Новости
25 Декабря 2017, 19:13Печать
Интернет-СМИ 25 декабря. «Чемпионат.com». Ришат Гилязутдинов: «Поступил бы как Карполь, если бы того требовала ситуация»

Казанское «Динамо» завоевало первый трофей в сезоне. Резервы в игре у команды ещё есть, а замен лидерам – нет.

 

Второй год подряд обладателем кубка России по волейболу среди женских команд стало казанское «Динамо». Но уже на следующий день после триумфа главный тренер динамовок Ришат Гилязутдинов рассказал не только о том, как здорово играют его подопечные, но и о проблемах. А они есть даже у такого благополучного клуба.

 

«Мы с Карполем поговорили. Он всё объяснил»

 

— До старта сезона руководство «Динамо» ставило одной из задач завоевание кубка России? 

— Конечно. Мы стараемся играть на победу в каждом турнире, в котором принимаем участие. 

— Статус турнира пострадал от того, что не приехала «Уралочка»? Формально они приезжали, конечно… 

— Безусловно. Но я накануне «Финала четырёх» общался с Николаем Васильевичем Карполем, и он мне всё объяснил. У них действительно был тяжёлый выезд в Южно-Сахалинск, они долго и с проблемами добирались домой. А работа «Уралочки» основывается на объёме тренировочной работы. Приехав сюда, они потеряли бы четыре-пять дней тренировок, и это вряд могло бы пройти бесследно. В общем, я Карполя понимаю.

 

— Окажись вы на его месте, поступили бы так же? 

— Не исключаю такого варианта. Всё зависит от поставленных перед командой задач.

 

«Енисей» удивил тактически. Но мы их «разобрали»

 

— Вы довольны качеством игры своей команды в финале? 

— Да, доволен. Были сконцентрированны, не расслаблялись. К чему готовились, то и сделали. Хотя «Енисей» немного удивил тактикой. Но это уже нюансы. 

— Как раз такие нюансы и интересны. 

— Свои действия в защите они выстроили под наших игроков. Не так, как они обычно это делают. 

— Именно поэтому в первой партии были некоторые проблемы в атаке? 

— Да, поэтому. Но потом мы с этим разобрались. У нас есть несколько вариантов, которые мы можем использовать в атаке. После того как внесли небольшие коррективы, стало намного проще. Хочу отметить своих девчонок – они молодцы.

 

— А в атаке «Енисей» играл как обычно? 

— Тут сюрпризов не было. Другой вопрос, что у них это не проходило, как было с другими соперниками. 

— Вы уже играли с красноярской командой в гостях в рамках чемпионата. Какой матч получился сложнее? 

— Конечно, финал Кубка России. В Красноярске у «Енисея» не так здорово играла Мария Фролова, которая тогда только восстановилась после травмы. В матче Кубка она действовала блестяще. И вся команда старалась – настрой у наших соперниц был запредельный.

 

— Со стороны показалось, что в финале Кубка никаких проблем у «Динамо» не возникло и победа была одержана исключительно на классе. 

— Спасибо, что так высоко оценили игру нашей команды, но было непросто, совсем непросто. Так что отметил бы и характер динамовских волейболисток. Говорить про разницу в классе я бы не стал, поскольку против нас вышли отличные игроки, которые и в сборной выступали, и прошли очень многое – и Фролова, и Наташа Малых, и Света Крючкова, и Катя Ефимова. «Енисей» в финале мне очень понравился.

 

— Но разница в игре связующих была очень заметна. Когда передача раз за разом следует в четвёртую зону, а там бетонная стена, надо что-то менять, а менять у «Енисея» не очень получалось. 

— Я уже сказал, что мы были удивлены некоторым нюансам игры наших соперниц, но в целом к их действиям были готовы. И были готовы к таким передачам и таким атакам. С другой стороны, мы вынуждали «Енисей» действовать именно так, выбивая их с приёма своей подачей. Это было нашей основной задачей.

 

«Резервы только внутренние. Усиления не будет»

 

— Насколько прибавило сейчас «Динамо» по сравнению с началом сезона? 

— То, что взаимодействие между игроками стало лучше, это однозначно. Выросло качество наших атак и контратак. Но нам ещё есть куда двигаться и что шлифовать. Улучшить взаимопонимание связки и нападающих, например. 

— Есть позиции, которые вас беспокоят? 

— Да, позиции доигровщика и диагонального. У нас на этих позициях действуют очень сильные игроки – Элица Василева, Ирина Воронкова и Наталья Маммадова. Но им нет равноценной замены, к сожалению. На всех остальных позициях возможность ротации есть. Будем делать всё возможное, чтобы держать их в форме.

 

— Можно же усилиться за счёт трансферов? 

— Нет, у нас состав сформирован, будем играть теми игроками, что есть в наличии. 

— После Нового года будет сложно, расписание очень плотное – к национальному чемпионату добавится Лига чемпионов. 

— А куда деваться? Первый же наш вояж из Болгарии в Санкт-Петербург показал, что нам действительно сложно, когда у команды нет достаточного объёма тренировочных нагрузок. Проблема есть, будем что-то придумывать.

 

«Работать в сборной готов. Но у меня есть условия»

 

— Если руководство ВФВ назначит вас главным тренером женской сборной, на сколько увеличится нагрузка? 

— Ровно в два раза. Я готов к работе, но давайте сначала дождёмся решения федерации. 

— У вас есть идеи, как оживить нашу главную команду? 

— На самом деле, это основное. У меня есть идеи и планы, и я бы хотел, чтобы в случае моего назначения они были удовлетворены. 

— С текущим составом сборная России способна решать серьёзные задачи или требуется свежая кровь? 

— Это очень сложный вопрос. Дело в том, что когда варишься внутри команды, ты чётко понимаешь, на что способен каждый игрок. Подбор волейболисток в нашей сборной хороший.

 

Беседовал Андрей ШИТИХИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru