Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 1/2 финала. Подробности
17 Апреля 2019, 10:52Печать
Суперлига. Женщины. 1/2 финала. Подробности

 «Уралочка-НТМК» уступает во втором полуфинальном матче чемпионата России по волейболу. Действующий чемпион страны – московское «Динамо» было сильнее и сравняло счёт в серии – 1:1. Решающий матч пройдет в Москве, 20 апреля.


"Уралочка-НТМК" – "Динамо" – 2:3 (19:25, 25:22, 25:21, 20:25, 12:15)

В этом сезоне «Уралочка» сотворила сенсацию и обыграла «Динамо». Произошло это во втором туре Суперлиги. 16 ноября в Нижнем Тагиле наши волейболистки сумели одержать победу со счётом 3:0, прервав серию поражений, которая продолжалась почти пять лет. Конечно, всем болельщикам свердловского клуба хотелось повторения сенсации, теперь уже на выезде. И сенсация повторилась в полуфинале чемпионата России, пока только в Москве, в Нижнем Тагиле уступаем. 

В первой неудачной партии «Уралочке» не удалось закрыть лидеров «Динамо» – Хелену Хавелкову и Наталию Гончарову, которые на двоих набрали 13 очков.  Зато во втором сете к нашим волейболисткам вернулась уверенность и удача. Задел в шесть очков на старте «Уралочка» не растеряла и смогла сравнять счёт по партиям – 1:1. Третий сет складывался для нашей команды не очень удачно, но выход на подачу Дианы Балай и шесть набранных очков подряд – нереальный камбэк, после которого «Динамо» не смогло восстановиться. «Уралочка» повела по партиям 2:1. Но, к сожалению, вторую и третью партию проигрываем – 2:3.
В стартовом составе «Уралочки-НТМК» на игру вышли: Анастасия Гарелик, Анна Климец, Екатерина Евдокимова, Татьяна Романова, Ксения Парубец, Екатерина Енина и Анна Подкопаева на позиции либеро.

Сегодня зал в Нижнем Тагиле был полон. Болельщики стали поддерживать нашу команду очень рьяно с самого начала встречи.
С первых же секунд стартовой партии стало ясно – матч пройдет в ожесточенной борьбе. Оторваться более чем на два очка не удавалось ни одной из команд – 6:6, 8:8, 10:10. Верно взятый «Уралочкой» видеопросмотр не допустил отрыв «Динамо» на три очка – 12:13. Но после нескольких затрудненных подач лидера столичного клуба Наталии Гончаровой «Уралочка» всё же чуть отпустила соперника – 14:17. Первый тайм-аут Николай Карполь брал уже при счёте 15:19 – пора было отправляться в погоню. Но ошибки на подаче не позволили это сделать. Второй тайм-аут Карполь брал уже при 16:22, когда шанс догнать «Динамо» был не очень большой. В итоге в первой партии «Уралочка» уступает – 19:25. Не удалось закрыть лидеров «Динамо» – Хавелкову и Гончарову, которые на двоих набрали 13 очков. 

Второй сет наши волейболистки начали значительно увереннее, и сразу повели – 4:1. Даже тайм-аут гостей не сломал «Уралочку». Преимущество после удачных атак Анны Климец только росло – 8:2. В защите команда спасала даже самые невозможные мячи. К середине сета свердловские волейболистки смогли даже увеличить разрыв – 15:8 после классной атаки капитана Ксении Парубец и усложненной подачи Татьяны Романовой. К концовке партии преимущество оставалось таким же весомым – 21:15. В итоге москвичкам удалось взять несколько очков подряд и вплотную приблизиться к «Уралочке», однако свердловской команде всё-таки удалось взять сет – 25:22 и 1:1 по партиям. 

Начало третьего сета проходит в равной борьбе – 5:5, 7:7. Отрывов какое-то время нет. Но к середине партии снова благодаря лидерам «Динамо» столичный клуб создаёт комфортное преимущество. «Уралочка» уступает – 9:12, но вытаскивает ситуацию, набирая шесть очков подряд – 15:12. Всё благодаря удачному выходу на подачу Дианы Балай. После такого нереального камбэка «Уралочка» не останавливается и громит шокированного соперника – 21:15. В концовке шансов «Динамо» не оставляем – 25:21. 
Четвёртый сет снова начинаем не лучшим образом – 5:8. И снова приходится догонять. Но собраться не получается – 8:14. В итоге самая неудачная в матче, когда собраться удалось только в концовке – 20:25. 

Старт решающей партии крайне напряженный – после 0:2 «Уралочка» набирает четыре очка подряд и уже ведёт – 4:2. «Динамо» сравнивает счёт – 6:6. Матч длится уже больше часов, но зал уже не сидит на месте и гонит волейболисток к победе. Команды идут очко в очко – 10:10, но в решающий момент «Динамо» выигрывает два важнейших мяча подряд – 10:12, после чего Анна Климец атакует в сетку – 10:13. В итоге уступаем – 12:15.
Счёт в серии сравнивается – 1:1. Решающий поединок полуфинальной серии пройдет в Москве, 20 апреля.

Николай Карполь, главный тренер «Уралочка-НТМК»:
«Обе команды хорошо играли, у нас оказалось меньше сил и мы уступили четвертый и пятый сет. Не хватило как всегда одного – сил. Какие слова найду перед решающим матчем в Москве? Не знаю, ещё подумаю. Но в столице будем бороться за победу. Уже завтра улетаем в Москву, на отдых и восстановление времени нет. Такой календарь, к сожалению».

Александр Сукомел, главный тренер «Динамо»:
«Опять сыграли пять партий, как в Москве. Игра была очень похожей, даже по сценарию партий. Но в решающем сете мы были чуть аккуратнее и более сконцентрированы, чем мы сами в Москве. У нас девушки любят играть в волейбол, они опытные мастера. Нам было некуда отступать в прямом и переносном смысле. И поэтому мы стремились к победе».

***

В ответном матче 1/2 финала Суперлиги в Казани «Динамо» уступило в трёх сетах калининградскому «Локомотиву» и теперь в матче за «бронзу» встретится с победителем противостояния между «Уралочкой-НТМК» и «Динамо» (Москва).


"Динамо-Казань" – "Локомотив" - 0:3 (22:25, 21:25, 21:25)

Первая схватка сегодняшних соперников в полуфинальной серии, с одной стороны, оказалась обидной, а с другой, подарила надежду. Ибо если в гостях казанскому «Динамо» удалось в очередной раз довести игру против калининградской команды до тайбрейка, то дома-то уж бороться будет полегче. Хотя, с третьей стороны, «Локомотиву», первый год выступающему в Суперлиге, терять нечего – у калининградок есть много желания и нет груза прошлых побед и обязательств. 

Схватку парой быстрых ударов открыла самая юная волейболистка Суперлиги Татьяна Кадочкина – 2:2. А вот её подругу Анну Котикову калининградки жестоко «зачехлили», сложной подачей при этом разрушив возможность быстрой игры у «Динамо» – 3:7. Конечно, некоторое моральное удовлетворение хозяйкам доставил ответный «чехол» для Воронковой, причём в дальнейшем Ирина, кстати, заметно выпала из обоймы в нападении. Но сегодня её с успехом заменила Ана Клегер, мощными ударами буквально насквозь прошивая казанский блок – 10:15. Под таким давлением казаночки просели ещё больше и начали допускать ошибки – 13:19. И в этой тяжёлой ситуации надежду подарил, как ни странно, выход на подачу юной Елизаветы Кочуриной: после её эйс Андрей Воронков даже запросил таймаут – 16:19. После которого Клегер, конечно, снялась, но настрой у гостей при этом уже заметно сбился. И на калининградских ошибках счёт сравнялся – 22:22. Не надеясь на нападающих, Живкович даже была вынуждена атаковать сама – и удачно-таки скинула одной рукой за спину. Затем гости блоком остановили Кадочкину, а при ответной атаке Клегер – далеко в аут! – тренер гостей выиграл видеопросмотр на касание блока и первый сет.

А в начале следующей партии «Локомотив» лишь усилил давление: и подачей, и блоком – 3:10. Но вдруг у «Динамо» локально «выстрелила», казалось бы, замученная пахотой в приёме Анна Котикова – 9:13. Но Воронков зорким глазом опять углядел касание блока при атаке Клегер и тем самым как будто «подбросил угля в топку» «Локомотива» – 14:19. Но на таком разгоне «железнодорожниц» опять понесло и подсбило им прицел, а с другой стороны сетки, наоборот, успешно отстрелялась Ирина Королева – 20:22. Отчаянная борьба продолжалась даже на сетболе – 21:24, – но опытная Клегер хитрой скидкой всё же решила её исход в пользу гостей.

После двух столь напряжённых партий, на третью обе команды вышли уже довольно усталыми и начали с обоюдных ошибок – 5:6. Но затем, благодаря эйсу капитана Екатерины Орловой, гости завелись первыми и в этой расстановке рванули аж до счёта – 5:13! Конечно, после двух таймаутов Гилязутдинова казаночки более менее смогли собраться и рванули в погоню. После одного особо затяжного розыгрыша, выигранного ударом от блока в аут вышедшей на замену Дарьей Малыгиной, притихший зал даже вновь взорвался от восторга. Даже несмотря на то, что Воронков, углядевший касание сетки, отобрал это очко после видеопросмотра. Хозяйки, сжав зубы, продолжили давить, вновь хорошо вышла на подачу Елизавета Кочурина – 16:21. Под блок влетела Клегер – 18:22. Однако для погони уже оставалось растояния… Та же Клегер сумела-таки обмануть блок, а после успешного забегания Зайцевой «Локомотиву» и вовсе осталось лишь одно очко до финала – 19:24. Два матчбола казаночки сумели отыграть, но Воронкова, таки, пробилась и лишила свою бывшую команду финала в этом году.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Хотелось, конечно, большего, потому что «Динамо» обычно борется за первые места. Но всё равно всегда нужно добиваться, стараться решать поставленные задачи. В принципе, все девочки бились, были единой командой – и сегодня, и в первой игре. Но «Локомотив» был сильнее. Мы пытались искать разные варианты: что-то сработало, что-то не получилось. 

- Не получилось у команды сделать вам подарок ко дню рождения?

- Я даже как-то об этом не думал. Хотя, конечно, лучшим подарком была бы победа. Но ничего, идём дальше. «Локомотив», конечно, молодцы. Желаю им удачи в дальнейшем!

- Какие-то выводы по изменению состава на следующий сезон уже делаете?

- Давайте сначала доработаем этот сезон! По-моему, сейчас нам предстоят как раз самые интересные игры в сезоне. К тому же молодые игроки у нас – молодцы! Терпят, борются не хуже опытных коллег. И я бы даже сказал, что именно молодые игроки у нас несут львиную долю нагрузки. И в будущем они, возможно, вырастут «зубрами».

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- Наверно, наша команда со столь молодыми игроками в составе ещё не готова к таким задачам. Потому что сегодня местами была хорошая игра, а местами были такие ошибки, которые мы просто не имели права допускать в этой серии. И с такими ошибками невозможно выиграть полуфинал. Это всё говорит ещё о неопытности, о нестабильности... Мы сегодня сделали всё возможное, но я думаю, что мы можем показать лучшую игру. Хотя, конечно, «Локомотив» сегодня выдал очень хороший, очень мощный волейбол и во всех трёх партиях они давили нас.

Татьяна Кадочкина, нападающая «Динамо-Казань»:

- Тяжело вам было играть против «Локомотива»?

- Честно говоря, да. «Локомотив» – команда хорошая, очень опытная. И учитывая, что у нас половина состава – это молодые игроки, то нам было тяжело. Нас очень хорошо разобрали на блоке. Но, скорее, мы сами больше наошибались, нас подвела своя игра. Но ничего, из ошибок будем делать выводы и дальше работать. 

- Это был первый в вашей жизни полуфинал Суперлиги – волновались?

- Да, волнение, конечно, присутствует. Но я стараюсь себя успокаивать: «Это такая же обычная игра чемпионата. Просто нужно выходить, играть, убивать». Но, видимо, сегодня был не наш день.

- Как будете настраиваться на дальнейшие игры?

- Ещё лучше, ещё сильнее! Мы и на эту игру настраивались хорошо… Но, значит, будем ещё больше работать, больше тренироваться, сделаем выводы и пойдём вперёд.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

- Получается, что в гостях вы играете даже сильнее чем дома – дома больше волнения?

- Нет, не в волнении дело. Просто команды, которые приезжают к нам, играют более собранно, сконцентрировано и, можно сказать, зло. Для того, чтобы сделать определённый задел и потом попытаться разобраться с нами у себя дома. В целом бывает так, а дальше нужно уже смотреть по конкретным матчам.

- Новые команды обычно выстреливают в начале сезона, а потом проседают. Вы же, наоборот, явно набрали ход в плей-офф. Как это удалось?

- Во-первых, планомерная селекция. Во-вторых, планомерная работа. То есть мы не форсировали, где-то давали отдохнуть, были всё время в тонусе. Мы старались провести ровно весь чемпионат с учётом специфики нашей команды, и это нам удалось. И здесь в плей-офф мы стараемся создать команде комфортную ситуацию и в тренировочном процессе, и вне его.

- Соперник отмечал, что вы хорошо разобрали их на блоке. Вы согласны с этим утверждением?

- Мы выиграли и блок, и подачу. Я думаю, что отыгрываться у себя дома, возможно, даже вдвойне тяжелее, нежели пытаться победить в гостях. Поэтому полагаю, что игроки казанского «Динамо» подсели больше даже в психологическом плане.

- А как у вас с настроем в команде? Всё-таки, первый полуфинал в истории клуба, и будет первый финал. Мандраж какой-то есть?

- Если брать игроков, которые выходили в стартовом составе, то все они уже прошли «огонь, воды и медные трубы». Среди них есть сборницы, чемпионки Европы и чемпионки мира, поэтому никакого мандража нет. От переизбытка желания, конечно, что-то может произойти, но не более того.


 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru