Новости
29 Декабря 2017, 16:03Печать
Интернет-СМИ 29 декабря. «Чемпионат.com». Бочка меда и ложка соли. Российский волейбол вне конкуренции

2017 год стал самым успешным в истории российского волейбола. Не верите? Давайте посчитаем все медали и вспомним главные победы.

 

Пару дней назад Наблюдательный совет Всероссийской федерации волейбола объявил цифры, повергшие всех если не в шок, то в приятное потрясение. За 2017 год российские волейболисты на международной арене добыли 32 награды, 18 из которых – золотые. Да, в отчёт было включено всё: от победы сборной России на чемпионате Европы до успехов на этапах Евротура по волейболу на снегу. Но всё это лишь подчёркивает тот факт, что 31 декабря завершится лучший год в истории российского волейбола. За это можно и бокал шампанского поднять!

 

Покорение Европы

 

Вершиной медального айсберга, конечно, стал титул мужской сборной России на чемпионате Европы. Если брать сезон в целом, то команда Сергея Шляпникова очень долго и тяжело раскачивалась – слишком много было травмированных, почти всё приходилось делать заново, с листа, а потому и Мировая лига получилась скомканной: то серия из четырёх поражения, то – из четырёх побед. Но к чемпионату Европы в Польше лидеры восстановились и вернулись в строй, а потому Россия, закалённая трудными испытаниями, превратилась в фаворита турнира.

 

Чтобы выйти из группы с первого места, команда Шляпникова уложилась в минимальные девять партий. Ещё шесть сетов вывели команду в финал, а уже там разразилась настоящая битва с немцами! Георг Грозер был великолепен, но и наши ребята оказались не лыком шиты: Михайлов и Волков стали главными забойщиками России в решающем матче и помогли вытянуть игру – 3:2. Дмитрий вместе со связующим Сергеем Гранкиным попал в состав символической сборной России. Но эту приятную мелочь, конечно, полностью затмевали золотые награды турнира. Россияне получили восьмые медали европейского первенства в современной истории и во второй раз его выиграли!

 

Ложка соли в бочке мёда

 

Выступление женской сборной на чемпионате Европы – ложка не дёгтя, но соли в бочке мёда. Общего впечатления от сезона результат команды не портит, но требует анализа и недопущения подобных ошибок в будущем. Сразу же вызывала недоумение замена тренера прямо перед стартом турнира. Руководство федерации заверяло, что появление во главе команды Константина Ушакова вместо Владимира Кузюткина – это плановый шаг. Но в таком случае план не сработал.

 

Уже на групповом этапе с не самыми сильными соперниками россиянки испытывали проблемы, превращая каждый матч в триллер. По сетке россиянки должны были в полуфинале сойтись с командой Сербии – и этот соперник казался непреодолимым. Но сербские девушки россиянок на турнирном пути не дождались, поскольку команда Ушакова споткнулась на Турции – 0:3. Турнирный путь к третьему подряд золоту закончился неожиданно и печально.

 

Молодёжь на пятки наступает

 

Впрочем, не только главные команды страны заслуживают внимания. Ведь почти десяток наград завоевали юношеские и молодёжные сборные России. Девушки, например, выиграли Универсиаду и первенство Европы U18. А у мужских сборных целая россыпь серебряных наград: с той же Универсиады и первенств мира в двух возрастах – U19 и U23. На первенстве мира U21 сборная России также добралась до пьедестала, заняв третье место. Так что если правильная работа с молодёжью будет продолжаться, первые сборные ещё много лет не будут испытывать кадрового дефицита, а сразу будут получать сильных игроков с опытом побед на международном уровне.

 

«Большой шлем» для «Зенита»

 

Конечно, нельзя обойти стороной и клубный волейбол. Особенно когда в России выступает сильнейший клуб мира – казанский «Зенит». В 2017 году команде Владимира Алекно удалось добиться уникального результата – выиграть все турниры, в которых она принимала участие, и получить символический «Большой шлем».

 

Чемпионат, Кубок и Суперкубок России, Лига чемпионов и даже клубный чемпионат мира, который «Зенит» ещё никогда в своей истории не выигрывал – всё это покорилось волейбольному гранду из Казани. Убивает ли всё это интригу в клубном волейболе в мире и тем более в России? Ничуть. Дебютант Суперлиги «Зенит» из Санкт-Петербурга, показал, что даже лучшую команду мира можно обыграть, если постараться.

 

Впрочем, не «Зенитом» единым был силён российский клубный волейбол в 2017 году. «Факел» из Нового Уренгоя во второй раз подряд добрался до финала мужского Кубка Вызова и на сей раз выиграл его, сломив сопротивление французского «Шомона». Блистали в уходящем году и девушки: казанское «Динамо» перехватило у краснодарских одноклубниц Кубок ЕКВ, а красноярский «Енисей» впервые в истории добрался до третьего места Кубка Вызова.

 

Почти половину из итоговых 32 медалей России принёс волейбол на песке. Никита Лямин и Вячеслав Красильников в 2017-м продолжили крушить своих соперников. На счету лучшей российской пары две победы на этапах мирового тура и бронза чемпионата мира – вторая в истории вида спорта медаль российских спортсменов на турнире такого уровня. К сожалению, россияне уступили в драматичной полуфинальной схватке с австрийцами Допплером и Хорстом и не смогли добраться до финала. Стоит отметить, что в ходе чемпионата мира жестокий жребий свёл две российские пары в 1/16 финала. Кто знает, насколько далеко могли бы зайти Стояновский и Ярзуткин, если бы столкнулись в первом матче плей-офф с менее сильными соперниками.

 

Зимний брат-близнец пляжного волейбола также подарил болельщикам российских спортсменов немало радостных мгновений. Этот вид спорта постепенно начинает набирать обороты, и наши соотечественники в 2017 году успешно дебютировали в Евротуре. Две победы Юрия Богатова и Руслана Даянова, а также золото и серебро Ксении Хакимзяновой и Екатерины Сырцевой – отличный результат для первого сезона. Дальше должно быть только лучше.

 

Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru