виду у тренера сборной, это дополнительная мотивация? 

 

- Возможно. Но я думаю, мне как тренеру сборной России нужно будет быть очень честным, и делать все правильно, вместе с федерацией. У нас много времени, пока рано говорить об игроках, пока играем, смотрим, что будет. В России большая конкуренция, много хороших игроков. 

 

- Впереди Олимпиада, от сборной будут ждать самых высоких результатов. 

 

- В первую очередь, нашей задачей будет туда попасть. Летом в Санкт-Петербурге будет отборочный тур, 9-11 августа. Четыре команды, одна выходит на Олимпиаду, это будет главная цель для нас. Мы понимаем, что впереди Олимпийские игры, важно будет готовиться, у нас есть план действий. Думаю, что очень важно, чтобы все клубы российской Суперлиги могли гордиться своими игроками, которые выступают за сборную, а сами игроки очень хотели быть в сборной России. И это будет совместная цель у всего российского волейбола, и чтобы цели были совмещены. А мы в сборной будем делать так, чтобы они могли там расти, как профессионалы, как команда. Я думаю, что это очень важно. Страна большая, если мы будем думать все в одну сторону – это будет очень важно. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru