Новости
13 Сентября 2018, 00:01Печать
Пресса 13 сентября. Спорт-Экспресс. Разгромили австралийцев. Россия стартовала на ЧМ

Команда Сергея Шляпникова не отдала соперникам ни сета.

 

Россия – Австралия – 3:0 (25:21, 25:20, 25:16)

 

Австралия – идеальный соперник для старта на турнире. Это не африканские команды, которые без проблем обыграет наша юниорская сборная, но и не мощные США и Сербией, в игре с коими придется выкладываться по полной. Австралийцы как раз промежуточный вариант. И совсем уж расслабляться нельзя, но и сверхусилий для победы не требуется. Самое то, чтобы прочувствовать атмосферу зала в Бари, в котором нам предстоит провести первый групповой этап, и плавно вкатиться длинный, но очень важный турнир.

 

Интересно, что с командой "зеленых" в нынешнем сезоне россияне уже играли. В Лиге наций. И даже отдали один сет. Правда, сразу девять наших спортсменов, которые попали в состав на чемпионат мира, участия в том матче не принимали. Но Сергей Шляпников наверняка напомнил подопечным о том звоночке накануне нынешней встречи. Как и о том, что австралийцы летом успели обыграть болгар, немцев и даже итальянцев.

 

Сейчас дополнительные сложности были бы вообще некстати. Мировой чемпионат – это многодневка. И для успешного финиша нужно не только успешно решать задачи на текущем этапе, но и делать это с минимальной затратой сил.

 

Дебют Бутько

 

Наш главный тренер, дабы сразу остудить пыл соперников, с первых минут выпустил мощный состав. Не хватало только Егора Клюки, но это объяснимо. У молодого доигровщика были определенные проблемы со здоровьем и тренерский штаб не форсирует восстановление одного из ключевых игроков. Вместо Клюки вышел Юрий Бережко, который здорово сыграл на победном для России чемпионате Европы прошлого года. В полном порядке он был и сейчас.

 

Хотя не сказать, что все сразу же пошло для нас как по маслу. Символично, что вводил мяч в игру 32-летний Александр Бутько. Который будучи олимпийским чемпионом, победителем чемпионата Европа, Кубка мира и Мировой лиги прежде не сыграл ни минуты на чемпионатах мира. Подал он аккуратно, австралийцы справились и провели успешную атаку. А потом заработали еще два очка. 3:0 в их пользу!

 

На подаче Дмитрия Волкова все вроде бы встало на свои места, но к концовке партии соперник снова подтянулся – 20:20. Россияне много ошибались на приеме, а у австралийцев солировал Пол Кэролл – главная звезда команды, которая с этого сезона будет представлять красноярский "Енисей".

 

Но в решающий момент, как и положено более классной команде, россияне собрались – и взяли инициативу в свои руки. Партия закончилась двумя эйсами Максима Михайлова.

 

Разыгрались к третьей партии

 

Вопреки ожиданиям, и второй сет получился довольно непростым. Австралийцы вели к первому техническому перерыву, шли вровень до счета 18:18, но концовка развивалась точно по такому же сценарию, как партией ранее. Разве что двумя эйсами на этот раз отличился не Михайлов, а Бутько.

 

Было ощутимо, что при необходимости Россия может прибавить. Команда не тратила сил больше, чем было нужно. Но и соперник выглядел совсем неплохо. Марк Лебедев, который имеет большой опыт работы в европейских клубах и ведет довольно популярный в волейбольных кругах блог, подвел свою команду к турниру хорошо. Австралийцы наверняка выйдут во второй групповой этап и вполне могут взять партию-другую у кого-то из более сильных на бумаге соперников.

 

C Россией этот фокус им не удался. Третья партия получилась самой спокойной. Видимо, Кэролл и ко поняли, что после такого лома приема у них и немного успокоились. А действующие чемпионы Европы наоборот стали разыгрываться.

 

Следующий матч наша команде проведет в пятницу. С Тунисом. Можно предположить, что Сергей Шляпников даст поиграть всем, кто за ходом первого матча наблюдал со скамейки запасных. Но африканцам от этого едва ли будет хоть немного легче.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru