Новости
9 Сентября 2017, 10:18Печать
Пресс-конференция ВК "Кузбасс"
 8 августа в СРК «Арена» волейбольный клуб «Кузбасс» провёл традиционную предсезонную пресс-конференцию, на которой встретился с представителями СМИ и ответил на интересующие их вопросы. В этот пятничный день пообщаться с «акулами пера» и мастерами фото и видеосъемки пришли исполнительный директор клуба Антон Валерьевич Бодренков, главный тренер команды Туомас Саммелвуо, капитан «Кузбасса» Сергей Макаров и новичок клуба Дмитрий Ильиных.

- Традиционный первый вопрос: какие цели стоят перед командой на предстоящий сезон в Суперлиге, а также в Кубке России?

А.В.Бодренков: Главный план команды на сезон – это играть в красивый волейбол и выигрывать в каждой игре. Чемпионат будет непростой, наши соперники прилично усилились в межсезонье, но и мы тоже стали сильнее. Поэтому будем играть, настраиваться на каждый матч и стремиться выигрывать. К тому же в этом сезоне чемпионат России пройдёт с полноценный плей-офф, и я думаю, что сезон нас ожидает интересный. 
В Кубке России будем двигаться по шагам. Следующий этап для «Кузбасса» - полуфинальный. Мы подали заявку на проведение домашнего полуфинала, и будем надеяться, что он пройдёт в городе Кемерово. 

- Как оцените выступление команды на предварительном этапе Кубка России в Махачкале?

С.Макаров: Самое главное, что мы прошли в следующий этап. Да, мы проиграли две игры, но нужно учитывать, что мы постоянно меняли состав. Никола Джолито доверял абсолютно всем – и молодым, и старшим игрокам. Возможно, некий резонанс вызвала первая игра с «Дагестаном». Но то поражение объясняется тем, что соперник был лучше готов на тот момент, больше тренировался и сыграл чище. Ответный матч мы у них выиграли достаточно уверенно, причём мы с волейбольной точки зрения хорошо выглядели. Конечно, есть у нас ещё проблемы и с приёмом, и с подачей, и сыгранностью – со всем, ведь мы совсем недавно начали тренироваться. Сейчас к нам уже подключился Туомас Саммелвуо, собрались все игроки – Никитин и Керминен приехали из сборных. Поэтому скоро всё наладится, и дела наши станут ещё лучше.

А.В.Бодренков: А ещё скоро начнёт тренироваться Виктор Полетаев, который всё лето находился на медикаментозном лечении.  

- Вопрос главному тренеру. Вы довольны составом своей команды? Что ждёте от своего коллектива в новом сезоне?

Т.Саммелвуо: Первое, что хочу сказать, я очень рад быть здесь. Составом команды я тоже доволен. Всё, что мы планировали летом с руководством клуба, мы сделали: подписали тех, кого хотели. В прошлом году из-за занятости в сборной Финляндии я  не провёл ни одной тренировки с командой перед первым туром. В этом году ситуация получше – у меня было три тренировочных дня с командой (смеется). Но я хочу сказать больше спасибо Николе Джолито, тренерам и игрокам «Кузбасса». Когда я приехал, я увидел, что вся команда более или менее в форме, они провели хорошую работу. В этом году у нас подобран такой состав, что все могут получить своё игровое время. Поэтому нам каждый день нужно отдаваться на 100% на тренировках. 
Я жду от команды, что каждую новую неделю мы будем играть чуть-чуть лучше, чем предыдущую. Пройдёт время, и мы посмотрим, какие результаты мы смогли показать, и что мы сможем сделать дальше.

- Удалось ли на Кубке России выявить какие-то ошибки, над которыми команде нужно поработать?

Т.Саммелвуо: Я думаю, что каждый тренер каждый день найдёт то, над чем нужно работать его команде. Я согласен с Сергеем Макаровым, что сейчас нам нужно работать больше над приёмом. У нас два новых доигровщика. Приехал со сборной Лаури Керминен, теперь нужно, чтобы все принимающие игроки почувствовали друг друга. 

По итогам прошлого мы посмотрели свою статистику и сравнили её со статистикой топ-6 команд Суперлиги. Мы больше ошибались на подаче и в нападении. Поэтому нашей целью будет уменьшение числа собственных ошибок. Мы должны повысить нашу эффективность, но при этом я не говорю, что мы должны скидывать или подавать более простую подачу. Просто нужно понимать, когда нужно рисковать, а когда нет. Мы должны отталкиваться от того, какие игроки у нас есть, и что они могут и умеют. В воскресенье мы начинаем играть, после этого у нас соберётся материал, который мы будем анализировать и делать выводы. Это наша работа.

- Вопрос Дмитрию Ильиных, как вам в «Кузбассе»?

Д.Ильиных: Честно говоря, пока мне всё в Кемерово очень нравится. И коллектив клуба, и команда, и руководство. Приятные впечатления оставляет сам город. Всё хорошо. 

 - Сборная России выиграла чемпионат Европы совсем недавно. Как оцените этот успех?

Д.Ильиных: Сборная России давно ничего не выигрывала, но с приходом нового тренера очень ярко и сильно сыграла, одержала достойную победу. 
А.В.Бодренков: Действительно, сборная России одержала красивую победу, проявила характер. До финала дошла без единого проигранного сета. Сборная Германии в финале дала нашим настоящий бой, выглядела просто блестяще. У российской команды были провалы, менялись сочетания игроков на площадке, но результат, в итоге, пришёл. Это говорит о том, что команда была хорошо готова, проявила мужество и выиграла матч, проигрывая 2:5 в пятой партии. Егор Клюка тонким решением, блок-аутом помог команде сняться, ведь 3:5 или 2:6 – это две большие разницы. И после этого Россия уверенно довела дело до победы. Честно говоря, я потом с удовольствием этот матч пересмотрел, потому что эмоции ощущались даже через телевизор. Представляю, что творилось в зале. Мои огромные поздравления команде, тренеру, всем ребятам, кто работает в системе сборной России. Это заслуженное чемпионство!

- Кемерово всегда славится своей атмосферой на трибунах. Какие есть планы по работе с болельщиками в новом сезоне?

А.В.Бодренков: Работа в этом направлении всегда ведётся. Будут какие-то новинки, но обо всём этом мы рассказывать сейчас не будем. Есть у нас сюрпризы уже на первой домашней игре, поэтому приглашаем всех болельщиков в «Арену», будет интересно. Вас ожидает шоу, которого мы ещё не делали. 

- Как с физической готовностью обстоят дела у команды?

Т.Саммелвуо: Я думаю, что сейчас мы хорошо чувствуем себя физически. Конечно, наш уровень должен повышаться с каждой следующей игрой чемпионата. В декабре у нас начнётся второй этап подготовки, когда мы больше будем работать над нашей физической готовностью, чтобы нам хватило сил до конца сезона. Конечно, и сейчас есть маленькие проблемы, но так было всегда и у всех команд. Это нормально. Всё у нас хорошо.

- Вопрос капитану команды. Как у вас с микроклиматом в раздевалке обстоят дела? Кто его определяет или влияет на него?

С.Макаров: У нас всегда всё хорошо. Каждый игрок следит за микроклиматом и вкладывает частичку себя в становление команды. Все друг друга поддерживают. Мы все знакомы друг с другом так или иначе. Только Диму Пашицкого не знали. Он очень большой, и, казалось, что он где-то может быть суровым достаточно. Но нет, он всегда подойдёт, подбодрит, может взять вину на себя в неудачном розыгрыше. Если смотреть в общем, то у нас сейчас всё идеально. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Потому что идеально оно тогда, когда всё хорошо. Как только становится чуть тяжелее, бывает так, что все разбегаются в разные стороны. Но мы работаем над этим каждый день, и Туомас тоже за этим следит, чтобы мы всегда оставались командой, даже тогда, когда тяжело. 

Т.Саммелвуо: Если бы наш капитан сейчас ответил, что у нас всё плохо, я бы начал переживать (смеется). Мы всегда все друг другу должны помогать, так как работаем в волейболе – в командной игре. Это часть моей философии.
- Есть ли какие-то принципиальные соперники для «Кузбасса»? Может быть, конкретно для каждого из вас кто-то вызывает особые эмоции?
С.Макаров: Перед нами стоит сейчас такая задача, что каждый розыгрыш мяча будет вызывать личное пристрастие. Биться будем за каждый розыгрыш. В принципе, оно так всегда и было. Единственное, что иногда это получается, а иногда не получается. Кого-то выделять в качестве принципиальных соперников я не стану. 

В прошлом году мы были командой, которая могла кому угодно проиграть и кого угодно выиграть. Сейчас нам нужно перестроиться. У нас конкуренция на каждой позиции, все выкладываются на тренировках по полной. Очень редко бывает ситуация, чтобы человек не упал за мячом. Взять даже пример: в Махачкале Антон Карпухов летит в железные ограждения, чтобы достать мяч, который вообще ничего не решает. Слава богу, что всё обошлось без травмы, но человек рисковал, отдавал себя. Вот такое сейчас в клубе отношение: есть конкуренция, есть рабочая атмосфера, и так оно будет продолжаться на протяжении всего сезона.

Доктор у нас постоянно растёт как профессионал. Летом он ездил на обучение. В клубе нам закупили новые аппараты, которые помогут лечиться и восстанавливаться после игр и тренировок. Биться будем до последнего.

- В новом сезоне ожидаете более высокую конкуренцию в Суперлиге?

Т.Саммелвуо: Я, как тренер, всегда смотрю, что мы сделали до игры, во время игры. В прошлом году мы допустили определённые ошибки, которых постараемся избежать в этом сезоне. Чемпионат однозначно стал сильнее. Нам будет тяжело. Россия стала чемпионом Европы, и внутреннее первенство после такого успеха должно стать ещё лучше. И это очень хорошо для российского волейбола.

А.В.Бодренков: Действительно, многие команды стали гораздо сильнее, чемпионат будет значительно более интересным. И, конечно же, дополнительной интриги добавит полноценный плей-офф. Давно мы его не видели. 

- Вопрос капитану команды. Как вы настраиваете команду в раздевалке перед началом любой игры?
 
С.Макаров: Каждый игрок сам настраивается за несколько дней до начала матча. А непосредственно перед игрой к нам в раздевалку заходит Туомас, заходит Антон Валерьевич, они нас заряжают своими положительными эмоциями. Туомас ещё и говорит установку на игру, рассказывая нам как играть и что делать, а также показывая слабые места каждого соперника. Не всегда получается установку тренера выполнить (улыбается), но материал нам всегда тренерский штаб преподносит полезный и правильный. 






 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru