Новости
29 Декабря 2017, 08:00Печать
Пресса 29 декабря. Красная Звезда. Шестьсот раз отмерь

Уверенно разделавшись с «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, команда города первого салюта осталась в Северной столице и продолжила подготовку к следующему, куда более серьёзному со всех точек зрения поединку. Всего через четыре дня белгородцам на той же самой площадке – под крышей скромной и небольшой Академии волейбола Вячеслава Платонова – предстояло сойтись с грозой авторитетов. «Зенит» из Санкт-Петербурга заработал себе имидж коллектива, не считающегося с титулами, статусом и прочими регалиями соперников. Юный клуб стремится взойти на вершину (по крайней мере, вплотную приблизиться к ней), но пока периодически возникают сложности. Очередной проблемой для сине-бело-голубых хотели стать «львы», мечтавшие второй раз в «регулярке» уложить новичка на лопатки.

 

До сегодняшнего тура участники чемпионата провели каждый по пятнадцать матчей, успев пойти на второй круг. Если касаться старта заключительной половины гладкого первенства, то здесь у сегодняшних противников результаты разнятся. Северяне дома (тогда встреча прошла на площадке вместительной «Сибур Арены») не сумели справиться в 13-м туре с до сих пор не блещущим стабильностью столичным «Динамо». Москвичи взяли верх в четырёх партиях, тем самым вернув должок за фиаско в начале турнира. Затем питерская дружина отправилась в Новосибирск, где сражалась с бронзовым призёром Суперлиги и весьма уверенно стартовавшим в Лиге чемпионов «Локомотивом». Безусловно, железнодорожники числились фаворитами, но зенитовцы сотворили под сводами «Севера» сенсацию, сумев вырвать волевую победу в пятой партии. Несмотря на традиционно завидную результативность главного сибирского забивалы Георга Грозера, старания основных «ударников» из города на Неве – Ореола Камехо и Дражена Лубурича – склонили чашу весов в сторону гостей. Надо сказать, поединок вышел зрелищным.

 

Сей расклад предопределил турнирную ситуацию перед последним туром (а матч в Академии Платонова хронологически стал завершающим не только в четверг, но и в 2017 году). «Зенит» расположился на пятой строчке с девятью викториями в активе (ровно столько же раз успеха достигали ещё трое – «Локомотив», «Динамо» и «Урал»). Естественно, шесть поражений – повод для некого расстройства, но бороться можно, однозначно претендуя на попадание в квартет сильнейших. Нельзя обойти стороной и домашнюю статистику, раз уж отчётный поединок проходил на территории питерцев. В родных стенах (а здесь мы не делим на «свой» или «чужой» две арены, заявленные зенитовцами на турнир) подшефные Александра Климкина провели семь матчей, уступив в двух. Помимо упомянутого проигрыша москвичам, сине-бело-голубые как-то странно не нашли козырей в противостоянии с «Кузбассом». Правда, было это в 6-м туре в начале октября. Иными словами, дома коллектив представляет собой грозную силу, редко допуская осечки. В полной мере на себе испытал подобное и «Зенит-Казань», как раз в Санкт-Петербурге прервавший рекордную 64-матчевую беспроигрышную серию.

 

Теперь о «Белогорье». Титулованный клуб второй круг начал двумя выездными победами – в Нижневартовске и в Северной столице. Только вот в гостях у главного аутсайдера подопечные Александра Богомолова завершили разборки лишь на тай-брейке, что отчасти можно считать не самой громкой, но сенсацией. Да и с «Динамо-ЛО» в третьей партии не всё шло хорошо (3:9 на старте сета). Конечно, эксперименты с составом видны невооружённым глазом (перевод Дмитрия Мусэрского на позицию доигровщика до сих пор удивляет), но ещё белгородцы сражаются и на континентальной арене, где в рамках 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола они расправились с болгарским ЦСКА из Софии, выйдя в 1/8 финала на израильский «Хапоэль» из Мате-Ашера. В турнирной таблице «Белогорье» только по очкам уступало лидеру, имея такое же количество побед, что и «Зенит-Казань». Кстати, единственное поражение «львы» потерпели именно в столице Татарстана. Понятно, что дружина из города первого салюта желала подтвердить свои притязания.

 

Стоит напомнить не только о сентябрьском сражении в «Космосе», где заслуженно верх взяли хозяева. На ежегодном предсезонном форуме – Мемориале Платонова – питерцы и белгородцы встречались дважды. И тогда на предварительном этапе сильнее были гости, а вот уже в финале трофей добыли сине-бело-голубые. Реванш состоялся, но и обстановка та несравнима с сегодняшней. В первую очередь по количеству зрителей на трибунах. Билеты у официального их распространителя (пусть зал и вмещает всего-то около полутора тысяч человек) закончились уже за несколько дней до матча, хотя на любую иную домашнюю встречу «Зенита» приобрести квитки можно было без проблем. Так что аншлаг не стал удивлением, и болельщиков пришло действительно много. Причём нельзя не учитывать, что день на дворе будний. В такой обстановке новички Суперлиги были не прочь взять очередной реванш – теперь уже за поражение в чемпионате. Опасаться за шестисотую победу «львам» стоило точно. Рубеж какой-то феноменальный! Успех в матче с «Динамо-ЛО» стал для белгородцев 599-м в чемпионатах страны, потому год для них мог завершиться юбилейным триумфом и сохранением положения в турнирной таблице перед очной битвой с лидером. Да, Новый год игроки «Белогорья» проведут в «окружении» поединков с двумя «Зенитами». Следующая встреча состоится в Рождество, 7 января, а соперниками под сводами «Космоса» выступят казанцы.

 

Спустя всего три дня (в понедельник после поездки на чемпионат России по фигурному катанию и матча белгородцев с сосновоборцами завершился вояж в Северную столицу) автор этих строк вновь оказался в Санкт-Петербурге, только теперь прибыл в город на Неве не на самолёте «Аэрофлота», а на высокоскоростном поезде «Сапсан». Однодневный визит в красивый и нарядно украшенный к праздникам мегаполис был приурочен именно к волейбольному спектаклю в Академии Платонова. Подобные битвы манят, так что пропускать столь важные матчи очень не хочется. Ожидаемо Питер встретил вашего корреспондента присущей граду Петра погодой, хотя для конца декабря температура в районе 0 градусов – настоящий подарок. Впрочем, больше хотелось сухости, а не номинального тепла. До выезда на Вязовую улицу планировалось очень скоротечное, но спокойное посещение района у Смольного с осмотром и фотографированием не только дворца, но также собора, памятников и площадей с прогулкой к Таврическому дворцу по Шпалерной улице. Всё задуманное осуществить удалось, зимние кадры сделаны, но на поздний вечер ещё оставалась одна задача – заглянуть в магазин финской сети с целью приобретения некоторых товаров, официально поставляемых из страны Суоми. Близость Финляндии предопределяет ассортимент.

 

Прибыв в Академию Платонова примерно за два часа до начала встречи (кстати, не один человек, имеющий отношение к обоим клубам, посетовал на то, что событие проходило не на «Сибур Арене»), спецкор центральной военной газеты спокойно стал готовиться к освещению важного события, в том числе успев побеседовать с вице-президентом «Белогорья» Анатолием Багреем, редко пропускающим какие-либо поединки своей команды. Анатолий Васильевич поведал о том, как игроки готовились к серьёзной схватке, чего можно ждать в этот поздний вечер четверга (стартовый свисток прозвучал в непривычное время – 20.00). Ещё обратило на себя внимание продолжительное совещание тренеров гостей – Александра Богомолова, Александра Косарева и Алексея Казакова. Даже по жестам можно было понять, что на скамейке бурлит обсуждение тактики и стратегии. Затем волейболисты стали потихоньку выходить в зал, а вскоре приступили к традиционной разминке и работе с мячами. Ближе к началу очевидными стали сочетания, избранные наставниками для того, чтобы ковать успех в заключительном сражении года. «Белогорье»: связующий Сергей Гранкин, диагональный Константин Бакун, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Николай Николов, доигровщики Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко, либеро Алексей Обмочаев. «Зенит»: связующий Павел Панков, диагональный Дражен Лубурич, блокируюшие Александр Волков и Сергей Червяков, доигровщики Ореол Камехо и Евгений Сивожелез, либеро Артём Зеленков.

 

Первый мини-рывок гостям удался, когда Бакун блоком накрыл Камехо, решившего пройти в линию, – 1:3. Следом мог повторить нечто похожее Мусэрский, но в ход Ореол сыграл надёжнее. Отыгрались хозяева усилиями того же кубинца, который сначала классно подал, а уж потом исполнил пайп – 4:4. Второй сегмент случился стараниями блока – сначала Волкова подкараулил Николов, а затем Ерещенко не позволил Лубуричу сделать своё дело – 5:8 и регламентная пауза. Сразу после тайм-аута Тетюхин шикарно нашёл с подачи Сивожелеза, вынудив того ошибиться. Эйс Сергея Юрьевича предопределил не только заметный отрыв – 5:9, но и необходимость для Александра Климкина совещаться. Тут же всё пошло у питерцев наперекосяк из-за классных подач нашего легендарного доигровщика: Сивожелеза один в один накрыл Гранкин, а потом Николов забил первым темпом в доигровке и Ерещенко отыгрался в аут от блока – 5:12. Впечатляющий и попросту уничтожающий морально спурт удался «львам», у которых получилось осадить оппонентов.

 

Важно было непременно удержать гандикап, потому, видимо, и взял Александр Богомолов перерыв после брейкового розыгрыша от сине-бело-голубых при счёте 8:13. В этой ситуации важно отметить явно полетевшую подачу у Сивожелеза. Да и вообще ввод мяча в игру в этот момент выглядел едва ли не решающим элементом для обеих команд. Вернул комфорт белгородцам на сей раз действовавший на привычной позиции Мусэрский, чётко отловивший на блоке Червякова – 10:16 и второй технический тайм-аут. Естественно, многое было предрешено, и когда Ерещенко уложил эйс, выбив Камехо, а Бакун забил в доигровке, то Александр Климкин без особого задора созвал совещание. На табло, которое во время разминки повредили мячом, но в течение первого сета исправили, горели неприглядные для зенитовцев цифры – 10:18.

 

Понятно, что в оставшееся время питерцы сумели немного своё отставание уменьшить, но восстанавливать гандикап никто гостям не мешал. Отметим, что вовсю в составе «Зенита» действовали и второй связующий Максим Шульгин, и доигровщик Александр Болдырев, а также вышедший на подачу Филипп Воронков. В стане дружины из Белгорода необходимости кого-то менять попросту не существовало – команда работала как слаженный механизм, хотя могла даже лучше. В концовке эффектную точку поставил Мусэрский, без шансов для соперников вонзив мяч в пол при атаке первым темпом, – 17:25. По статистике сразу бросились в глаза три аспекта: категорическая разница на блоке (1:5), эффективность в атаке (42% – 70%) и восемь набранных очков Бакуна. При этом чуть больше ошибались гости (4:6), но и на подаче они взяли на пару баллов больше (0:2). Приём не блистал у обоих коллективов.

 

Именно сей нюанс и повлиял на рывок питерцев на старте второй партии, когда Лубурич выбил с приёма Обмочаева – 3:1. Да и вообще с игрой внизу у белгородцев проявились трудности, благо для них, что Мусэрский перестал ошибаться на подаче – 5:4 после эйса Дмитрия. Но не менее достойный ответ дал Панков – 8:5 в результате мощной подачи Павла. В перерыве наставники уступающей команды взбадривали своих подопечных, но что поделать, когда даже видеопросмотры оказывались на стороне «Зенита», а Бакун не попадал в оранжевый прямоугольник? Ошибка Лубурича в атаке и доигровка гостей вновь сократили отрыв до минимума. Казалось, можно воспользоваться ситуацией. Не тут-то было. Камехо наглухо «зачехлил» Бакуна, а потом арбитр на вышке почему-то зафиксировал ошибку у Николова при переходящем мяче на чистой сетке и тем самым спровоцировал вспышку гнева со стороны Гранкина. Лишь вмешательство Тетюхина погасило пыл всех, но решение судьи точно выглядело неоднозначным. Счёт тем временем был для гостей не самым приятным – 11:7. Им нужно было непременно настигать противников.

 

Возможно, выброс адреналина подстегнул подопечных Александра Богомолова. Сначала эмоционально первым темпом забил Мусэрский, потом Гранкин исполнил эйс, а затем дважды гости шикарно сработали в защите и довели до ума две доигровки усилиями Бакуна и Мусэрского – 12:12, а от отставания не осталось и следа. Непростая обстановка для зенитовцев, которую немного разрядил Лубурич, выбив Ерещенко с приёма, – 14:12. Сербский диагональный, отыгравшись от блока в аут, отправил соперников и на регламентный перерыв – 16:13. Сравняться-то с сине-бело-голубыми получилось, а вот удержать (речи о перехвате инициативы не идёт) статус-кво белгородцам не удалось. До минимума сократил разницу эйсом Бакун – 18:17. По иронии судьбы он же и вернул трёхочковый разрыв, угодив в антенну после смазанного приёма и явно неудобной передачи, – 21:18. Когда же очередной ляп на приёме легко позволил забить переходящий мяч Панкову, многое стало ясно – 23:19. Итог партии подвёл Лубурич, «расстрелявший» Мусэрского, – 25:21. Всё вышло справедливо, что подтвердила статистика. Ничего на блоке (4:0) и большое количество ошибок (9:5) не могли помочь гостям добиться чего-то хорошего. Также отметим их плохой приём – всего 38%.

 

Небольшой рывок белгородцев (2:4 после доигровки от Тетюхина) быстро свёл на нет Червяков, накрыв блоком соперника. А вперёд своих партнёров вывел Волков, «зачехливший» Ерещенко, – 7:6. Впоследствии продолжились взаимные съёмы, причём не без помощи друг другу своим же небрежным подходом к технике. Здорово смотрелся Камехо, нередко вколачивая такие атаки и настолько удивительно проходя блок, что можно было диву даться. Когда же кубинец уложил эйс в лицевую линию, то Александр Богомолов прервал встречу – 13:11. Сравнялось положение из-за ошибки Панкова, залезшего на чужую сторону. Тем не менее выйти вперёд «львам» удалось – 14:15 после ошибки Лубурича, угодившего в трос. Александр Климкин, не дожидаясь официальной паузы, собрал своё совещание. Не помогло. Тут же Болдырев откровенно сорвал атаку и зарядил в аут мимо рук одинокого Гранкина – 14:16. Ситуация немного изменилась в пользу гостей, что не радовало смиренных болельщиков.

 

Минимальное для обеспечения успеха превосходство «львы» удерживали недолго. После классной подачи Ерещенко и убийственного переходящего от Мусэрского, вколоченного в руки Зеленкова, наставник зенитовцев вынужденно взял тайм-аут – 16:19. И что? Основной ударный «механизм» хозяев – Лубурич – ошибся в простой ситуации, не попав ни по рукам, ни в площадку, – 17:21. Казалось, всё уже прочно сидит в руках белгородцев, но ляп Бакуна после плохой передачи (Константин ударил в трос) позволил сократить отрыв вдвое – 19:21. Если бы не опыт просто потрясающего Тетюхина! Именно Сергей вовремя легонько перебросил мяч в неудобной ситуации и тем самым выиграл очко – 19:23. Дружине из города первого салюта оставалось лишь дожать в концовке. Из четырёх сетболов «львы» использовали первый же. Бакун без шансов пробил после отличной передачи Тетюхина – 20:25. Интересно, но ни на подаче (1:0), ни на блоке (3:0) «Белогорье» ничего не заработало, зато хорошо потрудилось на приёме (42% – 53%) и в атаке (38% – 58%).

 

На старте четвёртой партии отличился вышедший на площадку Никита Ерёмин, ценой возможного повреждения спасший мяч, который в итоге его партнёры выиграли. Сразу же долгожданный блок Мусэрского соорудил небольшой гандикап – 1:3. Причём Дмитрий накрыл сидевшего в запасе, но оказавшегося в игре Андрея Ащева. Вскоре олимпийский чемпион уложил эйс, а потом вынудил противников смазать доигровку из-за плохого приёма – 3:7 после блока Николова. Тайм-аут последовал незамедлительно, так как отставание не выглядело катастрофическим. Тем более что Александру Климкину удалось сбить Мусэрского, который допустил ошибку. Сразу же Бакун уткнулся в руки блокирующих, так и не сумев дотянуть до технического перерыва, на который команды отправил Николов атакой первым темпом – 5:8. Питерцы сражались за каждый мяч и стремились переломить ход партии. Для начала требовалось догнать беглецов, что и удалось достаточно скоро. Более того, ошибка Ерещенко вывела сине-бело-голубых в лидеры – 11:10. Рывок солидный, хотя есть масса претензий к белгородцам, разбазарившим нажитое.

 

Очередной взмах «качелями» устроил Тетюхин, забивший в доигровке после хорошей игры в защите. Сразу же его «поддержал» в атаке Лубурич, пробив в аут. В довершение Бакун реализовал свою попытку в доигровке и отправил коллективы на регламентную паузу – 13:16. После возобновления встречи питерского серба непроходимым «чехлом» накрыл белгородский болгарин, а в следующем розыгрыше Николов накрыл и Ащева – 13:18. Конечно, Александр Климкин прервал матч, но был ли уже в этом толк? Особенно когда Мусэрский вонзил эйс – 13:19. Тут же ошибся Шульгин, пробив в аут на переходящем мяче, – 13:20. Всё стало ясно окончательно. Очередной «выстрел» неуёмного Мусэрского с лицевой линии – 13:21. Дмитрий наконец-то разозлился и показал уровень – семь подач подряд! В концовке Николов забил первым темпом, а итог подвёл Лубурич, ударив в аут, – 15:25 в партии и 1:3 в матче. Заслуженная, трудовая и блестящая победа «Белогорья», которая стала для клуба шестисотой в чемпионатах России. Дружина из города первого салюта сохранила за собой вторую строчку в турнирной таблице, не отстав от казанцев. Так что вся борьба ещё впереди – в новом году. Теперь участники первенства немного передохнут, а в первый уик-энд 2018-го вновь приступят к обязанностям. Ждём всех на волейболе!

 

Результаты остальных матчей 16-го тура. «Нова» (Новокуйбышевск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (25:21, 23:25, 24:26, 18:25), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 1:3 (23:25, 29:27, 14:25, 22:25), «Енисей» (Красноярск) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (16:25, 20:25, 24:26), «Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит-Казань» – 0:3 (21:25, 19:25, 21:25), «Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:1 (26:24, 25:16, 22:25, 25:19), «Ярославич» (Ярославль) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (15:25, 31:33, 16:25).

 

Андрей ДУДНЕКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru