Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 9 июня (вечер). Спорт День за Днем. Россия громит Италию в Лиге наций. Нас ждет вторая серия?
9 Июня 2019, 21:27Печать
Пресса 9 июня (вечер). Спорт День за Днем. Россия громит Италию в Лиге наций. Нас ждет вторая серия?

– Это красиво! – сказал бы Аркадий Велюров, сидя на матчах сборной России в Уфе. Только без иронии, в отличие от легендарного телефонного диалога.  Новый наставник сборной Туомас Саммелвуо, вдохновенные зрители с горластым заводящим на трибунах «Уфа-Арены», игроки команды приготовили рядовой этап Лиги наций так, что получился деликатес. Отличный разогрев перед домашним ЧМ-2022. Ради таких болельщиков стоило выиграли ралли-марафон первого сета с Италией. 

 

Мы никогда не устанем повторять: нельзя обольщаться подобными победами. Факт в том, что Россия взяла один из важнейших матчей в рамках борьбы за Финал шести турнира. Закрепились в первой пятерке, выходящей в финальный этап.

 

Эту галочку ставим, но впереди еще много таких игр. однако итальянцы сыграли без Зайцева и Хуанторены, а их наставник Джанлоренцо Бленджини многое сделал, чтобы снизить градус матча.

 

Дело даже не в его заменах, хотя он доигрывал матч крайне экспериментальным составом. Важнее удивительная, совсем не итальянская флегматичность Бленджини по ходу игры. Огненных тайм-аутов не проводил, взбадривающих истерик не устраивал. Просмотры принципиально не брал, упустив, как минимум, один верный шанс на смену судейского решения.

 

Да и сборная Италии особо не фонтанировала. Куда им до горячности Дмитрия Волкова – северного вулкана страстей! Кстати, Волков тоже поработал над контролем гнева и велосипедных рывков при исполнении пайпа больше не устраивал. Тем не менее, Дмитрия и компания были в огне, а итальянцы после проигрыша на качелях первого сета совершенно сникли. У действующих серебряных призеров Олимпиады будут более важные игры, как и у нашей команды. Так что обольщаться не будем. Есть победа, а остальное – эмоции. 

 

И вот этих эмоций очень, очень много. Так много, что хочется кричать о второй подряд победе в мужской Лиге наций – вот же, ее черты уже проступают! Рано требовать вторую серию. Пока просто радуемся мастерскому, отточенному ведению матча с Италией. 

 

Худшие версии сборной России 21 века без шансов уступили бы в первом сете, но создатель чемпионского «Кузбасса» Саммелвуо на плохие примеры не ориентируется. Его команда сразу воспряла, когда Виктор Полетаев начал выдавать великолепную серию подач. 

 

Кобзарь и компания поверили в своего лидера, который вел их к успеху. Полетаев работал на износ в первой партии: он набил 10 очков еще до того, как сет ушел в «качели». И добился капитуляции соперника. Если такой Полетаев будет терроризировать соперников на Олимпиаде-2020, то ничего невозможного для сборной России не будет. 

 

Порывы Виктора не вечны, и в оставшихся двух партиях он время от времени «зависал» в передней линии. Тогда диагонального страховали партнеры. Егор Клюка взял руки в руки и свел ошибки на приеме к чемпионскому минимуму. А в атаке был почти безупречен – 10 из 15-ти. Дмитрий Волков, по своему обыкновению, долго разогревался и кипятился, после чего забурлил и утопил соперника. Еще бы стабильнее подача – цены бы Волкову не было. А так есть – 10 очков. 

 

Если сборную России хвалят за игру в защите и тем более за прием, значит матч поистине удался. Сегодня подопечные Саммелвуо отбивались в полном порядке. Возможно, это и пришибло итальянцев, привыкших ловить рослых «русских медведей» на ошибках. 

 

Окончательно добил соперника серийный «монстр-блок», как выражается Международная федерация волейбола в своих теле-вставках. Третий сет хозяева арены фактически выиграли блоком, словно на противоположной стороне стояли маленькие японцы. Успел блеснуть Иван Яковлев, заменивший Игоря Филиппова – героя матча против США. Ожидаемому новобранцу петербургского «Зенита» несколько не хватает мощи, но потенциал велик. Его дальний планер очень удивил итальянцев – неожиданное оружие Саммелвуо. А Филиппов, хоть и не принял непосредственного участия, после матча радовался пуще всех в общем хороводе. Партнеры успели выгореть за матч, а Игорь полтора часа ждал возможности выскочить на площадку! 

 

На такую команду приятно смотреть. Хочется видеть ее снова – и за этим дело не станет. Третий этап отборочного турнира Лиги наций сборная России проведет в иранской Урмии 14-16 июня. Похоже, это будет ключевой момент квалификации. Все три соперника – прямые конкуренты за места в заветной пятерке. Хозяева-иранцы (готовьте беруши, за них болеют ОЧЕНЬ громко), любимая наша Польша и амбициозная Канада (бородатые шутки про хоккейное дерби  прилагаются). Впрочем, если Туомас решится дать отдых лидерам... Тем интереснее. 

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru