Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 2 мая. Коммерсант. «Кузбасс» начал финал с разгрома фаворита
2 Мая 2019, 23:52Печать
Пресса 2 мая. Коммерсант. «Кузбасс» начал финал с разгрома фаворита

Финальная серия чемпионата России по волейболу началась с сенсации. Никогда не завоевывавший медалей первенства кемеровский «Кузбасс» разгромил на чужой площадке в трех сетах выигравший пять предыдущих турниров казанский «Зенит». Тем самым клуб напрочь уничтожил предстартовый расклад: он рисовал зенитовцев безусловными фаворитами финала.

 

Состав этого финала чемпионата России — сам по себе уже событие. То есть в том, что одним из его участников стал казанский «Зенит», нет, конечно, ничего удивительного. Этот клуб уже давно доминирует не только в отечественном, но и в континентальном волейболе, а непрерывная череда его побед в российском первенстве длится с 2014 года. В общем, без него финал непросто было представить.

 

Сюрприз — это присутствие в финале «Кузбасса».

 

Кемеровский клуб совершил настоящий прорыв. Лет пять он осваивался в элите, а в нынешнем сезоне совершил серьезный скачок, заслуживающий пристального внимания.

 

Дело, во-первых, в убедительности этого скачка: «Кузбасс» финишировал на втором месте в «регулярке», а в play-off без вопросов разобрался с двумя имеющими в заявке множество опытных, с отличным портфолио игроков командами, которые представляли Россию в последнем розыгрыше Лиги чемпионов,— московским «Динамо» и санкт-петербургским «Зенитом». Во-вторых, довольно странно, что за кемеровским успехом, как это нередко бывает, не стоит вдруг свалившееся на клуб богатство. Его подбор игроков плотный, но по-прежнему не поражает дороговизной, громкостью имен. И в этом смысле кемеровское выступление еще до финала надо было считать доказательством верности выбора Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), которая, подыскивая в начале года нового наставника для сборной страны, назначила на должность главного тренера «Кузбасса» Туомаса Саммельвуо. По крайней мере, в клубе он показал, как надо ставить дисциплинированную и сбалансированную игру.

 

А первый матч финала еще чуточку украсил картину. То, что «Кузбасс» на «балансе» отнял у «Зенита» стартовый сет, еще можно было списать на расслабленность фаворита. Но за этим сетом последовал второй. В середине «Зенит» прилично оторвался: обычно в таких ситуациях его соперники опускают руки. Однако «Кузбасс» не опустил. Он рванул в концовке, не допуская ошибок и заставляя совершать их хозяев своей очень цельной, крепкой во всех компонентах игрой — в атаке, в которой, как обычно, выделялся Виктор Полетаев, в защите, на блоке.

 

На этом фоне успех «Кузбасса» в третьей партии уже не мог удивить. В первом матче серии он был сильнее, и сильнее значительно.

 

Впрочем, вся борьба в финале, скорее всего, еще впереди. Чтобы завоевать золото, в нем нужно одержать три победы. Следующий матч серии состоится также в Казани, в пятницу.

 

Арнольд КАБАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru