Новости
12 Сентября 2018, 12:00Печать
Пресса 12 сентября. Красная Звезда. Вояж в Пьемонт не обсуждается!

Завтра сборная России начинает путь на XIX чемпионате мира по волейболу среди мужских команд.

 

Действующий чемпион Европы, первый и единственный победитель Лиги наций, главный претендент на золото первенства планеты, стартовавшего в Италии и Болгарии в минувшее воскресенье. Именно так ныне воспринимают если не все, то точно очень многие специалисты и уж тем более болельщики нашу национальную дружину. Действительно, команда Сергея Шляпникова выглядит серьёзной силой, способной наконец-то взять недостающий титул. Но только заранее примерять лавры ни в коем случае не стоит. История знает немало случаев в спорте, когда фавориты оставались и вовсе без медалей. Да и за примерами далеко ходить не надо – всего-то пару месяцев назад в России завершился футбольный мундиаль, где некоторые сборные откровенно провалились.

 

Потому, отойдя от хвалебных песнопений, стоит немного рассказать о формуле турнира, географии и расписании. Следить за баталиями на площадках двух стран нам придётся до конца сентября. Завершится форум 30-го числа поздно вечером. Как известно, Италия и Болгария на пару организовали нынешнее первенство. Примерно так же, как Евро-2015, только в роли основного хозяина выступили уже апеннинцы. При этом соревнования пройдут в шести итальянских городах (Рим, Флоренция, Милан, Болонья, Бари и Турин) и трёх болгарских (София, Варна, Русе). Чемпионат предусматривает не самую понятную на первый взгляд, но объяснимую в целом формулу. На первом групповом этапе 24 команды-участницы поделены на четыре группы по шесть коллективов. Они сыграют по круговой системе и выявят по четыре лучшие, которые пройдут во второй раунд. Там оставшиеся 16 сборных сформируют четыре квартета, причём все без исключения очки, набранные на стартовом этапе, учитываются. Шесть сильнейших дружин – победители групп, а также две лучшие из числа занявших вторые места – образуют две группы по три команды на третьем этапе турнира. Иными словами, завершится ЧМ-2018 уже привычным «Финалом шести», так как в заключительный уик-энд зрители увидят полуфиналы, матч за третье место и финал.

 

Что удивляет, а кого-то даже возмущает, так это абсолютная и необъяснимая географическая несправедливость по отношению к группе, в которой выступает сборная России. Естественно, регламент обязывает выкладываться в каждом матче и завоёвывать ценные очки с прицелом на второй этап. Но две лучшие команды секстета будут вынуждены из Бари лететь в Софию и Варну, чтобы там провести по три встречи и вернуться назад, в Италию (если, конечно, удастся попасть в число участников третьего этапа). Двойного перемещения для остальных лидеров формулой не предусмотрено. Что ж, с этим придётся мириться и играть, доказывая состоятельность на площадке.

 

Состав групп на первом этапе чемпионата мира

 

Группа А (Флоренция*): Италия, Аргентина, Япония, Бельгия, Словения, Доминиканская Республика

Группа В (Русе): Бразилия, Канада, Франция, Египет, Китай, Нидерланды

Группа С (Бари): США, Россия, Сербия, Австралия, Тунис, Камерун

Группа D (Варна): Болгария, Польша, Иран, Куба, Финляндия, Пуэрто-Рико

 

* – Италия стартовый матч провела в Риме на 11-тысячной теннисной арене «Форо Италико» под открытым воздухом

 

Безусловно, в двойку на первом этапе мы попадать обязаны. Более того, участие в третьем раунде, который, как и все решающие поединки, примет столица Пьемонта Турин, не ставится под сомнение. Иной результат станет жутким и сущим провалом. Да и Всероссийская федерация волейбола обозначила задачу – завоевать медали. Не так однозначно, но правильно и аккуратно. Четыре года назад, когда форум проходил в Польше, россияне финишировали пятыми. Тогда организаторы в угоду хозяйской дружине и с молчаливого согласия ФИВБ в ночи перекроили правила жеребьёвки, устроив неприятный сюрприз сборным России и Бразилии, на утро узнавшим, что они не остаются в Катовице, а едут в Лодзь. Если южноамериканцы всё же справились с невзгодами, то подопечные Андрея Воронкова отдали два матча и пролетели мимо полуфинала. Кстати, за всю новейшую историю наша команда лишь один раз становилась призёром на чемпионате мира – в 2002 году. Не самая богатая коллекция…

 

Состав сборной России на чемпионате мира

 

Связующие: Сергей Гранкин (капитан), Александр Бутько

Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев

Блокирующие: Илья Власов, Артём Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский

Доигровщики: Юрий Бережко, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Алексей Родичев

Либеро: Алексей Вербов, Александр Соколов

 

Кто-то, возможно, задастся вопросами относительно выбора главного тренера, но ему в любом случае виднее, нежели любому из нас. И на возраст игрока смотреть не стоит, этот фактор вовсе не определяющий. Так что нужно дождаться начала баталий, а уже потом, если будут претензии, их высказывать. С волейбольной точки зрения видится, что в Бари, куда наша команда прилетела ещё 9 сентября, отправились все сильнейшие и здоровые на данный момент. Хотя пока не очень понятно, в какой физической форме пребывает тот же Клюка, пропустивший часть подготовительного периода из-за повреждения. И обращает на себя внимание приглашение опытнейших либеро. Таким образом в Италии сыграют шесть олимпийских чемпионов Лондона – ровно половина того золотого состава. При этом в команде девять чемпионов Европы 2017 года. Мы видим, что при опоре на опытных волейболистов не остаются в стороне как молодые и перспективные игроки, так и те, кто способен приносить результат, зная вкус побед.

 

За время пребывания в Бари наша дружина успела провести несколько тренировок на площадке скромного и не самого молодого дворца спорта «Пала Флорио», вмещающего чуть больше пяти тысяч зрителей. Сегодня же днём в столице Апулии, покровителем которой считается Николай Чудотворец, чьи мощи хранятся в местном соборе, состоялась традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров и капитанов команд, сражающихся в Бари. Конечно, нас больше всего интересует, о чём сказал российский наставник Сергей Шляпников, слова которого приводит официальный сайт турнира:

 

– Нет сомнений, что в нашей группе будет самая серьёзная конкуренция. Мы будем готовиться к каждому матчу с большими вниманием и самоотдачей, независимо от соперника, с которым нам предстоит встречаться. Для начала мы стремимся достойно сыграть в группе. У нас есть немало сильных сторон, но мы обязаны работать над тем, чтобы ещё улучшить свою игру. Мы пребываем в отличном настроении накануне столь важного события. У нас была возможность посмотреть Бари и прогуляться по центру города. Мы также видели базилику Святого Николая, которая является своего рода мостом, соединяющим Бари и Россию.

 

Посмотрим, как всё сложится на первом этапе. Естественно, все болельщики ждут только побед. Потому стоит пожелать нашим игрокам удачи и терпения, которые помогут им добиться хорошего результата! Пару слов стоит сказать и о других фаворитах турнира. Они всё те же. Но при этом у каждой из команд есть кадровые проблемы, разве что у американцев положение дел достаточно оптимистичное. Потому нам, помимо США, стоит обратить внимание на Италию, Францию, Польшу и Бразилию. Хотя ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов Сербию, Болгарию, Иран, Канаду и Аргентину. Остальные участники турнира вряд ли смогут претендовать на высокие места.

 

Расписание матчей сборной России на первом этапе чемпионата мира (указано московское время)

 

12 сентября. 18.00. Австралия – Россия

14 сентября. 21.30. Россия – Тунис

15 сентября. 21.30. США – Россия

17 сентября. 18.00. Россия – Камерун

18 сентября. 21.30. Сербия – Россия

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru