Новости
11 Января 2018, 12:04Печать
Интернет-СМИ 11 января. «Чемпионат.com». Моргнуть не успели. Главные итоги 18-го тура волейбольной Суперлиги

«Белогорье» на вершине турнирной таблицы продержалось лишь три дня. «Зенит» дождался осечки конкурента и мгновенно вернулся на первое место.

 

Результат тура

 

«Белогорье», обыграв в упорном противостоянии казанский «Зенит» и взобравшись на первое место в турнирной таблице, держалось на вершине недолго – всего-то три дня. В 18-м туре Суперлиги белгородская команда неожиданно легко уступила столичному «Динамо». В первом круге бело-голубые проиграли со счётом 0:3, зато во втором смогли взять убедительный реванш в тех же трёх партиях. Показалось, что «Белогорье» просто не успело зарядиться силами и эмоциями после тяжелейшего противостояние с «Зенитом». Москвичи выглядели собранными и настроенными на борьбу, а их соперники порой терялись, допускали множество ошибок, за что в итоге и поплатились. Александр Богомолов проводил весьма необычные перестановки на площадке: Мусэрский, например, появлялся на приёме, а Бакун – в доигровке, но «Белогорье» лишь в третьей партии имело реальный шанс на победу. Итог – поражение со счётом 0:3 и снова второе место. А на первое вернулся «Зенит», обыгравший «Факел».

 

Цитата тура

 

«Плохо всё. Не так, как ожидали и как готовились. Видимо, много сил всё-таки ушло на игру с Казанью. Я чувствовал, что эмоциональный фон в команде очень слабый, и добавить было нечем. Выиграть могли только в том случае, если бы «Динамо» вышло с таким же настроением. Пытались завести этот моторчик, но так и не смогли. Это не говорит о каком-то конкретном недонастрое, скорее, это сочетание многих факторов. Но страшного ничего не происходит, чемпионат продолжается дальше, будем играть и выигрывать», – прокомментировал неудачный результат матча с «Динамо» старший тренер «Белогорья» Александр Богомолов.

 

Серии тура

 

Казанский «Зенит» способен месяцами играть без поражений: в 2017 году все поклонники команды в этом убедились. Однако другие клубы счастливы и от более скромных, но не менее выдающихся для них серий. Например, «Факел» из Нового Уренгоя принимал всё тех же казанцев, имея за спиной 12 подряд побед. Но гости, понятное дело, приехали, чтобы рвать и метать и, победив со счётом 3:0, завершили выдающуюся победную серию своих соперников. Михайлов, Леон и Андерсон блистали на площадке не зря: как мы уже знаем, их победа вкупе с поражением «Белогорья» вернула «Зенит» на первое место в турнирной таблице.

 

В то же время «Урал» из Уфы пока набирает обороты. Мало того что команда выиграла шесть матчей кряду, так ещё и не позволяет выиграть соперникам ни одного сета: уфимцы победили в 16 партиях подряд! Очередного успеха команда Даниэле Баньоли добилась в Нижневартовске, где обыграла «Самотлор». Матч получился для гостей крайне непростым: дважды аутсайдер Суперлиги был близок к тому, чтобы вырвать хотя бы сет, но оба раза уступил со счётом 23:25. В следующем туре «Урал» имеет все шансы улучшить свой рекорд в матче с «Динамо» из Ленинградской области. Впрочем, команде стоит разживаться очками сейчас, ведь потом календарю «Урала» не позавидуешь: там два «Зенита» и «Динамо» подряд.

 

MVP тура

 

В нескольких последних турах Суперлиги звание самого ценного игрока с точки зрения статистики всегда получал волейболист команды, потерпевшей поражение. Однако в 18-м туре наконец-то удача улыбнулась победителю: титул MVP стал не слабым утешением, а приятным бонусом к прогрессу в турнирной таблице. Больше всех за очередной игровой день чемпионата России настрелял диагональный «Новы» Романас Шкулявичус в пятисетовом противостоянии с красноярским «Енисеем». Одно очко он набрал на блоке, ещё одно – с подачи, а остальные 24 добыл в атаке. Правда, идеальной игру Шкулявичуса назвать всё-таки трудно: партнёры предоставили ему 50 возможностей для атаки, а реализовал он, выходит, меньше половины.

 

Цифры тура

 

Если говорить о статистике набора очков, то нельзя не отметить игру связующего питерского «Зенита» Павла Панкова, совершившего сразу 12 результативных действий. Павел пять раз подал навылет, четырежды блокировал атаки соперника и три раза атаковал сам. Неплохой набор для связующего, не правда ли? В целом «Зенит» уверенно переиграл клуб «Газпром-Югра» из Сургута со счётом 3:0 и взял реванш за досадное поражение в матче первого круга – 2:3. Панков же по итогам 18-го тура занял второе место в рейтинге как лучших подающих, так и самых надёжных блокирующих. На подаче лучше был только Егор Феоктистов из «Урала» – семь эйсов, а на блоке лучшим стал Владимир Съёмщиков из «Новы» – пять набранных очков.

 

Чемпионат России по волейболу
Мужчины. 18-й тур

 

«Нова» (Новокуйбышевск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (23:25, 25:17, 21:25, 25:18, 15:12)

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (23:25, 17:25, 23:25)

«Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (18:25, 19:25, 20:25)

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:18, 25:14, 25:18)

«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – 3:0 (25:13, 25:18, 25:16)

«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:20, 25:18, 27:25)

«Ярославич» (Ярославль) – «Локомотив» (Новосибирск) –1:3 (21:25, 17:25, 25:23, 22:25).

 

Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru