Новости
9 Ноября 2017, 08:42Печать
Пресса 9 ноября. Красная Звезда. Континентальные перепады

Второй год подряд, когда регламент Лиги чемпионов в целях популяризации турнира и повышения уровня борьбы и сопротивления Европейская конфедерация волейбола заметно изменила, бронзовому призёру чемпионата России приходится преодолевать квалификационный раунд, чтобы попасть в групповой этап. Касается это как мужского, так и женского клубов, представляющих нашу страну на международной арене. Год назад это были «Белогорье» и краснодарское «Динамо», а сейчас за путёвки предстояло сражаться «Локомотиву» и «Енисею». Первые матчи выпало провести на выезде.

 

Понятно, что объективно наши дружины обязаны преодолевать предварительную стадию, но в спорте случается всякое, потому заранее невозможно утверждать, что всё может сложиться легко и просто. Да, двухматчевые противостояния предусматривают некую тактическую борьбу, но побеждать желательно в обеих схватках. Новосибирцы в Суперлиге ныне не блещут, занимая восьмое место и имея больше поражений, нежели побед. Это настораживало перед стартом битвы с доставшимся подопечным Пламена Константинова «АЦХ Воллей» из Любляны. В столице Словении, где на площадке местного Дворца спорта «Тиволи» в присутствии всего 850 зрителей прошёл первый поединок, российские болельщики имели возможность понаблюдать, насколько красно-зелёные готовы дать бой своему оппоненту.

 

В равной борьбе на старте поединка железнодорожники никак не могли соорудить возможность для выигрыша брейкового мяча, хотя у того же Георга Грозера был шанс сделать это. Впрочем, немец и выиграл его, но только в десятом по счёту розыгрыше – 4:6. Затем гости забили переходящий – отличился Ильяс Крукаев благодаря подаче Ивана Лукьяненко. Гандикап в три балла выглядел вполне комфортным, но дружина Пламена Константинова едва не растеряла его очень быстро, позволив противнику приблизиться вплотную, – 8:9. Равенство, как выяснилось, было лишь вопросом времени – 10:10 в результате ошибки на приёме и ляпа Михаила Щербакова при перебрасывании мяча. Здорово, что в этот момент заработал блок, который помог не только вернуть превосходство, но даже увеличить его. Также отметим старания сибиряков в защите. Так что логично Зоран Кедачич взял тренерский перерыв при счёте 10:14.

 

Что мешало если не наращивать, то уж точно удерживать отрыв? Только собственные недоработки как в техническом плане, так и с точки зрения подхода и настроя. Вместо того чтобы просто «добить» соперника, российская команда позволила тому сначала совершить очередной спурт, а потом в полной мере вернуться в игру. Более того, перед техническим перерывом вновь блок принёс важное очко, не то ушли бы на регламентную паузу новосибирцы в статусе отстающих. Завязалась борьба, в которой словенцы смотрелись не хуже лидеров нашей Суперлиги, что и привело к закономерному и в некотором роде удивительному положению дел – 18:16. Это вышло после «чехла» для Грозера, из-за чего Пламен Константинов прервал матч и сделал внушение. Вернул равенство (пока хотя бы так) эйсом Алексей Родичев, но предстояло ещё побороться за успех, причём не виделось, за счёт чего вдруг красно-зелёные перевернут всё.

 

Успешной стала попытка Куркаева, который своим неприятным планером уложил мяч в девятый метр – 19:20. Но вновь хозяйские блокирующие подловили Грозера, наглухо накрыв очередную атаку диагонального – 22:21. Но сетбол всё-таки заработал «Локо» – Ильяс грамотно блоком накрыл Матея Михайловича – 23:24. Судьба партии решалась «на качелях», где никто не хотел уступать. Решающим стал розыгрыш, в котором пайп не удался хазяевам, потому Сергей Савин сумел зацепить мяч. Гости организовали доигровку, в которой точку поставил Грозер – 26:28. Пришлось тяжело. А чего ещё ждать, когда ошибаешься значительно больше оппонента (7:11)? Причём в атаке и на блоке железнодорожники сыграли эффективнее.

 

Второй сет сибиряки начали так, как это положено фавориту – моментально соорудили трёхочковое преимущество. К обязательному перерыву усилиями Куркаева на блоке превосходство установилось уже двукратным – 4:8. Казалось бы, почему же не развить успех? Но в одной расстановке подопечные Пламена Константинова умудрились потерять три балла. А потом и Куркаев ошибся в атаке первым темпом, отправив мяч в аут по длине, – 9:9. Столь странные и даже невразумительные перепады не позволяли ощущать спокойствие, глядя на действия железнодорожников. Не просто так «Локомотив» в чемпионате России испытывает немало трудностей с набором очков и вообще ведением борьбы за высокие места в таблице. Тренерскому штабу придётся ещё много работать, чтобы вывести команду на тот уровень, который она демонстрировала в прошлом сезоне. Не говоря уж о прогрессе, позволяющем коллекционировать финалы.

 

Усилия, приложенные новосибирцами, не прошли даром, чему также способствовали и технические огрехи люблянцев. Потрудились в защите многие, даже Грозер, а эйс Савина возвестил о техническом тайм-ауте – 12:16. Опять же, чувствовать себя спокойно перед концовкой партии не приходилось, пусть и вели железнодорожники со столь значимым перевесом. Несмотря на в целом неплохую работу, российские волейболисты постепенно теряли нити управления игрой. Когда же блоком один в один Куркаева в центре сетки накрыл Матич Видечник, то стало совсем грустно – 18:19. Пламен Константинов тут же отреагировал перерывом. Предрешила исход сета переоценка Михайловичем своих способностей – словенец, удумав попасть по рукам блокирующим, пробил в аут, что привело к отрыву в три очка. Затем немногочисленные зрители увидели ещё пару ляпов хозяев и эйс за авторством Грозера – 19:23. Также болельщики понаблюдали за эйсом Уроша Павловича, выбившего Савина, и очередным тайм-аутом от болгарского наставника «Локо». Точку же в партии, в которой явно лучше смотрелись гости, атакой поставил Родичев – 22:25.

 

Естественно, хотелось, чтобы отечественная дружина сумела закончить матч в максимально короткие сроки, также возникало явное желание видеть меньше ошибок в исполнении красно-зелёных. По этому показателю они уступали противнику – 11:21. Тот, в свою очередь, на старте третьего сета решил взяться за дело и завладеть игровой инициативой. Это привело к небольшому преимуществу словенцев, но оно растаяло стремительно. В который уже раз сказалось умение работать на блоке – 5:6 после «чехла» от Куркаева. Результативное действие Ильяса над сеткой в тандеме с Грозером отправило всех на первый регламентный тайм-аут – 6:8. Тут же хозяева, то ли сникнув, то ли устав, то ли надломившись психологически, вовсе перестали нормально реагировать на происходящее, легко позволив Куркаеву забить переходящий, а Родичеву реализовать доигровку – 6:10. Перерыв Зорана Кедачича стал вполне ожидаемым.

 

Внушение, как и в предыдущих игровых отрезках, на люблянцев подействовало. Более того, они стремительно преобразились и столь же молниеносно настигли беглецов – 10:10 после атаки Петара Дирлича. Что это такое – проигрыш четырёх очков подряд? Нет, чего-то сверхъестественного в этом нет, но бронзовый призёр чемпионата России не имеет права так действовать в ответственный момент в баталиях с уступающим в классе соперником. Порой возникало ощущение, что сибиряки не приспособились к местному времени, оставшись «телом» в своём часовом поясе. На тот момент встречи в Новосибирске было 1.20 ночи. Отсюда и странные ошибки, вялость, не самая быстрая реакция и прочие подобные фортели. Вразвалочку оппоненты подобрались к концовке, которая взяла отсчёт при цифрах 15:16 на табло. Уверенно взяв три розыгрыша кряду, словенцы чётко обозначили свои намерения – бороться за победу. Главный тренер железнодорожников прервал поединок при счёте 18:16, а во время тайм-аута в основном предъявлял претензии Лукьяненко. Пламен Константинов задавал связующему один вопрос: «Сколько можно?» Видимо, пасующий не выполнял на сто процентов требования наставника, что и сказывалось на результате.

 

Интересно, но синусоидальность в развитии событий после паузы продолжилась. На сей раз ожидаемо несколько очков подряд выиграли гости. Пять баллов удалось завоевать сибирякам на подаче Родичева, что привело не только к их комфортному лидерству, но и фатальной робости подшефных Зорана Кедачича. Впоследствии ещё два розыгрыша остались за вояжёрами – 18:23. В том числе удалось осуществить пару хитрых скидок. Матчболы оппонентам подарили «радушные» хозяева, и первый же из них коварным планером с рикошетом от троса реализовал Куркаев – 19:25 в партии и 0:3 в матче. Успех «Локомотива» стал заслуженным и ожидаемым, хотя по игре, по качеству волейбола к железнодорожникам есть претензии. Проблемы не привели к осечке в Лиге чемпионов, но они влияют на показатели в Суперлиге. Теперь для попадания в групповой этап главного клубного турнира континента сибирякам дома достаточно взять всего два сета. Поединок в Новосибирске состоится 12 ноября.

 

В женской части соревнований «Енисей» гостил в Пловдиве у местной «Марицы». Болгарская команда оказала серьёзное и весьма ожесточённое сопротивление гостьям из Красноярска. Хозяйки взяли два сета, но затем подопечные Александра Кошкина переломили ход встречи и в тяжелейшем сражении вырвали победу – 2:3 (25:21, 25:18, 22:25, 20:25, 14:16). Теперь дома 11 ноября «Енисею» нужно выиграть с любым счётом, чтобы продолжить дальнейшую борьбу.

 

Также стоит отметить ещё одну важную новость. 17 ноября в отеле «Ритц Карлтон» в Москве пройдёт жеребьёвка группового этапа мужской и женской Лиги чемпионов, по окончании которой состоится традиционный ежегодный гала-вечер ЕКВ, где награды в различных номинациях получат лауреаты прошлого сезона.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru