Новости
6 Ноября 2017, 00:01Печать
Пресса 6 ноября. Спорт День за Днем. «Зенит» сыграл за Климкина

Понятно, почему волейбол так любят в Бразилии — стране карнавалов. Этот вид спорта буквально создан для красивой обертки. На большой «СИБУР Арене» матч Суперлиги сверкает совсем иначе, нежели в уютной, но такой маленькой Академии Платонова. Зенитовцы перед выходом на площадку запускали мячи прямо под высокий потолок, где болельщики устраивали гонки с препятствиями, перескакивая за ценными сувенирами через пустые кресла. Либеро сине-бело-голубых, бросаясь за мячом, с длинного разбега красиво падал прямо к ногам девушек из группы поддержки. А ди-джей — именно тот, кто нужен в методичном волейболе, где нужно подавать раз за разом. Здесь он ни капли не раздражал. Разве что болельщиков со стажем, привыкших к чинной обстановке, но на всех не угодишь. Может, его заряды «Эйс, эйс!» помогли хозяевам площадки? Так, как в игре с «Локомотивом», подача «Зенита» еще не летела.

 

А может быть, сине-бело-голубые сыграли за своего главного тренера. После четырех подряд поражений в Суперлиге и вылета из Кубка России над Александром Климкиным сгустились тучи, однако победа над новосибирским "Локомотивом" укрепила его позиции. «Я чувствую доверие руководства клуба, — признался Климкин после игры. — Не каждый руководитель выдержит такую неудачную серию. В нашей команде  состоялся серьезный разговор. Мы разговаривали с игроками, и они сами собирались друг с другом. Думаю, что мы потихоньку  начинаем справляться с трудностями. Вылезать из воронки тяжело. Мы стараемся».

 

Впервые после погружения в затяжной спад «Зенит» был эмоционален. Дражен Лубурич прижимал руку к сердцу, прося прощения за не принятый в защите мяч, хотя по-настоящему он извинялся хирургическими атаками точно под линии. Павел Панков сжимал кулаки, пробивая чужой блок. А подача у Панкова и Евгения Сивожелеза летела песней. Во второй партии Сивожелез методично набил счет 7:0 со старта и едва не отправил «Локо» с баранкой на технический перерыв. «У «Зенита» полетело. Наверно, это был их день», — признал наставник «железнодорожников» Пламен Константинов.

 

«Кое-что изменили  в игре, хотя не сказать, чтобы кардинально, — заявил Александр Климкин. — На тренировках сделали чуть больший упор на защитные действия. Думаю, игроки после разговора сами поняли, что нужно быть единой командой. На каком тренажере Сивожелез и Панков тренировали подачу? Ни на каком, мы просто поставили целью рисковать на подаче. Сегодня полетело. Если бы летело хуже, результат был бы другим, хотя не думаю, что мы бы проиграли. Конечно, каждый матч так лететь не будет».

 

Так же хозяевам повезло с проблемами соперника. Пара диагональных «Локо» Георг Грозер/Николай Павлов впору любой из сильнейших сборных мира. Однако татуированный немецкий мадьяр Грозер едва оправился от травмы и, по словам Пламена Константинова, «два дня как прыгать начал». Бомбардир, едва не похоронивший сборную России в финале Евро-2017, далек от лучшей формы, а то бы первым рядам «СИБУР Арены» пришлось приносить с собой рекламные щиты для укрытия от его ударов. Обошлось. Зато после игры Георг с удовольствием фотографировался с многочисленными поклонниками. 

 

«Зенит» прервал череду поражений и с хорошим настроением подошел к серии из трех матчей с аутсайдерами («Динамо-ЛО, «Югра», «Ярославич»). А вот цели не изменились. Надо начинать серию побед, чтобы «вылезти из воронки».

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

 

Суперлига. Регулярный чемпионат. 9-й тур

«Зенит»  (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:0 (25:23, 25:17, 25:19)

З: Лубурич (19), Камехо (10), Сивожелез (8)…

Л: Савин (9), Грозер (8), Павлов (7)…

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru