Новости
11 Февраля 2018, 22:24Печать
Молодежная лига. Мужчины. 7-й тур. Кемерово. 2-й день
 «Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск) – «Звезда Югры» (Сургут) 3:1 (25:23; 26:28; 25:19; 25:20)

1 партия.
Дебют встречи прошёл в равной борьбе. Поздняков и Лызик обменивались точными атаками с лидером «Звезды Югры» Вербняковым, а также команды пристреливались на подаче, допуская ошибки при максимальной степени риска. После первого технического перерыва Елизаров скинул в аут, и сургутяне повели с брейком впервые в этой игре – 7:9. Но вскоре «Локомотив-ЦИВС» вернул себе инициативу. Поздняков грамотно пробил по краю рук блокирующих, Подколзин зачехлил удар Вербнякова, а Сапожков точно пробил по линии из 2 зоны – 14:13. Тем не менее, «Звезда Югры» перестроила свой волейбол, сыграла первым темпом перед техническим перерывом и не дала сопернику уйти на паузу с брейковым лидерством – 16:15. Заключительный отрезок партии также продолжился в равной борьбе. Кузовов пролез в узкую лазейку между руками блокирующих и антенной, Поздняков грамотно скинул при атаке пайпом, Соснин и Елизаров по разу паснули первому темпу, а Хмелинский выполнил эйс планером – 20:19. И ближе к развязке партии «Локомотив-ЦИВС» блоком поймал удар Страдомского и вышел вперёд с долгожданным брейком – 23:21. Лызик атакой с 4 по 4 заработал 2 сетбола новосибирцам. Вербняков один отыграл от блока в аут, но Сапожков аналогичным ударом со съёма закончил сет победой новосибирцев – 25:23.

2 партия.
Начало второй партии осталось за командой Ивана Андриенко. Страдомский забил мощно из 2 зоны и выдал серию подач. Шишкин зачехлил пайп Позднякова – 1:4. Но стабильность – не то качество, которое сопровождало игру «Звезды Югры». Вербняков и Шишкин допустили ошибки в атаке, а Лызик 2 эйсами вернул лидерство своей команде – 6:4. Тем не менее сургутские волейболисты почувствовали, что могут хорошо играть в обороне и воспользовались этим, чтобы вынуждать соперника ошибаться и бить в блок – 10:10. Когда Лызик и Сапожков нашли лазейки в блоке «Звезды Югры», то «Локомотив-ЦИВС» сразу вышел вперёд, но вот ошибки на подаче катастрофически мешали подопечным Георги Петрова стремительно уйти вперёд. Перед техническим перерывом связующие дали диагональным обеих команд понабирать очки – 16:14. В последнем отрезке сета картина игры не менялась, соперники обменивались атаками со съёма через края сетки или же взаимно ошибались на подаче. При достижении счёта 20 «Локомотиву-ЦИВС» удалось сделать брейк. Блок новосибирцев закрыл атаку Вербнякова со 2 зоны. Тайм-аут Ивана Андриенко не помог, Лызик после него уложил подачу навылет, и сургутяне взяли второй перерыв кряду – 22:18. После него снялся в 4 зоне Кузовов, а вышедший для усиления подачи Коренев помог «Звезде Югры» сравнять счёт на табло. Он выполнил эйс и дал поработать блоку и защите с выбитого приёма, чтобы потом его партнёры забили доигровочные мячи – 22:22. Цепкая оборона югорчан привела к тому, что Вербняков забил по рукам мяч, который принёс его команде сетбол – 23:24. И в затяжной игре на больше/меньше «Звезда Югры» вырвала победу – 26:28.

3 партия.
В третьем сете «Локомотив-ЦИВС», разозлённый проигрышем прошлой партии, начал ударно. Блок новосибирцев дважды закрыл атаки сургутян, Лызик выполнил эйс, Хмелинский уверенно забил первым темпом – 8:3. ВО втором игровом отрезке блок железнодорожников принёс команде ещё несколько брейковых очков. «Звезда Югры» максимально рисковала, поменяла связующего игрока, Страдомский, Вербняков и Кузовов били наотмашь, но дела у «Локомотива-ЦИВС» шли намного лучше – 16:9. Очередной блок новосибирской команды на атаке Кузовова увеличил разрыв в счёте до 8 очков – 19:11. В концовке при таком счёте Георги Петров провёл двойную замену, и «Звезда Югры» начала сокращать разрыв в счёте. Костадинов допустил брак в передаче, Пыхов дважды не переиграл блок соперника, а Страдомский реализовал доигровку после хорошего спасения Митина в защите – 21:18. Но своевременная обратная замена всё вернула на свои места. Сапожков забил в 4 зоне, Поздняков блоком поставил точку в сете, закрыв Вербнякова – 25:19. 

4 партия.
В начале четвёртого сета завязалась равная борьба, которая была обусловлена хорошей игрой обеих команд с краёв сетки. Но потом «Локомотив-ЦИВС» начал добавлять. Сапожков держал плотную подачу после того, как сам поставил блок Кузовову, Елизаров скинул со второй передачи, а Поздняков с высоты разобрался с разорванным блоком соперника – 7:4. После первого технического перерыва сургутяне начали стремительно сокращать разрыв в счёте, но выход на подачу Лызика притормозил их погоню, и не только вернул «Локомотиву-ЦИВС» имевшееся преимущество, но и увеличил его – 14:9. В заключительном отрезке сета новосибирская команда старательно убивала интригу в матче, и у неё это получалось. Георги Петров даже поменял связующего игрока, чтобы дать тому возможность напасоваться до конца сета. Но, как оказалось, это только помешало команде. «Звезда Югры» в двух расстановках сократила разрыв в счёте до трёх очков, здорово играя на блоке и в атаке после неудачных атак «Локомотива-ЦИВС» - 22:19. Но после этого волейболисты «Звезды Югры» ошиблись на подаче и в атаке, подарив множество матчболов оппоненту. Поздняков атакой в ход из 4 зоны поставил убедительную точку в этом матче – 25:20. 

Георги Петров, главный тренер команды «Локомотив-ЦИВС»:
- За два часа до игры вы вышли на часовую тренировку. Интересный ход. Не поэтому ли игра получилась такой тяжелой?

- Тяжёлой она получилась потому, что мы её таковой сделали. Тренировка перед игрой обусловлена тем, что у нас нет возможности тренироваться утром при этом цикле, когда игры начинаются в час дня, вот и выходим из ситуации, как можем. Нам нужно отрабатывать некоторые элементы, например, у нас были трудности с планером. И тренировка позволяла нам над этим поработать, чем мы успешно воспользовались. По игре, мы показали очень низкий уровень волейбола, допустили много ошибок. К сожалению, случаются и такие игры. Каждому, кто играл в этой игре, нужно сделать выводы для себя, чтобы в дальнейшем ошибок не случалось. 

 

Иван Андриенко, главный тренер команды «Звезда Югры»:
- Пару партий сыграли на троечку с плюсом. Получается так, что у нас есть проблемы с приёмом в простых ситуациях. А в сложных моментах есть трудности с передачей. Сами создаем из сложных моментов суперсложные. Всё наоборот. С этого разница и получается. А так видно, что команда учится. К сожалению, допускаем много невынужденных ошибок. Я связываю это с непростой дорогой сюда, после которой мы вчера весь матч «отстояли», а сегодня смогли немного подвигаться. Плохо также, что у нас нет утренних тренировок. Час размяться нам бы не помешал.

«Кузбасс-2» (Кемерово) – «Университет» (Нижневартовск) 3:1 (25:21; 25:15; 23:25; 25:17)

1 партия.
В дебюте встречи кемеровчане на подачах Кречетова сразу ушли в отрыв. Егор выполнил эйс, пробил в аут диагональный соперника – 4:1. Постепенно игроки «Университета» втянулись и наладили съём через крайних нападающих, но и у «Кузбасс-2» отдавать заработанное преимущество не намеревался. Климычев первым темпом подвёл черту под стартовой третью  сета – 8:5. Во втором игровом отрезке команда Дениса Матусевича резко рванула вперёд. Снова сказалась силовая подача Кречетова. Пакшин мощно пробил от блока в далёкий аут в доигровке, Ропавка и Климычев забили по одной атаке первым темпом – 13:7. Блок «Университета» находил управу только на одного нападающего кемеровчан – Сытника, который раз за разом не мог уйти от рук нижневартоцев. Милицкий выполнил эйс в Пакшина, и Денис Матусевич взял перерыв – 15:13. В последнем отрезке первой партии Дрозд подачей нашёл Пакшина, и отрыв между командами стал минимальным. Сытник забил из 2 зоны, Дикарев ответил точным первым темпом – 19:18. Кречетов, добравшись до подачи в третий раз, снова удивил соперника укороченной, и Эдуард Мерман взял перерыв – 21:18. Но и после него Кречетов выполнил эйс, а Сытник блоком закрыл Милицкого – 23:18. Пакшин атакой от блока в аут заработал 4 сетбола «Кузбассу-2», и со второй попытки Ропавка закончил сет атакой первым темпом – 25:21.

2 партия.
В начале второй партии хозяева поля снова при помощи подачи вышли вперёд с брейком, но на сей раз гости ответили максимально быстро. Первый темп Космина достиг своей цели, Пакшин пробил в аут – 6:6. Ткаченко эйсом заработал «Кузбассу-2» преимущество перед первым техническим перерывом – 8:6. В дебюте второй игровой трети сета на подаче Калиниченко гости смогли сравнять счёт, вынудив ошибиться Сытника – 11:11. Игроки «Университета», впрочем, тоже стабильностью не отличались, и вот уже Милицкий направил свою атаку в аут, а блокирующие нижневартовцев коснулись сетки на блоке – 14:11. Удар Литвиненко в аут подарил «Кузбассу-2» преимущество в 4 очка перед вторым техническим перерывом – 16:12. Ропавка выполнил серию силовых подач, на которых у «Университета» возникли серьёзные проблемы со съёмом. Нападающие гостей явно «попыли», и Эдуард Мерман провёл ряд замен – 19:12. И лишь 3 попытки спустя «Университет» смог сняться с классной подачи Ропавки атакой диагонального, но партию с такого счёта уже было не спасти. Ошибкой на подаче «Университета» закончился этот сет – 25:15.

3 партия.
На старте 3 сета «Университет» своими ошибками в простых ситуациях подарил «Кузбассу-2» комфортный отрыв. Сытник забил две атаки, Пакшин – одну, а нападающие нижневартовцев если и расходились с блоком и защитой кемеровчан, но направляли свои удары в аут – 8:3. Во втором игровом отрезке то ли «Кузбасс-2» рано расслабился, то ли стремительно прибавил «Университет», но ситуация начала переворачиваться с ног на голову. Гости за счёт хорошей игры при смягчении на блоке стали организовывать себе доигровки, забивая мячи от блока в аут, а Зудин выдал серию плотных подач, на которых «Университет» отличился по переходящему мячу, а Сытник ошибся при ударе по линии из 2 зоны – 15:16. Продолжил Зудин хорошо подавать и после технического перерыва. Дрозд выиграл сеточный мяч, а Ткаченко не смог уйти от блока соперника и был заменён на Сульдина – 15:18. Тайм-аут Дениса Матусевича немного взбодрил кемеровчан, и они отыграли за счёт цепкой обороны и надёжной доигровки брейковый мяч, но подача хозяев поля летела не так, как могла бы в родном зале на этой стадии сета – 19:21. Сытник отыграл брейковый мяч после защиты Сульдина, Пакшин и  Литвиненко обменялись ударами со 2 зоны – 22:23. Первый сетбол соперника Сытник уверенно отыграл, но и гости ответили качественной скидкой первым темпом, оставив сет за собой – 23:25.

4 партия.
Хорошо начал сет Роман Пакшин, который забил и со 2 зоны, и пайп, и подал навылет – 5:3. После этого команды стали играть съём на съём, сохранив двухочковое преимущество «Кузбасса-2» к техническому перерыву – 8:6. Но, как и партией ранее, воспитанники Эдуарда Мермана бросились в погоню во втором игровом отрезке. Защита нижневартовцев начала тащить атаки «Кузбасса-2», а Литвиненко и Космин принесли «Университету» брейковые очки в сложных ситуациях – 9:10. Тайм-аут хозяев поля заставил их сделать рывок. Ропавка хорошо подавал, а Климычев закрыл блоком Литвиненко и сам забил в доигровке – 12:10. Ропавка продолжил классно подавать и после перерыва, выполнив эйс и заставив бить в аут крайних нападающих соперника с высокой передачи – 15:10. Как только Литвиненко снялся с этой подачи, следом Космин отличился на блоке, но Сытник не дал «Университету» заработать ещё одно брейковое очко, проломив двойной блок – 16:12. Последний отрезок сета кемеровчане начали по-хозяйски, наращивая отрыв. Сульдин одиночным блоком поймал атаку соперника, Бурдюгов не пробился сквозь тройной «забор» хозяев, а Сытник выполнил эйс в точно в боковую линию – 21:13. Эдуард Мерман попытался в последний раз тайм-аутом повлиять на ход сета. Но ничего не изменилось. Сульдин пайпом заработал 8 матчболов для «Кузбасса-2», а Сытник точным ударом по пальцам рук блокирующих завершил этот матч победой своей команды – 25:17.

Денис Матусевич, главный тренер команды «Кузбасс-2»:
- Для нас это была очень важная игра, видно было, что команда настроилась. Два сета соперник нам давал возможность делать то, что мы приготовили. Потом произошёл момент, когда "Университет" перехватил инициативу. Хорошо, что в этот момент у наших лидеров проявился характер. Благодаря характеру мы и выиграли.

Эдуард Мерман, главный тренер команды «Университет»:
- "Кузбасс-2" сегодня нас прибил подачей, отодвинул от сетки, и нам было очень тяжело в таких условиях играть. Единственное, что могу сказать: боролись как могли до самого конца. Каким опытом и техническим оснащением обладаем, тем и боролись. Главное, что не было постных лиц. Все играли, все пытались что-то сделать. А получилось или не получилось - это будем разбирать уже после.
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru