Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 1 июня. Красная Звезда. В шести часовых поясах
1 Июня 2019, 10:53Печать
Пресса 1 июня. Красная Звезда. В шести часовых поясах

Названы восемь из десяти городов-организаторов мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года.

 

За месяцы, минувшие с момента объявления решения Международной федерации волейбола о предоставлении России права принять первенство планеты, комиссия ФИВБ провела ряд инспекционных поездок по городам страны и отобрала восемь из них. На данный момент точно известно, что матчи чемпионата мира – 2022 примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск и Уфа. Иными словами, география турнира будет как никогда обширной – шесть часовых поясов (хотя игры пройдут фактически в четырёх) и 4380 километров от Калининграда до Красноярска. Но и это ещё не всё.

Всего во время мундиаля задействуют десять городов, так что в течение года мы узнаем ещё два населённых пункта, которые пополнят список. Претендента пока три – Белгород, Кемерово и Ярославль. Всё зависит от степени готовности строящихся там арен, потому что на сегодняшний день возведение новых сооружений находится на начальной стадии. Турнир пройдёт с 26 августа по 11 сентября, в нём примут участие 24 сборные, представляющие все континентальные зоны ФИВБ. Отметим, что проведение матча-открытия на футбольном стадионе не планируется, при этом уже известна столичная площадка – это «ВТБ Арена» в Петровском парке.

 

Регламент предусматривает проведение двух групповых этапов и ставшего уже традиционным «Финала шести». На первом этапе (26–29 августа) 24 команды будут разделены на шесть групп. По две сильнейшие сборные от каждой группы и ещё четыре из занявших третьи места с лучшими дополнительными показателями выходят во второй этап. Во втором раунде (2–4 сентября) 16 сборных составят четыре квартета. По итогам однокруговых турниров в «Финал шести» выйдут победители групп и две команды, занявшие вторые места с лучшими дополнительными показателями. На третьем этапе (7–11 сентября) шесть команд, оставшихся для борьбы за награды, делятся на две тройки. Они сыграют в один круг. По две лучшие сборные выйдут в полуфинал. Поединки 1/2 финала чемпионата мира состоятся 10 сентября, а матч за третье место и финал – 11-го.

– Это большая честь – принять чемпионат мира по волейболу среди мужских команд в России. Мы будем рады приветствовать поклонников этого вида спорта со всего мира в нашей большой и красивой стране. Нам повезло, что после чемпионата мира по футболу в городах-организаторах есть спортивные арены мирового класса и инфраструктура, которые предоставят самые лучшие условия для спортсменов и поклонников волейбола. Уверен, что мы проведём один из лучших чемпионатов мира, который навсегда останется в истории, – такие слова президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко приводит пресс-служба ВФВ.

Не стоит забывать и о делах насущных. В пятницу вечером наша мужская сборная открывает новый сезон. В первом поединке Лиги наций в сербском Нови-Саде россияне в ранге действующего победителя турнира сразятся со своим соперником по финалу – командой Франции. Противостояние обещает быть захватывающим. Впрочем, нынешняя дружина отличается от прошлогодней, причём не только составом, но и тренерским штабом. Нашу национальную сборную возглавил финский специалист Туомас Саммелвуо, недавно ставший вместе с кемеровским «Кузбассом» чемпионом России и прервавший многолетнюю гегемонию «Зенита» из Казани. 43-летний наставник славится умением мотивировать подопечных, поэтому болельщики и руководство ждут от команды успешного выступления и попадания в «Финал шести». Также в Сербии наши сыграют с японцами и хозяевами. Второй этап будет для нас домашним – он пройдёт в Уфе с 7 по 9 июня.

Тем временем женская сборная России завершила уже два этапа Лиги наций. Если в Бразилии команда, ведомая Александром Красильниковым, сумела добиться всего одной победы в трёх матчах, то в Турции, к сожалению, всё сложилось ещё хуже. Сначала наши девушки вчистую уступили Германии (0:3), затем не сумели навязать должного уровня борьбы Японии (1:3). Завершался вояж в Анкару поединком с хозяйками, которые неожиданно проиграли японкам в первом матче. При поддержке трибун турчанки сражались лучше и заслуженно победили – 3:0. На третьем этапе в бельгийском городе Кортрейке нас ждут сильные соперники – Бельгия, Сербия, Польша.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru