Новости
5 Февраля 2018, 14:08Печать
Высшая лига "А". Женщины. 13-й тур
 Воронеж (Воронежская область) - Тюмень-ТюмГУ (Тюменская область) - 1:3 (25:20, 25:27, 13:25, 15:25), 0:3 (23:25, 21:25, 21:25)

Первый матч

Дружина из столицы Черноземья, прочно обосновавшая со старта сезона на последнем месте, по ходу турнира потихоньку прибавляет. Да, юные воронежские девчата пока еще не имеют в своем активе побед, но определенный прогресс в их игре все же наблюдается - это отмечают и специалисты, об этом свидетельствуют и результаты коллектива.

Подопечные Левона Джагиняна были близки к тому, чтобы сняться с нулевого баланса в 13-м туре первенства страны. Несчастливая «чертова дюжине» едва не принесла удачу аутсайдеру Высшей лиги «А», принимавшему на своей площадке «Тюмень-ТюмГУ». Хозяйки как никогда были близки к тому, чтобы сняться с нулевого баланса в первом поединке с соперницами из Сибири.

«Воронеж» уверенно провел стартовый сет субботней встречи, вселив в сердца своих поклонников надежду на итоговую победу - 25:20. Коллектив из столицы Черноземья, поймав кураж, уверенно контролировал ход игры и во второй партии. Сибирячки, коих, естественно, еще до начала матча записали в явные фавориты, были близки к провалу, а их соперницы к завоеванию первого балла в сезоне, - 20:14.
Но наставнику гостей Валерию Рожкову все же удалось объяснить своим подопечным, за счет чего можно переломить ситуацию. Свою роль здесь сыграли и замены - как раз в этот момент на площадке появились сначала приболевшая Анна Куршина, а затем Екатерина Енина, для которой «Воронеж», так сказать, родная команда - в ней она отыграла в общей сложности шесть сезонов. Тюменские «студентки» смогли вытащить партию, отыграв по ходу драматичной пьесы три сетбола, - 25:27.

Столь резкий поворот событий совершенно выбил из колеи подопечных Левона Джагиняна, которые, упустив из рук победу, так и не смогли прийти в себя. Да и сибирячки больше вольностей соперники не давали, уверенно выигравшими два последующих сета и матч в целом - 13:25 и 15:25.

Анна Гайдук, либеро «Воронежа»:
- Начали игру очень бодро. В первой партии слушали и выполняли установки тренера, сразу появилась уверенность в себе... Но концовке второго сета, когда соперник сравнял счет, мы впустили на площадку суету. В итоге «Тюмень-ТюмГУ», не совершая своих ошибок, сумел нас обойти. Ну, а дальше играли уже без 100 процентной концентрации, из-за чего в наших действиях была масса ошибок, что и позволило гостям выиграть.

Анастасия Косолапова, блокирующая «Тюмень-ТюмГУ»:
- Матч выдался тяжелым. Наверное, мы все-таки недооценили соперника, к тому же пошли свои глупые ошибки. Ни в одном игровом компоненте у нас не было стабильности. Но во второй партии, когда произошли замены, начали играть гораздо лучше. Анна Куршина и Екатерина Енина очень здорово вошли в игру - девчонки могли завести команду. В итоге дожали второй сет, ну а дальше в психологическом плане нам было уже гораздо легче.

Второй матч

В повторной встрече «Тюмень-ТюмГУ» одолел дружину из столицы Черноземья «всухую», только назвать эту победу легкой язык не повернется. По ходу первого сета «Воронеж» все время находился в роли догоняющего - порой его отставание от соперников доходило до семи очков. Однако хозяйки смогли проявить характер выровнять положение - 22:22. Вот только продолжить наступление у подопечных Левона Джагиняна не вышло, концовка осталась за гостями - 23:25.

Не менее захватывающей вышел и финал второго сета. При счете 21:18 в пользу «Воронежа» у сибирячек на подачу вышла Евгения Басакова, которая со своей позиции не ушла вплоть до окончания партии. В одной расстановке подопечные Валерия Рожкова героически выиграли семь баллов - 21:25. Такой же счет был зафиксирован и в следующем игровом отрезке, ставшему в итоге заключительным. Только здесь было гораздо меньше интриги. До первого технического перерыва лидировали хозяйки - 8:6, но ко второму лимитному перерыву впереди были уже гости - 12:16. Тюменский коллектив избежал больших провалов, сохранив этот задел до финального свистка - 21:25.

Анна Куршина, доигровщица «Тюмень-ТюмГУ»:
- Для нас самое главное - результат, и мы его показали! В концовке каждого сета, кто играл чище, тот и выигрывал. Обе победы нам дались непросто, девчонки из «Воронежа» - молодцы, они прибавляют с каждой игрой.

Валерий Рожков, главный тренер «Тюмень-ТюмГУ»:
- Одержали две победы, что от команды и требовалось, правда, по качеству игры определенные вопросы, конечно же, есть. Нам не хватало эмоций, слишком много сил отняли победные игры предыдущего тура против липецкого коллектива. Поэтому в матчах с «Воронежа» выглядели как-то не убедительно.

Липецк-Индезит - Тулица (Тула) - 2:3 (23:25, 25:20, 25:10, 19:25, 12:15), 3:0 (25:16, 26:24, 25:23)

Первый матч

Тульские волейболистки захватили лидерство с первых розыгрышей стартового сета. Большого отрыва им добиться не удавалось, однако во всех компонентах гостьи смотрелись предпочтительнее. Липчанки забивали довольно натужно, хозяйский блок не работал вообще. Лишь при счёте 22:24 Виктория Журбенко накрыла Александру Короваеву, но в следующем розыгрыше атака Анастасии Щуриновой первым темпом поставила точку в сете.

До середины второй партии на площадке наблюдалась такая же картина. Перелом произошёл незаметно. Пара ошибок игроков «Тулицы», пара удачных блоков в исполнении липчанок - и вот уже хозяйки зала впереди 20:17. В концовке партии гостьи начали рисковать в нападении, но допускали много неточностей, а простые удары поднимались игроками «Липецка-Индезита» в защите. В последнем розыгрыше Владислава Коржова и Виктория Журбенко закрыли Ольгу Вязовик - 25:20.

Третий сет оказался самым скоротечным в матче. На подаче диагональной «Липецка-Индезита» Анны Сотниковой игроки «Тулицы» впали в ступор и проиграли 9 очков подряд. Хозяйки зала действовали на кураже, поднимая «мёртвые» мячи в защите, а гостьи желали побыстрее начать четвёртую партию - 25:10.

После трёх блоков Журбенко и эйса Екатерины Лазаревой «Липецк-Индезит» повёл в начале четвёртого сета 6:1. Всё могло завершиться довольно быстро, но в какой-то момент «стоп-кран» включился уже у липецких игроков. Ирина Сазонова и Владислава Коржова «наелись» в приёме, а тульские волейболистки стали здорово играть в защите. Невероятный рывок 15:3 позволил гостьям сравнять счёт по сетам - 19:25.

Тай-брейк вышел упорным и нервным. При счёте 5:4 в пользу хозяек Вязовик, казалось, пробила в трос, а не в блок, однако судьи продолжили игру, и Александра Короваева точным ударом восстановила равновесие. Несправедливое, по мнению липчанок, решение арбитра повлияло на их настрой, и они начали нервничать, грешить ошибками. При счёте 9:13 два точных удара Ирины Сазоновой и один Анны Сотниковой вернули было интригу в матче, однако затем Короваева принесла своей команде два матчбола, первый же из которых эйсом реализовала Кристина Пугачёва.

Екатерина Леонова, главный тренер ВК «Тулица»:
- В сегодняшних «качелях» - весь женский волейбол. Игроки теряли и приобретали уверенность по ходу встречи несколько раз. Очень хорошо, что вытащили четвёртый сет за счёт хорошей игре в защите и полетевшей подачи.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- К сожалению, по ходу четвёртой партии игроки просто потеряли концентрацию, а вернуть её смогли. Волейболистки, вышедшие по ходу матча на замену, усилили игру, но в какой-то момент просто подустали. Да и подача у соперника «проклюнулась». А вот то, что произошло в пятом сете, комментировать не буду. Зрители всё видели, а соперника можно поздравить с победой.

Второй матч

На протяжении всего первого сета «Липецк-Индезит» планомерно наращивал преимущество, которое в итоге составило девять очков. Одним из главных факторов такого результата стала подача. Липчанки совершили четыре эйса, тульские волейболистки - ни одного при двух ошибках. Ещё можно отметить удачные действия на блоке доигровщицы хозяек Ирины Сазоновой, которая дважды закрыла соперниц в одиночку.

Во второй партии липецкий клуб играл с противником в догонялки. Ведя 7:2, гостьи за счёт собственных ошибок позволили соперницам настигнуть себя - 9:9. При счёте 15:19 не в свою пользу липчанки двумя эйсами и двумя удачными действиями на блоке вновь достали оппоненток. А решающий камбэк хозяйки зала совершили на сетболах «Тулицы» при счёте 22:24. Вернее, гостьи сами разбазарили преимущество: Ольга Вязовик пробила в аут, а Александра Короваева - в трос. Далее последовали эйс Екатерины Новиковой и завершающий удар Анны Сотниковой - 26:24.
Концовка третьего сета обещала быть спокойной - «Липецк-Индезит» вёл 19:13. Но за счёт отменной игры в защите тулячки выровняли положение. И всё же в эндшпиле нервы оказались крепче у липчанок. При счёте 22:22 Татьяна Шаманаева подала в сетку, а в следующем розыгрыше Новикова удачно скинула переходящий мяч на сторону соперниц. На точный удар Короваевой решающим «уколом» ответила Сотникова - 25:23.

Екатерина Новикова, связующая ВК «Липецк-Индезит»:
- Сегодня у всех девчонок присутствовала хорошая спортивная злость после обидного вчерашнего поражения. Мы собрались и показали всё, на что способны. Считаю, команда выглядела гораздо лучше во всех компонентах.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- Вчера нам сильно дали по лицу, почти ногой. Поэтому я попросил девчонок, чтобы вторую щёку сегодня не подставляли. У нас был очень сложный график, игроки устали, но сумели собраться. Концентрация была гораздо выше, чем накануне. Во второй партии удачно вошла в игру связующая Катя Новикова - просто разбросала мячи, куда надо.

Самрау-УГНТУ (Уфа) - Олимп (Новосибирская область) - 3:0 (25:21, 25:18, 25:14), 3:0 (25:22, 25:13, 25:19)

Первый матч

На уфимской площадке встретились соседи по турнирной таблице. Однако борьбы в первом матче 13-го тура не получилось.

Хозяйки с первых минут захватили преимущество – 8:4. Этого отрыва «Самрау» хватило, чтобы уверенно довести сет до победы – 25:21. В первой партии уфимки блестяще сыграли на блоке, заработав 7 очков.
Во втором сете характер игры не изменился. Наставник «Олимпа» Николай Симоненко пытался встряхнуть своих подопечных, заменив основную связующую и капитана команды Юлию Лунёву, но никакого эффекта это не дало – 25:18.

В начале третьей партии показалось, что «Олимп» еще поборется, гости впервые в матче вышли вперед – 7:8. Однако ко второму техническому перерыву счет был уже 16:12, после чего новосибирская команда просто встала – 25:14. Единственным огорчением для уфимских болельщиков стала потеря связующей Алены Кириченко, которая по ходу третьего сета получила повреждение и покинула площадку.
Самым результативным игроком матча стала центральная блокирующая «Самрау» Татьяна Куликова, которая набрала 14 очков, 8 из них на блоке!

Екатерина Шкурихина, доигровщик «Самрау-УГНТУ»:
- Мы настраивались на этот матч и с первых минут смогли навязать свою игру. Подавили соперника, в первую очередь эмоционально. Спасибо тренеру за его наставления и подсказки. Главное сейчас не расслабляться и завтра с таким же настроем выйти на площадку. Надо будет доказывать, что сегодня не просто так победили.

Владислав Макаров, главный тренер «Самрау-УГНТУ»:
- Несмотря на счет, матч был не из легких. Какие-то вещи у нас получились лучше, но соперник непростой. «Олимп» кусает всех в лиге, включая «Северянку». Это команда, которой нельзя дать разыграться. Сегодня девчонки выполнили установку и все получилось.

Второй матч

В повторной встрече «Олимпу» вновь удалось выйти из 20 очков лишь в первой партии. На протяжении всего сета гости были впереди – 4:8, 14:16. При счете 18:22 главный тренер «Самрау» Владислав Макаров взял тайм-аут. Команде из Куйбышева перерыв на пользу не пошел, гости стали допускать грубые ошибки и отдали партию – 25:22.
Концовка первого сета стала продолжением второго – 8:1, 16:5. Уфимки полностью владели инициативой, а «Олимп» ничего не мог поделать – 25:13.
В третьей партии гости пытались исправить ситуацию, но хозяек паркета было уже не остановить – 25:19.
Самым результативным игроком матча стала диагональная «Самрау-УГНТУ» Наталья Решетникова – 16 очков, из них 3 эйса и 4 на блоке.

Главный тренер «Самрау-УГНТУ» Владислав Макаров:
- Игра сложилась практически так же, как и вчера. Это не значит, что соперник слабый. Просто эти два матча мы сыграли более удачно.
- Замены сегодня не требовались?
- В принципе необходимости не было. На заднюю линию выпускали Мирошниченко вместо Шкурихиной, были небольшие проблемы на приеме. Замены обычно делаются на усиление игры, а сегодня все складывалось хорошо.
- Кириченко вчера упала и не смогла доиграть. Сегодня вышла, все обошлось?
- Да. Немного есть остаточные болевые ощущения, но не настолько, чтобы она не могла играть.
- Пронина пока не готова играть?
- Нет, она только первую неделю приступила к тренировкам с мячами. После такого перерыва будет хорошо, если она в течение месяца наберет былую форму. Мы не форсируем, чтобы не вызвать рецидив каких-то старых травм, потихоньку вводим в форму.

Главный тренер «Олимпа» Николай Симоненко:

- Если вчера я думал, что это случайность, то сегодня понятно – команда находится в небольшой функциональной яме. По основным игрокам это сегодня было видно. Немного физики не хватило. Мы не делали паузу, думали дотянем. Сейчас две недели перерыв, будем нагружать.   

ЮЗГУ-Атом (Курская область) - Луч (Москва) - 3:0 (25:13, 25:17, 25:17), 3:1 (25:19, 24:26, 25:14, 25:11)

Волею календаря только 3-4 февраля курянки провели первые домашние матчи в этом году. До этого студентки сыграли 3 тура на выезде и одержали в шести играх четыре победы. 13-14 января в Куйбышеве (Новосибирская область) курские волейболистки обменялась победами с «Олимпом» 3:1 и 1:3. Затем в Тюмени наша команда дважды обыграла «Тюмень-ТюмГУ» - 2:3 и 0:3. А неделю назад студентки в Туле встречались с прямым конкурентом в борьбе за медали «Тулицей». В первом матче победа досталась гостям, но на следующий день тулячки взяли реванш - 3:0.

В минувшие выходные волейболистки Соловьиного края в спорткомплексе ЮЗГУ принимали московский «Луч». Столичный коллектив самый молодой в Высшей лиге «А» - средний возраст игроков составляет 18-20 лет.

Перед этим туром москвички занимали десятое место в турнирной таблице и вояж в Курск им очков не добавил.
В первой игре «ЮЗГУ АТОМ» сразу же выбил соперниц с приема, отлично работал блок и подача, гости сопротивлялись как могли, но против лома нет приема.  Итоговый счет - 25:13, 25:17, 25:17.  Самым результативным игроком в составе студенток стала Елена Воронина, набравшая 14 очков.

Вторая встреча прошла также по диктовку хозяек, но «Луч» сумел взять вторую партию на тай-брейке 24:26, но развить преимущество гости  не смогли. Победа курянок 3:1 (25:19, 24:26, 25:14, 25:11).

По итогам тура лучшими игроками в составе «ЮЗГУ АТОМ» была признана Жанна Каськова, а у «Луча» - Мария Ушкова, ранее выступавшая в Курске. Также в составе москвичей выделялись своими пушечными подачами Софья Кузнецова и Ксения Смирнова. 

Главный тренер «ЮЗГУ АТОМ» Юрий Токарев:
- Задача в этом туре была выиграть оба матча и мы с ней справились, смогли навязать сопернику свою игру. во второй игре немного расслабились, проиграли вторую партию, но это может даже пойдет на пользу, так слишком легкие победы расслабляют команду. 
Мы будем серьезно готовиться к играм с «Северянкой», но наш основная проблема в том, что нет глубины состава, не можем равноценно менять игроков, играют одни и тебе люди, и если у кого-то что-то не получается не можем заменить, у "Северянки" же есть два практически равноценных состава, но мы будем стараться достойно выступить в Череповце»

 Спарта (Нижний Новгород) – Импульс (Волгодонск) 3:1 (25:19; 22:25; 25:12; 25:21), 3:0 (25:20; 25:9; 25:10)

Первый матч

В субботу нижегородки на родной площадке принимали гостей, команду «Импульс» из Волгодонска. Хозяйки с первых минут захватили преимущество – 8:4. Этого отрыва «Спарте» хватило, чтобы уверенно довести сет до победы – 25:19.
 Гости, которые прибыли в Нижний Новгород накануне матча долго осваивались, и совершили восемь собственных ошибок в стартовом отрезке игры. Девочки из «Импульса» не опустили руки и собравшись, смогли навязать борьбу во втором сете. Отличную игру показывала блокирующая Валерия Орехова, которая и стала самой результативной в своей команде. При равном счете 22:22 волгодончанки забили две доигровки и закрыв атаку центральной блокирующий «Спарты» праздновали победу 22:25. Не желая расстраивать собственных болельщиков, спартанки провели ударный сет и всего за 19 минут одержали победу со счетом 25:12.
 Первая половина четвертой партии хоть и прошла при преимуществе «Импульса», но в конце игрового отрезка, на подачах капитана Евгении Снегиревой «Спарта» добилась победы.
В составе «Спарты» больше всего очков набрала доигровщица Ангелина Емелина – 16. У «Импульса» лучшим бомбардиром стала Анастасия Губарева – 19 очков.

Второй матч

Воскресная встреча подарила нижегородским болельщикам самую быструю победу команды в этом сезоне. Весь матч занял меньше часа игрового времени. Самым упорным стал первый сет, в котором оба коллектива на равных бились до счет 20:20, когда на подачах доигровщицы Ангелины Емелиной, спартанки заработали пять очков кряду. Вторая и третья партия прошла при полном доминировании «Спарты», и соперницы ничего не смогли этому противопоставить.

Самой результативной в составе «Спарты» стала доигровщица Ангелина Емелина, набравшая 17 очков. У гостей лучше всех была доигровщица Ксения Еремчук – 9 очков. 

Евгения Снегирева, капитан ВК «Спарта» (Нижний Новгород)
- У нас был целая серия домашних игр и нам хотелось показать то, над чем мы работаем на тренировках, что значит слово команда, боевой дух и настрой. И мне кажется нам это удалось. Да, у нас были небольшие проблемы с составом, когда уехали легионеры и получила травму Лена Бабкина, но трудности закаляют и мы стали еще более сплоченной командой. Тем более сейчас у нас отличное пополнение в команде, к нам добавилась связующая и доигровщица. Вторая половина чемпионата только началась, так что еще поборемся. 

Ксения Еремчук, капитан ВК «Импульс» (Волгодонск)
- Очень обидное поражения нанесли нам нижегородки во второй игре. На первый матч мы приехали в день игры, у нас была длинная и сложная дорога, но все-таки нам удалось выиграть партию, наверно были злее и усталость не сразу сказалась. А в повторной игре думаю нам не хватило желания побеждать. У нас примерно равные команды, но больше желания и вчера и сегодня было у соперниц. В следующих матчах теперь мы будем больше мотивированы, нужно обязательно реабилитироваться после такого поражения. 
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru