Новости
7 Ноября 2017, 14:04Печать
Высшая лига "А". Мужчины. 7-й тур
Дагестан (Махачкала) - Прикамье (Пермь) - 3:0 (25:19, 25:20, 25:13), 3:2 (26:28, 23:25, 25:18, 25:23, 15:11)

Первый матч

Обе команды начали ровную и спокойную игру. Заработав небольшое преимущество, команда хозяев ушла в плюсе на первый технический тайм-аут - 8:7. Гости пытались догнать соперника, но попытки оказались тщетны, "Прикамье" допускает много ошибок и проигрывает партию со счётом 19:25. 

Во втором сете команда "Прикамье" играла в другом русле, и неожиданно для "Дагестана" гости ушли вперёд 15:12, озадачив хозяев и тренерский состав. Такая обстановка дел не устроила «Дагестан» и хозяева, взяв себя в руки, ушли вперёд со счётом 21:19. Как итог - 25:20. 

"Дагестан" в третьем сете сразу ушел вперёд, не подпуская к себе соперника - 8:6. "Прикамье" опустила руки и отставание составило в 12 очков - 11:22.  Итог третьей партии -  25:13.

Второй матч

Второй игровой день оказался немного спокойнее первого. В середине сета "Дагестан" вырвался вперёд на 4 очка - 15:11. Медленно, но уверенно "Прикамье" подбиралось к «Дагестану». После того, как гости смогли сравнять счет, игра пошла не в пользу "Дагестана". 28:26 – «Прикамье» берет первую партию. 

"Прикамье" вышло вперёд вначале второго сета, и «Дагестану» оставалось только догонять. Уверенность действий "Прикамья" насторожила тренерский состав хозяев и Юрий Филиппов произвел двойную замену при счёте - 21:22. Но такого настроя у «Дагестана» как в первый день уже не было. Итог партии 23:25 в пользу гостей.
«Дагестан» хотел показать хорошую игру дом, и проиграв первые две партии, собрался и взял третью партию со счётом 25:19, и четвертую - 23:25. 

Укороченная партия – это всегда борьба психологии. Хозяева сразу рванули с места в карьер – 8:1, сохранив уверенное преимущество до конца матча – 15:11.

Тархан (Стерлитамак- Грозный (Грозный) - 2:3 (22:25, 17:25, 25:23, 25:23, 7:15), 3:1 (27:25, 15:25, 25:23, 25:22)

Первый матч 

Сезон 2017-2018 годов в Высшей лиге «А» чемпионата России для обновлённого и сильно омоложенного состава стерлитамакского «Тархана» можно называть дебютным – совсем мало осталось опытных, уже поигравших на этом уровне игроков, новый тренер, новый имидж клуба… Неудивительно, что стартовала команда трудно, да и соперники в первых турах достались самые серьёзные – из верхней половины турнирной таблицы. Болельщики с нетерпением ждали, когда дойдёт очередь до поединков с более или менее равными по силе соперниками; но вот и с выезда в Казань и Нижний Новгород подопечные С.В.Чабана привезли только два очка. 

В седьмом, домашнем туре 4 и 5 ноября «Тархан» принимал «Грозный» из Чеченской Республики, располагающуюся в турнирной таблице на строчку ниже; и, даже памятуя о тяжелейших схватках с этой командой в прошлом сезоне, любители волейбола Стерлитамака, предвкушали победу.
Почему-то подобные настроения поселились и в коллективной душе хозяев. По крайней мере, два первых сета в субботу были проиграны начисто. У гостей лучше получалось буквально всё – блок, приём, атака, в подачах они ошибались не реже, но подавали намного мощнее!
Конечно, и с аутсайдерами надо уметь играть; настраиваться на игру с ними. Перестраиваться в ходе матча уже очень сложно.

Казалось бы, это всё-таки местным волейболистам удалось: они взяли третий и четвёртый сет с одинаковым счётом – 25:23. Болельщики на трибунах, изрядно приунывшие, заметно приободрились, громогласно встречая каждую выигранную подачу. Однако, ожидаемой борьбы в пятом укороченном сете не получилось; обидные ошибки следовали одна за другой, и в итоге – 7:15! Никто из болельщиков, расходясь по домам, не сомневался, что во второй игровой день «воин» даст бой!

Второй матч

Надежды оправдались. Схлестнулись «в ближнем бое» соперники уже в первой партии; шли очко в очко, и «Тархан» одолел-таки (27:25). Но во второй партии, может быть даже вынужденно – после такого эмоционального напряжения, стерлитамакские волейболисты несколько расслабились – 15:25. Зародились опасения повторения вчерашнего сценария…

Нет, к чести подопечных Сергея Чабана, в ожесточённой схватке они выиграли третью и четвёртую партии – 25:23 и 25:22. Взяты по сумме двух дней 4 очка, против двух проигранных. Следующий тур предстоит играть на выезде в Ставрополе, с командой, занимающей нижнюю строчку в турнирной таблице (но, на примере игры с «Грозным» мы видим - насколько тяжело встречаться с аутсайдером, тем более в его родных стенах). Открытием воскресного дня все болельщики признали игру воспитанника стерлитамакской школы волейбола Ильдуса Урманцева, заслуженно получившего из рук главы администрации городского округа Владимира Куликова и директора волейбольного клуба «Тархан» Ильгама Зарипова приз лучшего игрока тура. 

Академия-Казань (Казань) - Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) - 3:0 (25:15, 25:13, 25:18), 3:0 (25:21, 25:22, 25:18)

Седьмой тур чемпионата России по волейболу Высшей лиги «А» среди мужских команд прошел в минувшие выходные в Казани. На домашней площадке спорткомплекса «Буревестник» команда «Академия-Казань» принимала гостей из Георгиевска «Трансгаз-Ставрополь». 

Аутсайдеры лиги «Трансгаз-Ставрополь» не смогли взять ни одного очка у хозяев площадки. В свою очередь «академики», расположившиеся в преддверии этого тура на седьмой строчке турнирной таблицы, получили прекрасную возможность отработать новые связи и повысить свою самооценку.

В первый день игра у гостей явно не задалась. Имея в запасе всего пару человек, георгиевская команда увязла в обороне казанцев, не противопоставив ничего стоящего в ответ. Можно сказать, что «академики» делали все, что хотели. И у них практически все получалось. Первая партия завершилась со счетом 25:15, вторая – 25:13, третья - 25:18.

На повторную встречу «Трансгаз-Ставрополь» вышел более собранным. Уже в первом сете гости стали более успешно действовать в обороне, что предало им уверенности, отчего и в атаке дела пошли более успешно. В итоге первая партия завершилась с боевыми 25:21 в пользу хозяев площадки. 
Во второй партии «Трансгаз-Ставрополь» продолжил уверенную игру, и пару раз в сете им удавалось сравнять счет. И снова боевые 25:22. 

Третья партия началась в том же стиле – гости не сдавались и периодически успешно выставляли защиту и результативно атаковали. Однако в середине, когда разрыв в счет составил порядка восьми очков, «Трансгаз-Ставрополь» дрогнул. «Академия-Казань» не упустила этот шанс и довела матч до победного - 25:18.

Юрий Лисицкий, главный тренер «Трансгаз-Ставрополь»:
- Что сказать, нам банально не хватило скамейки запасных - приехали всего восемь человек. Основные два игрока заболели. В первой игре хозяева нас задавили,  чуть-чуть не справились с этим. Вторую игру уже собрались, по тактике мы продержали игру, но все-таки сказалась «короткая скамейка». Можно было бы где-то исправить моменты, но получилось так, как получилось. Казанская команда очень хорошая, молодой ее не назовешь, уже достаточно опытная. И начала добавлять  в последних турах. Так что, я думаю, может идти вверх по таблице. Что касается нашей команды, у нас стоит задача удержаться в Высшей лиге «А», в прошлом году мы с этой задачей справились. В этом немного сложнее, но будем биться, чтобы задержаться в одном из элитных дивизионов страны.
 
Константин Сиденко, главный тренер «Академия-Казань»:

- Я ребятам после игр высказал пожелание, чтобы почаще были такие матчи, после которых у тренера не прибавляется седых волос. Такие игры по-своему хороши, я даже позволял себе немного улыбаться во время игры. Уверенно сыграли. Я попросил ребят из основного состава сыграть хорошо, чтобы дать возможность выйти на площадку второму составу. Это получилось, все ребята поиграли, получили игровое время. Для нас игры сложились практически идеально, с минимум ошибок, на позитиве. Главное, что не было расслабленности, я этого опасался, переживал, что ребята расслабятся, увидев, что коллектив слабый приедет и в игре появятся необязательные ошибки. Но нет, расслабления не было. Работали четко.  

МГТУ (Москва) – АСК (Нижний Новгород) 3:1 (25:21, 25:21, 22:25, 25:18), 3:1 (22:25, 25:17, 25:21, 25:18)

Первый матч не запомнился ни неожиданными сюжетными поворотами, ни высоким качеством игры обеих команд. В итоге, победу в матче МГТУ одержал во многом благодаря тому, что волейболисты АСК допустили больше ошибок. В каждой партии побеждал тот коллектив, который успевал обеспечить себе минимальное преимущество в самом начале, т.е. к первому техническому тайм-ауту (ТТА). И победа гостей в третьем сете субботнего матча выглядела, скорее, следствием некоторой самоуспокоенности хозяев, нежели отражением реальной расстановки сил.

Повторная встреча началась на совершенно ином эмоциональном фоне. И этому было несколько причин. Во-первых, АСК в последних двух турах очень сильно проводил именно вторые матчи, и, конечно, в планы новгородцев входило продолжить эту традицию в играх против одного из лидеров. Москвичи об этом, естественно, хорошо знали, а значит, и готовились соответствующим образом. Во-вторых, на воскресный матч автобусным спецрейсом приехала из Нижнего Новгорода целая группа болельщиков, устроивших еще перед началом поединка много шума в зале спорткомплекса МГТУ. Понятно, что поклонники московской команды не могли позволить себе отстать в выражении эмоций от гостей. Ну, и в-третьих, на игре присутствовал главный тренер сборной России Сергей Шляпников, что, конечно, вызвало у каждого игрока естественное желание показать себя с лучшей стороны. Забегая вперед, надо сказать, что не все волейболисты смогли использовать перечисленные  обстоятельства себе во благо. В особенности это касалось москвичей. В первой партии явно скованными выглядели Кассель и Марченко, с неожиданно низкой эффективностью играли на приеме Пятыркин и Тимофеев, старательно, но несколько суетливо и неорганизованно действовали в обороне либеро Окунев и Дьяков. Этим не преминули воспользоваться игроки АСК. Они старались действовать максимально надежно, и преуспели в этом. Поведя в счете после первого розыгрыша, новгородцы добились к первому ТТА двукратного преимущества – 8:4. Правда, после эйса Марченко МГТУ сравнял счет – 12:12, но тут же, в одной расстановке, на подаче капитана волжан Шемятихина отдал четыре очка кряду. Когда разрыв в счете достиг угрожающих для его команды пяти очков (14:19), тренер бауманцев Юрий Нечушкин взял тайм-аут и отправил на площадку диагонального Фетцова, который в прошедших шести турах лишь эпизодически участвовал в играх, явно не оправдывая возлагавшихся на него надежд. И, хотя в этой партии Виталий успел набрать лишь одно очко, как показали дальнейшие события, именно эта замена во многом предопределила итоговую победу МГТУ. А пока москвичи приложили максимум усилий, чтобы спасти концовку стартового сета. И были близки к решению этой задачи, трижды сокращая отставание в счете до двух очков, сначала благодаря атаке Фетцова из зоны 2-го номера по линии – 20:22, а затем – двум подряд неподачам соперника – 21:23 и 22:24. При этом счете, вышедший несколькими минутами ранее на замену Антонов, отправляясь на подачу, получил разрешение своего главного тренера на риск, мощно подал, но в сетку. Первая партия за гостями. Два факта в качестве иллюстрации. В этой партии столичные студенты совершили 15 собственных «очковых» ошибок разного рода, в том числе 7 неподач. 

Появление в стартовой расстановке МГТУ на второй сет капитана Садакова добавило его команде уверенности и организованности. 8:6 к первому ТТА довольно быстро превратились в 16:8 ко второму, и это преимущество москвичи без особых проблем сохранили до конца партии.

Третий сет, как и первый, прошел в упорной борьбе. Хозяева имели некоторое преимущество на сетке (атака и блок), выразившееся в цифрах 12-8. Что, при равном с соперниками количестве ошибок и отсутствии эйсов с обеих сторон, обеспечило им победу.

В начале четвертой партии стало очевидно, что игроки МГТУ сохранили значительно больше сил и более высокий настрой, нежели гости. 6:0, 8:2… Собственно, дальше команды уже доигрывали встречу, поскольку ее результат ни у кого не вызывал сомнений. Москвичи даже позволили себе сыграть второй отрезок сета вничью 8:8, а после счета 23:14 отдать соперникам три очка подряд.

У победителей стоит особо отметить центрального блокирующего Кулыгина и диагонального Фетцова, на счету которых по 19 очков (включая участие в групповом блокировании), и связующего Иванова, чьи передачи были неожиданными для соперников и позволяли его партнерам атаковать в комфортных условиях.

Игорь Шулепов, главный тренер АСК (Н.Новгород):

- У нас были шансы на более благоприятный исход в обоих матчах. Но, видимо, не хватило уверенности в своих силах. Не удается пока держать ровную, качественную игру на протяжении всего матча, потому что есть проблемы практически на каждой игровой позиции.

Виталий Фетцов, игрок МГТУ (Москва):

- Мы были готовы к тому, что Новгород сегодня «полезет». В двух предыдущих турах они встречались с сильными командами, и в обоих выиграли именно повторные матчи. Поэтому проигрыш первой партии не выбил нас из колеи.

Меня очень угнетало то, что большую часть времени я проводил в квадрате для запасных. Мне хотелось доказать, что я могу играть в составе. Рад, что сегодня это получилось. Буду изо всех сил стараться завоевать постоянное место в первой шестерке.

Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ (Москва):

- Конечно, две победы в двух матчах – это хорошо. Ведь АСК – сильная, дисциплинированная команда, в составе которой есть игроки, «понюхавшие пороху» Суперлиги. Однако, долго предаваться радости мы не можем – надо исправлять недостатки, а их пока довольно много. В нашей игре зачастую нет цельности, легкости. Много несогласованности в действиях в простых ситуациях. Здесь я могу предъявить претензии к нашим либеро. Они должны не только «разбиваться» в защите, спасая мячи, но и организовывать игру своих партнеров в обороне. Да и «разбиваться» они вынуждены часто из-за того, что сами неправильно выбирают позицию. У некоторых игроков есть проблемы с эмоциональным настроем, у Станислава Касселя, в частности. А без эмоций в волейбол нельзя играть. Вот сегодня, например, хорошую игру выдал Кулыгин. Он не только выполнил установку на игру, эффективно действовал в атаке и на блоке. От него исходил позитивный заряд, и это помогало его партнерам. Удовлетворение вызывает то, что почти все наши замены усиливают игру, сегодняшний выход Фетцова, например.  Все более качественным становится взаимодействие с нападающими связующего Иванова. Хотя порой он, как говорят, заигрывается.

Динамо (Челябинск) – Нефтяник (Оренбург) - 3:1 (22:25, 25:15, 25:19, 25:16), 3:0 (25:20, 25:13, 25:16)

Первый матч

Первая встреча команд началась с равной игры, но два подряд эйса Никишина принесли небольшое преимущество челябинской команде. Но удержать его динамовцам не удается и ко второму техническому впереди были гости, с минимальной разницей в счете - 15:16. Разыгрывается Якимов, ошибается в атаке Тюрин, Строев подает в сеть, и партия остается за гостями площадки.

Следующие три партии прошли с уверенным преимуществом челябинцев. Разыгрывается Тюрин, летят эйсы у Егорова, гости пытаются отыграть очки атаками Якимова и игрой на блоке Спичева. Ошибаются на подаче оренбуржцы, динамовцы, напротив, штампуют эйсы, точен в атаке капитан «Нефтяника» Козлов, но Никифоров и Строев завершают игру в пользу хозяев площадки.

Второй мачт

Первую партию второго игрового дня удачно начал диагональный челябинцев Вячеслав Руднев. Результативные атаки и эйс в исполнении Руднева выводят команду вперед, но к середине партии оренбуржцы сравнивают счет. 

Сохранить преимущество гостям удается недолго, снова точен Руднев и два подряд эйса Никишина завершают партию.

Хороший задел в счете хозяева площадки сделали в начале сета, который только увеличивали по ходу второй партии. Пытаются отыграться гости игрой Козлова и результативным блоком, но разыгрываются вышедшие на замену Рожков и Захаров, а точные атаки Руднева и Строева приносят динамовцам победу в партии.

Ненадолго отпускают вперед в счете оренбуржцев хозяева в начале третьей партии, но быстро возвращают преимущество игрой на блоке и атаками Строева. Ошибается на подаче Спичев, попадает в блок Козлов, проходит скидка Руднева, Родионов забивает первым темпом, и игра заканчивается результативным блоком хозяев.


 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru