Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 2 мая. Спорт-Экспресс. Академики с мячами. «Кузбасс» для «Зенита» не раздражитель?
2 Мая 2019, 23:50Печать
Пресса 2 мая. Спорт-Экспресс. Академики с мячами. «Кузбасс» для «Зенита» не раздражитель?

Казань играла без эмоций. И уступила в первом матче финала в трех сетах.

 

Волейбол. Мужчины. Суперлига
Финал
Первый матч
"Зенит" (Казань) – "Кузбасс" (Кемерово) – 0:3 (25:27, 21:25, 22:25)
Счет в серии: 0-1

 

Финальная серия чемпионата России по волейболу среди мужчин началась с сенсации. Дело не в поражении казанского "Зенита" от "Кузбасса", а в поражении в трех сетах. Кемеровчане смотрелись просто лучше.

 

Переходящий мяч, который решил все

 

То, что игра для казанского "Зенита" получится сложной, было понятно еще после полуфинала, в котором "Кузбасс" разобрался с другим "Зенитом", питерским. Кемеровская команда на кураже может обыграть кого угодно, а этот кураж после полуфинала только усилился.

 

В первом сете команды играли на равных. "Кузбасс" держал преимущество в брейковый мяч довольно долго, но в концовке класс и опыт "Зенита" начал сказываться. Хозяева сначала сравняли счет, а затем и вышли вперед. Мэтт Андерсон набрал очко с подачи, и уже у "Зенита" было преимущество.

 

Но "Кузбасс" сначала снялся с неудобной расстановки, а затем Эрвин Нгапет попытался прямолинейно пробить тройной блок, и ситуация вновь стала равной. Владимир Алекно выпустил на подачу Андрея Сурмачевского, который свое дело сделал, заработав очко. Но ключевым стал момент, когда блокирующий Казани Артем Вольвич в довольно простой ситуации толком не попал по переходящему мячу и подарил соперникам возможность вновь сравнять счет.

 

Чем и воспользовался Антон Карпухов, зарядивший с подачи. В игре на больше-меньше "Кузбасс" оказался крепче. Максим Михайлов в атаке попал в антенну, а Виктор Полетаев реализовал сетбол.

 

"Зенит" заснул. И не проснулся

 

В начале второй партии у "Зенита" не получалось ничего. Ни подачи, ни приема, ни атаки, ни блока. Просто ничего. "Кузбасс" очень быстро повел 4:1. Видно было, что сибиряки играют быстрее. Но казанцы сумели на серийных подачах Михайлова и Нгапета сравнять ситуацию и выйти вперед. Разрыв в счете достиг пяти мячей, после чего "Зенит" успокоился и словно поверил в то, что сет уже никуда не уйдет.

 

Но "Кузбасс" совсем не та команда, с которой можно позволять себе такое. Подопечные Туомаса Саммелвуо бились за каждый мяч, и фортуна была на их стороне в тех моментах, когда поднять мяч и сохранить его в игре было, казалось, невозможно. Алекно пытался встряхнуть команду тайм-аутами, но "Кузбасс" уже было не остановить. Последнее очко в партии вновь набрал Полетаев.

 

В третьей партии "Зениту" вновь пришлось отыгрываться. Но достать соперника не получалось. Разрыв с одного-двух мячей вырос до пяти. В итоге наставник чемпионов России посадил на скамейку запасных Михайлова и Александра Бутько, которого просил задействовать первый темп, а на края отдавать максимально удобно. Но вряд ли связующий мог выполнить установку тренера с таким приемом, как в третьем сете – доводки практически не было.

 

Вышедшие вместо лидеров Никита Алексеев и Лоран Алекно смогли завести хозяев. Они остались на площадке не на один розыгрыш, а практически до конца партии. И "Зенит" даже сумел выйти вперед, когда Алексей Самойленко блоком один в один закрыл своего визави Дмитрия Пашицкого. Да еще и Полетаев не подал.

 

Плюс два в концовке. Но это был последний успех "Зенита". Опять непонятная игра на приеме, опять Нгапет пытался атаковать в безнадежной ситуации, когда можно было просто перекинуть мяч на другую половину площадки, и курьезный мяч, когда Инал Тавасиев сам же смягчил атаку Андерсона блоком, а потом забил переходящий мяч.

 

Нгапет не принимал, Андерсон не забивал – так завершился первый матч финала.

Второй уже завтра. И если "Зенит" вновь будет таким же академичным, шансов против эмоционального "Кузбасса" не будет. Пока чемпион потерял преимущество своей площадки в финале, проиграв сопернику, у которого в текущем сезоне до этого выиграл трижды.

 

Андрей ШИТИХИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru