Новости
7 Февраля 2019, 09:39Печать
Пресса 7 февраля. Красная Звезда. Такие спектакли хочется видеть чаще

Самые титулованные волейбольные команды страны сразились в поединке российской Суперлиги.

 

Чем ближе развязка регулярного сезона отечественного первенства, тем ценнее становится каждая победа для любого участника турнира. Каждый из них решает свои задачи, думает о реальных целях, но подсчёт очков и обдумывание всевозможных раскладов ведутся точно. Для тех, кто претендует на высокие позиции, важно получить преимущество домашней площадки на первой стадии плей-офф, хотя куда более значимым аспектом выглядит качественная подготовка к баталиям навылет. Вот здесь-то и помогают схватки с сильными соперниками, на фоне которых гораздо проще разглядеть недочёты или проблемы в своих действиях. Грех не воспользоваться столь шикарной возможностью и не подтянуть «гайки» игрового механизма.

 

Волей календаря у «Белогорья» выдалась продолжительная серия домашних встреч с оппонентами разного калибра, причём не только в Суперлиге, но и в рамках европейского Кубка вызова. Три подряд матча чемпионата принесли белгородцам неоднозначные результаты – две недели назад в «Космосе» сумел выиграть «Урал», что стало полной неожиданностью и явным разочарованием, а потом «Динамо-ЛО» и «Ярославич» поочерёдно пали в трёх партиях. Настал черёд куда более ярких и привлекательных по афише поединков, мимо которых истинные любители волейбола пройти не могут. В середине недели в гости к «львам» пожаловал обладатель всех российских и континентального титулов «Зенит-Казань».

 

Дружина Владимира Алекно не перестаёт удивлять. Несмотря на уход Вильфредо Леона, казанцы продолжают побеждать всех и вся, хотя немалое количество скептиков предрекало клубу большие трудности. В Суперлиге зенитовцы не знают поражений, а за предыдущие 17 туров они потеряли всего одно очко, да и то в Москве в самом начале сезона. Причём нельзя сказать, что где-то им повезло или так сошлись звёзды. Представители столицы Татарстана действительно сильны, и их успехи абсолютно заслуженные. Впрочем, все мы помним, как 13 месяцев назад «Белогорье» дало бой «Зениту» в городе первого салюта и сумело в драматичном сражении взять верх над грозным противником. Хотелось и в этот раз увидеть нечто подобное с точки зрения накала борьбы.

 

Конечно, с тех пор команды изменились, на передний план вышли новые герои, хотя и привычным действующим лицам есть место на площадке. У белгородцев ушли многие лидеры, сменился наставник, постепенно и небезрезультатно вливается талантливая молодёжь, но делать выводы в целом, да и говорить о стабильности пока рано. Если поражения в Казани, Санкт-Петербурге и Кемерове можно объяснить, то упомянутое фиаско в схватке с уфимцами назвать понятным нельзя. А тут ещё накануне важнейших матчей травму пальца получил основной связующий Роман Порошин. Неприятное происшествие не добавило Слободану Ковачу оптимизма. Так что «львам» пришлось по сути на ходу перестраиваться и вносить коррективы в игру. Если довести до нужного исхода встречу Кубка вызова и превзойти аутсайдера Суперлиги удалось без особого напряжения, то вот с «Зенитом» подобного уже не ждал никто. Посланники Казани прибыли на Белгородчину только за победой, без каких бы то ни было оговорок и вероятностей.

 

Помимо завидной поступи в отечественном первенстве, команда Владимира Алекно мощно выглядит и в Лиге чемпионов, где трудностей с выходом из группы не возникло. Такой вот серьёзный и до восхищения мощный соперник пожаловал в Центр досуга «Космос». Болельщики, на протяжении многих лет следящие за российским волейболом, видели разные моменты в противостоянии самых титулованных оппонентов. Сегодняшняя их схватка стала 53-й по счёту в рамках национального чемпионата. В предыдущих матчах 24 раза побеждали белгородцы и 28 раз – казанцы. Соотношение партий – 91:109. Если поначалу (а история противоборства ведёт отсчёт с 2003 года) чаще успеха добивались «львы», то в последние годы сильнее выглядят зенитовцы. С апреля 2015 года на счету белгородской дружины значится лишь одна победа, та самая, добытая 7 января прошлого года. За это время состоялись 11 поединков. Статистика, как говорится, весьма показательная.

 

Город первого салюта встретил автора этих строк привычной для зимы туманной погодой и февральской оттепелью. В таких условиях, да ещё и при разбушевавшейся эпидемии гриппа, нужно себя беречь, чтобы ни в коем случае не заболеть. Но вряд ли этот аспект мог хоть как-то повлиять на посещаемость и отпугнуть настоящих болельщиков. В отличие от иного – в будний день не всегда есть возможность сходить на волейбол у всех желающих. Тем не менее все билеты были проданы, так что ожидался аншлаг. В итоге на трибунах «Космоса», который, как надеются в Белгороде, вскоре уступит пальму первенства современному 10-тысячному сооружению, собралась приличная аудитория – не менее 5000 человек. По всей стране любители волейбола следили за прямой трансляцией по федеральному каналу телевидения.

 

Естественно, всех интересовали стартовые составы, особенно это касалось участия в матче Порошина. Роман оказался в заявке, вышел на разминку, но в конечном итоге остался в квадрате запасных. Хозяева предстали в следующем сочетании: связующий Сергей Багрей, диагональный Денис Земчёнок, блокирующие Александр Гуцалюк и Александр Сафонов, доигровщики Неманья Петрич и Джон Гордон Перрин, либеро Алексей Обмочаев. Владимир Алекно ожидаемо бросил в бой с первых минут всех сильнейших: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Вадим Лихошерстов, доигровщики Мэттью Андерсон и Эрвин Нгапет, либеро Алексей Вербов. В целом можно сказать, что большего наставники ни друг другу, ни болельщикам предложить вряд ли могли. Всё по делу.

 

Гости изначально попытались поддавить приём соперника своей подачей, но не всегда мяч попадал в цель, хотя затруднения у «львов» наблюдались. Неплохие действия зенитовцев в защите позволили им организовать пару выгодных доигровок, что обернулось двухочковым преимуществом на старте сета. Да, белгородцы несколько раз догоняли противников, прилагая немало усилий и пользуясь едва заметными проблемами в рядах казанцев, но этого было явно мало. Когда Нгапет угодил в сетку и цифры на табло сравнялись, показалось, что сейчас завяжется настоящая борьба. Но не тут-то было. Сначала случилась досадная ошибка, а затем Петрич угодил в блок – 10:13. Слободану Ковачу пришлось прерывать встречу. Не помогло. Приём, с которым два раза подряд не справился Обмочаев, подвёл. Вновь Вольвич ловит на блоке соперника, Земчёнок «помогает» атакой в аут, а в довершение серб ещё раз упирается в руки блокирующих – 10:16.

 

Столь стремительный провал не мог не сказаться на настроении в зале и, что важнее, на стороне площадки хозяев. Да, им вскоре удалось немного сократить отставание, но вовремя взятый Владимиром Алекно перерыв притормозил прыть «львов». Не стала удивлением замена для улучшения приёма Петрича на Антона Сёмышева, впрочем, как и скорая смена связующего – Порошин появился-таки в бою. Но это остановить действующего чемпиона уже не могло. Выход Павла Тетюхина на подачу тоже не возымел ожидаемого результата. Молодой доигровщик остался на площадке до конца партии, которую мощным «гвоздём» по удобному переходящему мячу замкнул Нгапет – 18:25. Ничего удивительного не произошло – кто лучше играл, тот и добился успеха. Но разве подобное положение дел устраивало заполнивших «Космос» болельщиков?

 

Они гнали любимцев вперёд, и те достойно ответили игрой на старте второго сета. Стал проседать казанский приём, чем моментально воспользовались белгородцы. А эйс в исполнении Земчёнка и вовсе вынудил Владимира Алекно использовать тайм-аут – 6:2. Отметим, что оппоненты начали игровой отрезок теми же составами, что и первый. И комфортный для «львов» отрыв держался до тех пор, пока Сафонов не смазал атаку первым темпом, позволив противнику приблизиться – 8:6. Плохо для белгородцев, что это произошло на подаче Нгапета. Тут же Земчёнок не смог со второй попытки переиграть Вольвича на блоке, а француз уложил эйс, подтверждённый видеопросмотром. Вот так счёт и сравнялся – 8:8. Более того, ошибка Перрина и промах Земчёнка в двух следующих розыгрышах привели к перерыву от Слободана Ковача и лидерству «Зенита» – 8:10. Шестиочковый рывок вызвал неподдельное разочарование на трибунах, но игра-то продолжалась…

 

Довольно быстро «львы» выправили положение, даже вышли вперёд, хотя тому способствовали две ошибки Андерсона в атаке. Так что к середине сета завязалась равная борьба, радующая и реально вдохновляющая любителей волейбола. А уж когда родная команда, что называется, прёт, то запредельные эмоции обеспечены. Публике очень понравился момент, который венчала атака Земчёнка из первой зоны, когда Денис прошёл сквозь блок и сделал отрыв трёхочковым – 16:13. Правда, ждать милости от зенитовцев в такой ситуации хозяевам точно не стоило. Гости способны в любой момент изменить ситуацию, причём кардинально. И они ещё до размена третьего десятка очков сравнялись с «Белогорьем». В это время Лихошерстова уже сменил Алексей Самойленко, а Сёмышев успел войти в игру и вернуться в квадрат.

 

Очередной ляп Земчёнка сделал лидером казанцев, но вскоре эйс Сафонова, когда с приёмом не справился Нгапет, вернул минимальное преимущество белгородцам. Затем произошёл эпизод, который команды восприняли по-разному. Сафонов подал, мяч угодил в пол рядом с линией, а Слободан Ковач запросил просмотр. Судьи посчитали, что мяч задел линию, хотя на экране в зале было видно – «снаряд» вплотную прижался к белой полосе и расплющился впритирку к линии. Насколько он её задел, разглядеть было сложно. Возможно, на один миллиметр… Конечно, Владимир Алекно считал это промахом, но очко досталось «львам». Наставник «Зенита» повернулся к трибуне, где в ложе сидел Геннадий Шипулин, и жестом спросил у президента «Белогорья», как же так получилось? Геннадий Яковлевич с улыбкой на лице лишь развёл руками, мол, все вопросы нужно адресовать арбитрам. Такое решение, без сомнений, повлияло на исход партии, которую красивым блоком на Михайлове один в один завершил Петрич – 25:22. Хозяева справились с испытанием и заслуженно взяли сет, пусть и не без доли везения.

 

Третий игровой отрезок в его начальной стадии как-то не задался – две долгие паузы украли немало времени. При этом соперники шли вровень, пока очередной казанский блок не материализовался перед Петричем – 3:5. А две подряд ошибки Гуцалюка (из выгодных позиций Александр не попал в площадку по длине) вынудили наставника хозяев прерывать встречу – 4:8. Да, гости вели, но волейбол при этом поражал и захватывал. Чего только стоит невероятный и почти бесконечный розыгрыш при счёте 7:11, когда мяч многократно переходил с одной половины на другую! Очко досталось «Белогорью» из-за обидной ошибки Михайлова, но зрители по достоинству оценили старание обеих дружин, выложившихся в этом эпизоде по полной.

 

К сожалению для белгородцев, это был лишь миг, а в целом игра лучше давалась их сопернику. Многое стало понятно, когда на подачу вышел Андерсон и будто на заказ уложил два эйса кряду – 10:16. Такой впечатляющий отрыв «Зенит» растерять не имел никакого права. Выход Порошина не особо улучшил положение, так что вскоре на площадку вернулся Багрей. Точно так же не изменила ничего и традиционная для этой встречи замена Петрича на Сёмышева. Всё шло к логическому завершению. Оставалось только узнать окончательный счёт. Точку в партии поставил Петрич, не попав по мячу, который, прокатившись по тросу, улетел в аут – 19:25. Успех «Зенита» выглядел не менее закономерным, нежели в первом сете.

 

В четвёртом игровом отрезке невзгоды хозяев проявились с новой силой. С самого начала не пошла игра у Петрича, допустившего два ляпа. Неманью сменил Сёмышев, а отрыв тем временем достиг трёх баллов – 3:6. Не самые приятные события для подопечных Слободана Ковача развивались довольно стремительно. Эйс Андерсона установил разрыв в четыре очка – 6:10. В середине сета Гуцалюка заменил Руслан Ханипов. Какие-то проблески, особенно в защите, порой появлялись, но серьёзным образом на сценарий это не влияло. Хотя нежелание обоих противников уступать периодически проявлялось в ярких розыгрышах. При счёте 12:15 волейболисты вновь подарили болельщикам шикарный и по-хорошему сумасшедший момент, и снова удача благоволила хозяевам – очко выиграл Земчёнок. Тут же Андерсон уткнулся в блок, и отставание сократилось всего до одного шага – 14:15.

 

Нельзя сказать, что судейство было домашним, но все спорные и неоднозначные эпизоды трактовались в пользу белгородцев. Конечно, это нервировало Владимира Алекно и его игроков. Но что тут поделать, если решение принять бывает действительно сложно? Минимальное преимущество «Зенит» хранил, пока Андерсон в очередной раз не угодил в аут – 20:20. Пытаясь раздобыть что-то на подаче, наставник гостей выпускал Андрея Сурмачевского и Никиту Алексеева. Со второй попытки сработало – казанцы выиграли переходящий мяч. И этого уже хватило, чтобы сначала заработать два матчбола, а затем реализовать первый же. Бутько подал, Сёмышев ошибся на приёме, а Самойленко не составило труда вколотить переходящий мяч в пол – 22:25.

 

«Зенит-Казань» выдал отличный матч, в котором победил по делу. Но при этом виктория дружине из столицы Татарстана далась нелегко, даже очень тяжело. Её пришлось буквально выгрызать. И это делает честь «Белогорью», которое, несмотря на второе домашнее поражение в сезоне и пятое в чемпионате, может занести себе этот поединок в актив. И причина очевидна – «львы» сражались, дали бой фавориту, вынудили его нервничать и напрягаться. Болельщики, пусть и расстроились, всё же увидели вдохновенный и толковый волейбол в исполнении белгородцев. Впереди – битва с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, которая состоится в субботу в «Космосе». Естественно, хозяева желают взять реванш за проигрыш в Северной столице 1 декабря. Казанцы же, добыв уже 18-ю победу в восемнадцати матчах, едут домой сражаться с «Факелом».

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru