Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииЧемпионат России. Женщины. Переходная серия «Суперлига» – «Высшая лига «А» (до 3-х побед). Матч 2. Протон (Саратов) – Спарта НН – 3:0 (2-0)
6 Мая 2019, 13:38Печать
Чемпионат России. Женщины. Переходная серия «Суперлига» – «Высшая лига «А» (до 3-х побед). Матч 2. Протон (Саратов) – Спарта НН – 3:0 (2-0)

 

Протон-Саратов – Спарта (Нижний Новгород)

3:0 (29:27, 25:17, 25:19)


Для победы во втором матче серии «Протону-Сар» потребовалось три партии. Ключом к победе стала подача. Две первых партии хозяйки зала завершали эйсами — отличились Наталья Думчева (29:27) и Сладжана Эрич (25:17). В третьем сете «Спарта» на матчболе «Протона-Саратов» из-за проблем с приемом не смогла организовать полноценную атаку. Эйсы игроков «Протона-Сар» неизменно меняли ход игры, добавляя эмоций игрокам «Саратова». Напротив, соперницы срывали подачу в ситуациях, когда для «Спарты» было важно обратное — не ошибаться.

Так, в концовке первой партии игроки «Спарты» Валерия Шатунова и Анна Прасолова дважды кряду ошиблись, вводя мяч в игру, позволяя «Протону-Сар» легко набирать важные очки — 23:23, 25:24. Затем «Саратов» отыграл сетбол у соперника, реализовал две атаки и выиграл партию.

Во второй партии «Протон-Саратов» постоянно вел в счете, наращивая свое преимущество — 3:2, 6:3, 9:5, 16:11, 19:13. «Спарта», к ее чести, не сдавалась. Гости Саратова сокращали разрыв, утратив веру в хэппи-энд только после ошибки на подаче. Ошиблась диагональная нижегородской команды, набравшая больше всех, 15 очков, за игру, — Анастасия Азанова. Она отправила мяч в аут — 22:17. Затем «Протон-Сар» набрал три очка в кряду и выиграл партию. В общей сложности «Спарта» сделала во втором сете 11 ошибок, сорвав 4 подачи и 5 раз отправив мяч в аут после своих атак. Заметно хуже пошли дела у гостей и на блоке, где они за первую партию набрали 6 очков, а за весь матч — девять.

«Протон-Саратов», напротив, ошибался мало и хорошо принимал, активно играя по центру сетки. Центральные блокирующие «Саратова» Сладжана Эрич и Римма Гончарова реализовали половину своих атак, а доигровщица Костючик до показателя в 50-процентов эффективности в этом элементе волейбола не хватило двух точных ударов: Вера реализовала 14 из 32-х своих атак.

Еще одним козырем «Протона-Сар» стала игра Наталии Думчевой. Эта диагональная вышла на площадку в первой партии при счете 8:6 в пользу «Спарты». Думчева принесла «Саратову» 8 очков только в атаке, получив за игру 15 передач. Еще Наталья в одном из эпизодов второй партии показала образец честной игры. После атаки Шатуновой судьи не могли быстро принять правильное решение: аут или касание блока. Игроки команды гостей принялись спорить с арбитрами, заработав в итоге желтую карточку. На помощь всем пришла Думчева. Она призналась: мяч коснулся кончиков пальцев ее руки. Так счёт стал 17:13, но «Спарта» затем сумела набрать только 23 очка за две неполных партии.

Теперь серия продолжится в Нижнем Новгороде, где команды сыграют как минимум 11 мая.

Слободан Радивоевич, главный тренер «Спарты»

— В этом матче очень важной стала первая партия. Мы провели ее хорошо — играли правильно, заставляли соперника ошибаться, имели два сетбола, но в итоге уступили. Затем почти все, что приносило нам успех, разладилось — исчез блок, атака стала менее агрессивной и эффективной. Соперник заслужил эту победу, я поздравляю коллегу и игроков «Саратова» с хорошей игрой и работой. Будем теперь готовиться к другим матчам, чтобы изменить ситуацию. Дома всем играть проще. Мы попытаемся это доказать. Команда по-прежнему хочет выйти в Суперлигу

— Какая задача стояла у «Спарты» накануне сезона?

— Попасть в призеры. Когда у нас многое стало получаться, пришли победы, состоялась встреча с людьми, которые развивают спорт в Нижнем Новгороде и помогают команде и волейболу. На этой встрече зашел разговор о том, что можно попытаться выйти в Суперлигу. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы играть там, где собраны лучшие игроки и команды России.

— Для этого нужен зал и состав. Ваша команда проводит домашние игры в ФОК «Северная Звезда». Его вместимость — 500 — 600 зрителей.

— Зал у нас хороший, он копия того, где в Суперлиге несколько лет принимала своих соперников мужская команда из Нижнего Новгорода. Там одна большая трибуна и есть возможность установить две временные за площадкой. Это позволит увеличить вместимость «Звезды». Состав мы собирали для решения задачи в высшей лиге «А» и справились. Суперлига иной уровень, но мы сможем найти четырех игроков, которые сделают команду сильнее. Если, конечно, сможем добиться этой цели. Надежда у нас есть, будем стараться играть хорошо в Нижнем Новгороде.

Сергей Юркин, старший тренер «Протона-Саратов»

— Мы добились важной победы, показав ту игру, которую ждали. В первом матче серии по ряду причин сделать это не удалось, но в Нижний мы отправляемся имея две победы.

— После первого матча серии либеро Кристина Лавнова покидала игровой зал, сильно хромая. Что с ней случилось и как удалось решить эту проблему меньше, чем за сутки?

— Главное, что мы сумели это сделать и Кристина провела хороший матч, здорово сыграв на приеме.

— В первом матче больше всех очков «Саратову» команде принесла Наиля Шайдуллина. Второй матч на месте диагональной у «Протона-Сар» провела Наталья Думчева и тоже сыграла удачно. Почему вы решили сделать такую рокировку?

— Наиля и Наталья — опытные игроки, они могут сделать результат. При этом это разноплановые нападающие. Хорошо, когда у команды есть такая возможность — сделать замену, которая даст вам результат. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru