Новости
9 Сентября 2017, 12:49Печать
Пресса 9 сентября. Спорт-Экспресс. Кузюткин экспериментирует, а Россия проигрывает

Наши волейболистки проиграли Китаю, потерпев третье поражение на Всемирном Кубке чемпионов, но всухую – впервые.

РОССИЯ – КИТАЙ – 0:3 (20:25, 18:25, 20:25)

9 сентября. Нагоя. Набранные очки – 58:75 (атака – 34:46, блоки – 10:10, эйсы – 2:5, невынужденные ошибки –14:12)

Говоря о задачах на сезон перед его началом, президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко отмечал, что на Гран-при-2017 никаких турнирных целей перед командой не ставится, а вот на Всемирном Кубке чемпионов и чемпионате Европы результат видеть хотелось бы. Возможно, перед вылетом с Японию у руководителя был какой-то разговор с Владимиром Кузюткиным и главный тренер получил карт-бланш на этот турнир, но очевидно, что нынешний коммерческий старт был для него не целью, а средством. Средством подготовки к континентальному первенству. Другое дело, что нас об этом никто не предупреждал.

Вот и приходится гадать: по плану ли этот постоянный перемес состава или от безысходности? Скорее все-таки первое. Слишком уж охотно идет Кузюткин на эксперименты.

КОШЕЛЕВА ОТДОХНУЛА ОТ ПРИЕМА

В матче с олимпийскими чемпионками Рио и идущими на Всемирном Кубке чемпионов без поражений китаянками главный тренер решился попробовать то, о чем давно ходили разговоры – освободить Татьяну Кошелеву от приема. Когда она в отличной форме, ее атаки бесподобны. Но даже в оптимальных кондициях чемпионка мира-2010 и его лучшая нападающая не безупречна в защите. Сама спортсменка любит играть на позиции доигровщика и уверена, что может справиться со всем, но вариант с использованием исключительно ее сильных сторон, как минимум, имеет право на жизнь. И Кузюткин проверил его на практике.

Очевидно, что запланирован такой ход был заранее, но начала Кошелева игру не на площадке. В основе вышел костяк московского "Динамо" (Гончарова, Панкова, Щербань и Фетисова), усиленный лидерами "Уралочки" – Парубец и Евдокимовой. И, надо сказать, этот состав смотрелся весьма боеспособно. Так, на подаче Парубец – пожалуй, единственной в нашей команде, кто реально обострял игру на ней – россиянки вышли вперед. 17:15. Плюс удавалось начисто сдерживать Чжу Тин, которую ряд специалистов считает лучшей волейболисткой современности.

Но при счете 19:19 рулевой команды решил осуществить свой хитрый замысел, который поразил, в том числе, японских операторов. Они никак не могли понять, почему в конце сета на скамейку уходит… Гончарова. Однако Кузюткин был настроен решительно. Вместе с Наталией с площадки ушла Панкова. Свежие Кошелева и Филиштинская ринулись в бой. И тут же несколько раз уткнулись в мощный китайский блок. Вкупе с тем, что защита с огромным трудом справлялась – а иногда не справлялась вовсе – с подачей, счет вырос до 19:24. Затем Татьяна забила свой первый мяч в матче, но спасти положение дел в сете это уже не могло.

На вторую партию вышел тот же состав, который заканчивал первую. Оно и понятно – только что вышедшим игрокам нужно время, чтобы поймать ритм игры. В подтверждение этому Кошелева поставила два подряд результативных блока. 3:1. Но при 12:14 Кузюткин сделал обратную замену, вернув Гончарову и Панкову. Как выяснилось позже, он просто хотел дать перевести дух Кошелевой и Филиштинской перед концовкой. При счете 17:22 они снова вошли в игру. Но камбэка, увы, не случилось.18:25.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если вы не смотрели игру и гадаете, кого между Кошелевой и Гончаровой Кузюткин предпочел на третий сет, то будете сильно удивлены. Выбор пал… на Ирину Воронкову. Получилось так, что главный тренер за этот турнир дал поиграть всем, но понемногу. Вероятно, небольших игровых отрезков ему хватило, чтобы сделать выводы для себя, но в каких сочетаниях выйдет наша сборная на предстоящем чемпионате Европы – пока совсем непонятно.

Что касается третьего сета в матче с Китаем, то он развивался по тому же сценарию, что и первые два – более или менее равная игра до середины, а потом азиатки легко улетели вперед.

Любопытно было посмотреть на статистику нашего нападения после игры. Оказалось, что Парубец реализовала восемь атак из 21, Щербань – шесть из 18, Кошелева – пять из 16, Гончарова семь из 10, а Воронкова – одну из пяти.

В Японии нашей сборной осталось провести один лишь матч – с Южной Кореей. Предположить, в каком составе Россия выйдет против самой скромной команды турнира, едва ли кто-то возьмется. Попробовали, кажется, уже все, что только можно. Хочется, наконец, увидеть очертания той команды, которая будет выступать на чемпионате Европе. И наглядно понять, за счет чего она намерена добиваться там результата.

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru