Новости
10 Февраля 2018, 21:31Печать
Молодежная лига. Мужчины. 7-й тур. Кемерово. Первый день
 «Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск) – «Университет» (Нижневартовск) 3:1 (25:14; 21:25; 25:22; 26:24)

1 партия.
Интересным образом началась первая игра. «Университет» заработал первое очко на блоке, а затем «Локомотив-ЦИВС» ответил 5 блоками подряд при атаках нижневартовцев – 6:1. Очки в других элементах «Локомотив-ЦИВС» набрал после тайм-аута Эдуарда Мермана, когда Хмелинский выполнил эйс, а Сапожков забил доигровку после защиты Никкеля – 8:1. Во втором игровом отрезке волейбола стало больше. Атаки, наконец, стали доходить до целей, команды стали играть в чуть более длинные розыгрыши, но своё преимущество «Локомотив-ЦИВС» не упускал, а напротив, наращивал. Сапожков дал «косяка» с 4 по 4, прилично ошарашив стоявшего там защитника «Университета», Поздняков аккуратно скинул за блок в доигровке – 16:6. Не изменилась картина игры и в последней части сета. «Локомотив-ЦИВС» был значительно сильнее оппонента во всех элементах, Хмелинский закрыл блоком Поломошина, Никкель внимательно выполнил черновую работу на задней линии, а Поздняков переигрывал блок «Университета» в 4 зоне – 20:9. В конце сета железнодорожники позволили себе небольшое количество брака, которое никак не повлияло на характер матча. Сапожков атакой во 2 зоне между блокирующими поставил точку в сете – 25:14.

2 партия.
В дебюте второй партии уже волейболисты «Университета» блоком сразу прихватили две атаки Позднякова, а потом сыграли в защите и доиграли атаку в 4 зоне усилиями Калиниченко. Дикарев забил первым темпом, а Калининченко отправил команды на технический перерыв подачей навылет – 2:8. Во втором игровом отрезке волейболисты «Локомотива-ЦИВС» перестали бить в блок соперника. Сапожков и Подколзин забивали свои атаки со съёма, а затем игроки «Университета» допустили две собственные ошибки и подтянули соперника в счёте – 10:14. Тем не менее, подопечные Эдуарда Мермана сдаваться не собирались. Они терпеливо дожидались ошибок соперника. Проблема заключалась в том, что «Локомотив-ЦИВС», когда рисковал и не ошибался, то сокращал отрыв – 15:18 после точной атаки и блока Сапожкова на атаке Калиниченко. Выход на подачу Костадинова заставил понервничать нижневартовскую команду, но когда они снялись через 4 зону, то следом на подаче Дрозда ещё и выиграли брейковый мяч – 18:22. В итоге череда ошибок привела к тому, что разница между командами так и не изменилась до самого конца. Заступ на подаче у Подколзина подарил сет «Университету» - 21:25. 

3 партия.
Очередная партия между этими соперниками началась с рывка «Локомотива-ЦИВС», который блоком и точными атаками ушёл вперёд на 4 очка. Но очень быстро «Университет» на подачах Дикарева и при помощи хороших атак Литвиненко и Милицкого отыграл это отставание. А на первый технический перерыв нижневартовцы и вовсе ушли лидерами, подняв в защите скидку Никкеля и следом забив в доигровке в 4 зоне усилиями Калиниченко – 7:8. Во втором игровом отрезке «Локомотив-ЦИВС» поначалу испытывал проблемы с акцентированным планером соперника, но затем новосибирцы внесли корректировку в доводке первого касания, а также поставили пару успешных блоков, что помогло им выйти вперёд и заставило нервничать Эдуарда Мермана, взявшего тайм-аут – 13:11. После него «Университет» выровнял ситуацию на площадке, и на второй технический перерыв команды ушли снова при практически равном счёте – 16:15. После паузы сказал своё слово Евгений Волков, который выдал серию классных подач, две из которых пришлись навылет, а после ещё одной блок «Локомотива-ЦИВС» закрыл удар Милицкого в 4 зоне – 19:15. Тренерский штаб нижневартовской команды тайм-аутом встряхнул игру своей команды. Космин закрыл Хмелинского в центре сетки, Литвиненко забил высокий мяч с краю в доигровке – 20:19, и отвечать паузой пришлось уже Георги Петрову. Тайм-аут сработал полностью. Волков блоком поймал Калиниченко во 2 зоне и заработал три сетбола для «Локомотива-ЦИВС». Литвиненко отыграл один точной атакой от блока в аут, но Калиниченко не выполнил подачу и подарил сет сопернику – 25:22. 

4 партия.
Четвёртый сет начался в очень упорной борьбе. Первые 8 розыгрышей команды очень много защищались, смягчали на блоке и вынуждали в затяжных перестрелках ошибаться друг друга – 4:4. Сапожков точными ударами с задней линии принёс небольшое лидерство новосибирской команде к первому техническому перерыву – 8:7. Во втором игровом отрезке Сапожков блоком закрыл атаку Литвиненко в 4 зоне и заработал небольшой отрыв своей команде – 12:10. Но «Университет» его быстро отыграл благодаря эйсу Калиниченко – 12:12. Перед вторым техническим перерывом «Локомотив-ЦИВС» снова ушёл в отрыв. Волков выдал серию классных подач, которая сбила со стабильного съёма «Университет» - 16:13. Последний игровой отрезок начался с двух ударов в аут от Назара Литвиненко, который своими ошибками максимально отдалил свою команду от победы в партии – 14:19. Тем не менее, волейболисты «Университета» за счёт классной подачи заставили новосибирцев атаковать высокие мячи и ошибаться, тем самым сравняв счёт в концовке партии – 23:23. Но «Локомотив-ЦИВС» оказался настойчивее. Никкель вколотил мяч на 1 блоке в 4 зоне допола, а Елизаров блоком закончил этот матч – 26:24.

Георги Петров, главный тренер команды «Локомотив-ЦИВС»:
- Я надеюсь, что от этой игры у нас будет очень большая польза на будущее: как нам надо подходить к игре, как выходить на площадку. После того, как у нас в первой партии всё получилось, это создало обманное впечатление, и дальше нам было очень трудно. Вчера я разговаривал с моими игроками, они немного уставшие от тренировок. И я ожидаю, что в третий день у нас игра будет значительно лучше. Я так подготовил программу.

Эдуард Мерман, главный тренер команды «Университет»:
- Игра была достаточно хорошей. Был накал борьбы, что-то получалось, что-то нет. А для меня главный вывод сегодня, что мы решили до игры, что мы уже в шестёрке, а значит можно закончить регулярный сезон без соревновательного нерва. Первая партия наглядно это показала. Потом собрались, заиграли. Рад, что удалось после этого навязать сопернику борьбу и равный волейбол.

«Кузбасс-2» (Кемерово) – «Звезда Югры» (Сургут) 3:0 (25:16; 25:15; 25:12)

1 партия.
Очень убедительно кемеровские волейболисты начали встречу. По-хозяйски подавали подачу, оставляя соперника без атаки, а затем сами разнообразно доигрывали ответные атаки через Сытника, Пакшина и Ропавку – 6:1. Небрежная игра «Звезды Югры» накладывала отпечаток и на волейбол «Кузбасса-2», который касался сетки, бил в аут, правда, всё это было в доигровках, поэтому разрыв в счёте не менялся – 10:5. Когда Денис Матусевич достучался до своей команды и убедил кемеровских игроков не помогать сопернику, то хозяева поля резко пошли в отрыв. Климычев и Кречетов выдали серии подач, Пакшин отличился в атаке по переходящему мячу, а Ропавка закрыл своего визави в центре сетки – 16:7. При наличии хорошего приёма Кречетов не стеснялся играть первым темпом, да и сам скидывал регулярно. Из «Звезды Югры» даже некого было выделить в этом сете, потому что львиная доля очков сургутян была «подарками» от «Кузбасса-2» в виде его ошибок – 22:13. Шишкин и Сытник обменялись точными атаками, а ошибка на подаче Вербнякова закончила этот сет – 25:16.

2 партия.
Второй сет кемеровские волейболисты начали не менее уверенно. Сытник вколотил мяч по линии из 2 зоны, Пакшин забил пайп, Ткаченко пробил в разрыв блока. «Звезда Югры», в отличие от стартовой партии, немного лучше выглядела в атаке, но до оптимальной стабильности команде Ивана Андриенко было далеко. Они продолжали много ошибаться на подаче, не поднимать простые мячи в защите и бить в аут с определённой периодичностью – 11:7. Тайм-аут «Звезды Югры» помог набрать команде два очка кряду. Вербняков разобрался с двойным блоком в 4 зоне, а Страдомский выполнил подачу навылет. Правда, задержаться в этой расстановке у гостей не получилось. Ткаченко уверенно пробил в разрыв блока – 14:11. А затем уже настала очередь «Кузбасса-2» убегать в отрыв. Сытник забил с задней линии в доигровке и выполнил подачу навылет, Пакшин разобрался при атаке пайпом с защитой соперника – 19:11. Ткаченко забил «под кожу» блокирующему и также, как его партнёр ранее, усилил своё очко эйсом – 21:12. В концовке сета Сытник забил сам по рукам блокирующих, а затем закрыл блоком атаку Страдомского. Ошибка в атаке от игроков сургутской команды завершила сет с очередным убедительным преимуществом хозяев поля – 25:15. 

3 партия.
В третьем сете стал забивать лидер атак «Звезды Югры» Вербняков, но и у «Кузбасса-2» съём работал достаточно стабильно. Обменялись ударами в 4 зоне Ткаченко и Кузовов, Климычев аккуратно скинул первым темпом, но гости ответили эйсом всё того же Кузовова – 6:6. Сытник и Пакшин не смогли попасть в площадку в длинных розыгрышах, и «Звезда Югры» впервые в матче ушла лидером на первый технический перерыв – 7:8. Во втором игровом отрезке на подачах Кречетова ситуация начала превращаться в привычную. Связующий «Кузбасса-2» надёжно вводил мяч в игру, сургутяне сбились на передачи Вербнякову в 4 зону, который никак не мог переиграть блок и защиту кемеровчан – 13:10. Тайм-аут Ивана Андриенко не помог его воспитанникам. Ткаченко блоком закрыл удар того же Вербнякова, а затем скинул переходящий после острого планера Пакшина – 16:11. Эйсом 8 номера «Кузбасса-2» началась и заключительная часть сета. Ропавка отличился первым темпом в доигровке, затем закрыл удар Вербнякова блоком. Попытка дать сняться Кузовову успехом не увенчалась, и тот пробил в аут по ширине площадки. Пакшин продолжал подавать по 1 зоне, а Ропавка снова зачехлил лидера атак «Звезды Югры», и лишь ошибка Пакшина на подаче позволила гостям уйти с этой «страшной» для них расстановки – 22:12. В этот момент на подачу вместо Ропавки Денис Матусевич выпустил Егора Поторочина, для которого этот розыгрыш стал дебютным в Молодёжной лиге. А вторая подача Егора и вовсе пришлась навылет и закончила этот матч убедительной победой «Кузбасса-2» - 25:12.

Денис Матусевич, главный тренер команды «Кузбасс-2»:
- Мне приятно, что сегодня команда хорошо собралась на матч. У нас непростое турнирное положение, которое обязывает нас выигрывать все оставшиеся игры, и мы себе поставили именно такую задачу. Все ребята, которые со мной тренировались, а также игроки, которые добавились к нам из первой команды, сегодня показали свой хороший уровень.

Иван Андриенко, главный тренер команды «Звезда Югры»:
- Вообще ничего не получилось сегодня. То ли волнение сказалось, что ли что-то другое. Ни подача, ни приём, ни нападение, ни передача – ничего. Всё можно оценить на «минус два» по пятибалльной системе. Счёт на табло всё отражает.
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru