Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. Матчи за 5-8 места
17 Апреля 2019, 09:12Печать
Суперлига. Женщины. Матчи за 5-8 места

«Енисей» (Красноярск) - «Динамо» (Краснодар) 3:0 (25:12, 25:12, 25:21)

Тот случай, когда у одной команды получается почти всё, а у другой что-то идёт не так. Волейболистки "Енисея" обыгрывают "Динамо" (Краснодар) со счётом 3:0 (25:12, 25:12, 25:21). По результатам двух игр красноярки оказались сильнее и продолжат борьбу за 5-ое место.

С первых минут хозяйки сразу же вырываются вперед за счёт атак доигровщицы Марии Фроловой и диагональной Анастасии Крайдуба (3:0). Гостьи отвечают тоже атакой в исполнении Марии Халецкой. Уже в начале краснодарки имеют возможность сравнять (4:3), однако «Енисей» продолжает забирать инициативу – Александра Перетятько «чехлит» Марию Перепёлкину, а капитан красноярок делает эйс, и вынуждает Константина Ушакова брать ранний тайм-аут (7:3). Тренерский перерыв не сбивает напор сибирячек – Анастасия Крайдуба делает красивый пайп, и по-прежнему надёжно работает блок (10:4). Наставник «Динамо» в спешке делает замены, пытаясь подобрать оптимальный состав, который даст отпор, а затем берёт и второй тайм-аут. Однако рисунок игры от этого не меняется. Гостьи набирают очки только за счёт редких попаданий в сетку при подаче «Енисея», в то время как сибирячки расстреливают мячом площадку соперниц гораздо чаще (15:5). Приём у краснодарок никак не ладится – Александра Перетятько делает два эйса. У «Динамо» снова замены, и в какой-то момент они дают о себе знать – гостьи атакуют первым темпом, а Мария Перепёлкина забивает переходящий мяч. Всё это приносит три очка в копилку команды, но разрыв по-прежнему велик (18:8). На подаче ошибается Анна Матиенко, попадая в сетку. А вот Маргарита Курило гораздо точнее и делает два эйса (22:8). В концовке красноярки сбавили темп, и обе команды поочередно набирают очки. У «Динамо» их количество переваливает за 10, а «Енисей» блоком убедительно завершает этот сет (25:12).

Вторую партию «Динамо» начинает увереннее, и Мария Халецкая добивает «до пола». Однако Маргарита Курило сравнивает счёт после красивого пайпа. «Енисей» снова с первых минут перехватывает инициативу, а Яна Манзюк и Анастасия Крайдуба поочерёдно эйсами заряжают на сторону соперника (5:2). Гостьи отвечают атаками, но красноярки набирают три очка подряд, после чего Константин Ушаков созывает свою команду (8:3). Однако это не приносит особых результатов, а сибирячки после череды чудесных спасений мяча продолжают набирать очки. На этот раз пушку зарядила Мария Фролова и сделала два эйса (14:3). Краснодарский наставник снова пытается привести в чувства свою команду, после чего Ольга Зубарева атакует и приносит команде очко. Впрочем, у гостей сегодня не идет и подача – Ангелина Сперскайте попадает в сетку. Зато у хозяек получается практически всё – Маргарита Курило  продолжает забивать мячи, а надёжный блок работает, как часы, делая счёт разгромным (20:5). «Динамо» пытается хоть как-то выправить ситуацию и набирает три очка подряд, в том числе благодаря эйсу Виктории Русаковой (21:9). Свой первый тайм-аут в этой игре к концу второго сета решает использовать Юрий Маричев, чтобы не дать сопернику восстановиться. Игра выравнивается, а команды обмениваются невынужденными ошибками (23:11). Точку в партии ставит эйс красноярского капитана, делая счёт идентичным первому сету (25:12).

В начале третьей партии сибирячки снова рвутся вперед, а подача продолжает лететь – два эйса на свой счёт записывает Анастасия Крайдуба и один - Мария Фролова, после чего Константин Ушаков вновь берет ранний тайм-аут (7:2). После этого игра выравнивается, и начинаются «качели». Красноярки по-прежнему идут впереди на 5-6 очков благодаря ранее созданному преимуществу (18:12). На атаки Маргариты Курило и Анастасии Крайдуба соперницы отвечают атаками двух Марий – Халецкой и Перепёлкиной. Гостьи к третьей партии наладили приём, и уже начала завязываться упорная борьба, если не считать большую разницу в счёте. «Енисей» зарабатывает восемь (!) матчболов (24:16). И вот тут, то ли красноярки встали в ступор, то ли краснодарки поняли, что отступать уже совсем некуда. На блоках и атаках «Динамо» отыгрывает сразу пять очков. Юрий Маричев использует тайм-аут, чтобы настроить команду на решающий бой, а после эйса Марии Перепёлкиной созывает команду повторно. Красноярские болельщики уже начинают понемногу нервничать, зная, каким непредсказуемым может быть женский волейбол. Однако в решающий момент Анастасия Крайдуба  не дает соперницам продолжать цепляться за игру (25:21).

Юрий Маричев, главный тренер ВК "Енисей" (Красноярск): 

- Ну, наверное, да, счёт обо всём говорит. Я бы очень хотел поблагодарить своих игроков, которые провели этот матч максимально собранными, с минимум своих ошибок. Было видно, что игроки очень хотят выиграть. Радовались каждому очку выигранному, не смотря на разрыв в счёте. Глаза у них горели. Огромное им спасибо за этот матч. 

- За счёт чего удалось победить с таким уверенным счётом? 

- Здесь, конечно, много компонентов, но самое главное - это самоотдача игроков на площадке. 

Константин Ушаков, главный тренер ВК "Динамо" (Краснодар): 

- Наверное, потому что ехали сюда с большим желанием. Вышли и не справились с волнением. От этого такое количество ошибок. Ну, и соперник сегодня не дал сыграть нам так, как мы хотели. Хочу поздравить и пожелать удачи "Енисею" в борьбе за пятое место.

"Ленинградка" (Санкт - Петербург) - "Заречье-Одинцово" (Московская обл.) - 3:2 (25:16, 25:18, 15:25, 23:25, 15:11) 

Наставник «Ленинградки» прогнозировал перемены в тактических схемах своей команды ещё после матча в Одинцово. Наработки удалось показать уже с первых розыгрышей. Правда, срочно приходилось вносить коррективы из-за повреждения Елизаветы Самадовой. На утренней тренировке она травмировалась, но врачам и тренерскому штабу удалось подготовить лидера к игре.

Однако в дебюте встречи её Ольга Скрипак нагружала не столь часто, сколько обычно — лишь пять атак на счету азербайджанской доигровщицы. Настрой девушек из Санкт-Петербурга заметен невооружённым взглядом (5:2). Ольга Скрипак всё чаще задействует первый темп своих центральных. Да и вообще «связка» хозяек играет куда разнообразнее, чем в первом матче серии. На подаче Ольги Скрипак удаётся добиться более чем двукратного преимущества — 17:8. Вадим Панков выпускает Ольгу Бирюкову вместо Татьяны Юринской, и та тут же подаёт навылет — 17:10.  Лунева не щадит соперниц, атакуя на переходящем мяче со всей мощи — всего в этом сете на её счету 7 набранных очков. Софья Кузнецова в непростой позиции не успевает попасть по мячу, и наставник «диких пчёл» Александр Кашин поддерживает её. В концовке сета Панков возвращает на площадку Юринскую, а Кашин усиливает приём Алиной Кузнецовой, которая вновь заявлена на игру в качестве полевого игрока — 23:15. Второй номер «жёлто-чёрных» в неприятном столкновении получает повреждение и самостоятельно покинуть площадку, увы, не может. За день «пчёлы» лишаются, по сути, сразу двух волейболисток. Эпизод заставил действовать «пчёл» ещё более собранно и довести партию до выигрыша — 25:16.

На старте второго сета команды идут вровень вплоть до середины партии. После выигранного Александром Кашиным видеочелленджа — счёт 7:7. Оторваться на пять очков Одинцово удаётся после игры Мельниковой на переходящем мяче. Ошибки Юринской и Бирюковой в атаке вынуждают наставника «Заречья» брать тайм-аут — 14:12. Но и эта пауза не помогает гостьям — вновь, как и в героически выигранном матче с «Енисеем», работает «фактор Луневой», на её подаче «Ленинградка» выходит вперёд, а с трибун и скамейки слышится одобрительное «молодец». Блок гостей не справляется с разнообразными выстрелами Кузнецовой и Петровой (19:15). Появившаяся вместо Самадовой Бондарь страхует блокирующих, а молодая и талантливая Руссу раз за разом натыкается на блок «девчонок с Невы». Главный рывок сета хозяйки совершают на подаче капитана — 24:15! Поддержка трибун не знает границ после блока Поляковой (в этой партии хозяйки переиграли соперниц 3:0) и скидки Скрипак. Во второй партии «Заречье» набирает на два очка больше, но и это не помогает (25:18). Ещё одно наблюдение: если в первом сете чаще всего у «Заречья» принимала Курносова (12 раз), то во второй партии прицел подачи у хозяек был направлен на Юринскую (18 раз из командных 22).

В третьем сете у подмосковной команды с первых секунд появляется Бирюкова, сменявшая в предыдущей партии то Воробьеву, то Юринскую. Вновь равное начало сопровождается яркими эмоциями с обеих сторон. Даже сдержанный Панков изредка громко командует своими подопечными — 8:5. Нервной выдаётся середина отрезка, когда Елизавета Котова выдаёт два эйса кряду — с приёмом не справляются Светлана Крючкова и Виктория Боброва (11:14). «Заречье» успевает тройным блоком накрывать атаки соперниц. Ефимова и Бирюкова демонстрируют самоотверженную игру в защите и доводят сет до победы — 15:25.

У Кузнецовой дважды проходят мощные атаки, но ответ «Заречья» не менее эффектный — Котова просит у Ефимовой передачу, и та оба раза вколачивает мяч в пол (6:3). Исключив обилие ошибок на подаче (5 в первом матче серии), Софья Кузнецова позволяет «Ленинградке» оторваться на пять очков. Крючкова грамотно прикрывает на приёме Петрову, а команды выдают долгий розыгрыш — усталость проведённых до того почти 40 официальных матчей в сезоне даёт о себе знать. «Ленинградка» хоть и владеет преимуществом, но его нельзя ни в коем случае называть комфортным (16:14). В ответственный момент на подаче ошибается Руссу, Полякова же, наоборот, заставляет приём Одинцово нервничать (20:18). Крючкова ошибочно думает, что мяч после подачи Мельниковой летит в аут, и вот уже гостьи впереди — 21:23. Петрова упирается в блок одинцовской дружины — 23:25.

Несмотря на будний день и тот факт, что в раздевалки команды ушли в одиннадцатом часу вечера, самые преданные болельщики поддерживали родную команду на трибунах. И «ленинградки» ответили взаимностью. Последний раз петербурженки играла тай-брейк в конце марта в ключевом матче регулярного первенства. Тогда «пчёлы» впервые в сезоне выиграли в пяти партиях. Повторить успех удалось сегодня. Анна Лунева ставит успешный блок, но реагирует, как, впрочем, и в большинстве подобных моментов, очень сдержанно — 3:1. Полякова уравновешивает баланс эмоций громким выкриком после качественного блока (7:3). Сторонами команды обмениваются с двукратным преимуществом «жёлто-чёрных» — 8:4. Сконцентрированная и собранная игра (чего только стоит спринт Скрипак на чужую половину) даёт свои плоды — 11:5. Суперконцовку проводит Светлана Крючкова — поднимает немыслимые мячи после атак Юринской, Руссу и Воробьёвой (12:10). Трёх матчболов для «ленинградок» достаточно, чтобы вернуть серию в Одинцово. В столичный регион «пчёлы» поедут в шестой (!) раз в сезоне. До этого в сентябре там команда с берегов Невы играла на Кубке, затем дважды против «Динамо» и «Заречья» (в «регулярке» и в плей-офф). За шестнадцатилетнюю историю «Ленинградки» столько раз в Москву и Московскую область наши девушки ещё не ездили.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье Одинцово»:

— Я рад, что из «Ленинградки», выступавшей в ослабленном составе, Александр Леонидович делает настоящих героев. Буквально утром на тренировке я видел травмированных игроков, которые выходят и играют. Героизм приветствуется. Поздравляю команду, они играли хорошо. Мы провалили старт, потом боролись. А пятую партию сыграли в равной борьбе. Будем решать в третьем матче, кто из нас сильнее.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

— Сегодня лучший игрок — это команда. Даже на разминке было видно, что это лучшая разминка в сезоне. Все девчонки были заведены. Лиза Самадова получила тяжелейшую травму утром, в самом начале тренировки. Её возили в больницу, она вышла на уколах. Несколько партий ей вообще не пасовали, потому что она не могла ни прыгать, ни быстро двигаться. К сожалению, замены в команде у нас на сегодняшний день нет. Девчонки сегодня бились и за себя, и за команду, и за Лизу.

По плану у нас должна была выходить Алина Кузнецова на три расстановки в каждой партии. Но она выходит и в первом же мяче получает травму. Команда играет, истекая кровью… Но перед игрой я рассказал им несколько примеров таких ситуаций, когда лидер не может играть, а играют все остальные. И сегодня девчонки это сделали.

Сегодня была та игра, которую Оля Скрипак может и должна показывать всегда. Она всегда её показывает на тренировках, но наконец-то и перед зрителями. В этой победе её заслуга огромная. Хотел бы отметить своих центральных. Аня Лунева просто отрывала руки, Катя Полякова сегодня с самого начала вышла заряженной. Сегодня наш капитан сыграла, как капитан. Поддерживала всю команду, были силы — забивала. Соня Кузнецова переломила себя — била практически все мячи, вы это видели. Это сложно делать в молодом возрасте, но она показала, что может держать себя с первой до последней партии. Тренер гостей сказал про Лизу, что это геройство. Играть в таком состоянии — она просто умница. Света Крючкова в приёме брала на себя полплощадки. Вся команда играла по полной программе!

Главные слова, которые я хочу сказать — огромное спасибо. Хоть нам очень тяжело, но мы, конечно, будем биться и в Москве. Девчонки терпят. Я не могу гарантировать, что мы выиграем, но я могу гарантировать, что в третьем матче мы будем биться.

Если сравнить нашу игру с «Заречьем» в Одинцово и сегодня, то скажу, что мы поменяли тактику игры. Это было определённым сюрпризом для гостей. Теперь надо что-то придумать на третью игру. Девчонки просто не хотят отдыхать (улыбается). Мы им говорим: «Сегодня закончим. Лето, отпуск, купаться. Египет, Турция…» А они: «Нет, хотим играть, хотим бороться!»

Анна Лунева, игрок ВК «Ленинградка»:

— Мы хотели выиграть, нам нужна была эта победа. И ничего больше. И на тренировке, и на игре мы были командой!


 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru