Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. Матчи за 5-8 места
14 Апреля 2019, 23:32Печать
Суперлига. Женщины. Матчи за 5-8 места
 «Заречье – Одинцово» (Московская область) – «Ленинградка» (Санкт – Петербург) – 3:1 (21:25, 25:19, 25:18, 25:16) 

В регулярном чемпионате именно питерская команда в Одинцово нанесла подмосковным волейболисткам наиболее обидное поражение со счетом 0:3. И начало сегодняшнего матча  хозяйкам площадки явно не удалось - 2:5, 6:12. Уже не первый раз «Заречье» тяжело вкатывается в игру. Однако, в середине партии у болельщиков «Заречье» появился повод для оптимизма. После эйса Марии Воробьевой отставание сократилось – 15:17. Но затем "зареченки" продолжили дарить соперницам шансы на успех – 16:20. Вадим Панков взял тайм-аут. Софья Кузнецова записала на свой счет результативную подачу – 16:21. В концовке партии «Заречье» совершило еще несколько потерь, и первый сет остался за гостями – 21:25. 

Во втором игровом отрезке добиться преимущества хозяйкам помогли несколько удачных подач Анны Мельниковой – 7:5. Вскоре, правда, счет стал равным – 9:9. На блоке хозяйки смотрелись хорошо, но «хромали» в остальных компонентах игры. Впрочем, и «Ленинградка» совершала немало оплошностей.  В первую очередь, сбавила обороты их нападающая Софья Кузнецова. В обмене взаимными ошибками прошла большая часть партии – 14:14,18:18. В концовке сета решающей стала отличная игра «Заречья» на блоке, сквозь который не смогли пробиться нападающие гостей – 19:25. 

В начале третьей партии хозяйки действовали уже более уверенно – 3:0, хотя удержать добытое преимущество «Заречью» не удалось – 5:5. В середине сета "зареченки" оторвались в счете – 16:12. Тайм – аут взял наставник гостей Александр Кашин. «Ленинградка» еще дважды не смогла «сняться» с подачи Ольги Ефимовой – 18:12. Связующей «Заречье» в концовке удалось в полной мере задействовать своих нападающих, и они не подвели. Забивали и Юринская, и Руссу, и Котова, и Воробьева – 22:15. Подопечные Вадима Панкова без проблем завершили эту партию в свою пользу – 25:18. 

В четвертом сете «Заречье» заиграло во всю мощь – 8:1. Обескураженные таким началом гости, продолжали пропускать и подачи, и атаки хозяек – 11:1. По сути, на этом судьба партии и матча была уже решена. Добыв еще два очка - 13:1, зареченки позволили «Ленинградке» записать в свой актив второе очко – 13:2. «Заречье» продолжало идти вперед – 18:5. Имея такое колоссальное преимущество, хозяйки не смогли избежать некой расслабленности и позволили гостям поднять голову – 19:10. Вадим Панков взял тайм-аут, чтобы призвать игроков к порядку. В дальнейшем осечек «Заречье» уже не допустило – 25:16.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт – Петербург):
- Выиграв первый сет, затем наша команда провалила план на игру. Мы этого опасались, и, к сожалению, это случилось. Свели игру к четвертой зоне, и выиграть таким образом очень сложно. Во второй и третьей партиях мы были предсказуемы в своих действиях. В четвертой мы провалились полностью в начале сета. Хотя, потом проигрывая 1:10, сыграли 15:15, но это уже не играло никакой роли. Хочу поздравить «Заречье» с победой. Я считаю, что мы во многом подарили им эту игру.  Надеюсь, что в следующих играх тактический рисунок на игру будет выдержан.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область):
-  Игра в силу обстоятельств начиналась в 17:00. Для нас более привычно играть в 18:00. Поэтому начало матча мы опять проспали, как это было и в недавнем матче ¼ финала против «Уралочки». Мы первую партию сегодня не играли – медленно начинали, раскачивались. Надо мобилизоваться сразу и включаться в игру с первых секунд. Это наша проблема. Мне это сегодня очень не понравилось. Что касается «Ленинградки», то они молодцы, что добились выхода в восьмерку, обыграв на финише регулярного чемпионата очень сложные команды. Они сейчас на подъеме, да и состав у них хороший. 
- С критикой первого сета понятно. Зато последующие партии были «Заречьем» выиграны.
- Мы сейчас мощно и высоко нападаем. Но мне хотелось бы более четких направлений ударов. Хочется, чтобы Руссу атаковала мощнее. Главное, что мы в этих сетах хорошо принимали и от приёма могли организовать хорошее нападение и ускорять передачи. 

«Динамо» (Краснодар) – «Енисей» (Красноярск) - 2:3 (16:25; 25:18; 25:18; 24:26; 13:15). 

«Енисей» открывает счёт в первой партии – 0:3. Дубль Халецкой и эйс Перепёлкиной позволяют динамовкам сравнять счёт – 3:3. Хозяйки блоком закрывают Марию Фролову (4:3), но по-спортивному настырный капитан «Енисея» в следующем розыгрыше всё же  справляется с блоком соперниц – 4:4. Анастасия Крайдуба на подаче «дарит» очко «Динамо» - 5:4, но тут же исправляет ошибку – 5:5. Игра на «встречных курсах» идёт до середины партии – 12:12. После точного удара Ирины Мальковой (12:13) на подачу отправляется Анастасия Крайдуба, открывшая эйсом серию своих подач – 12:14. Лишь при счёте 12:16 Ольге Зубаревой удаётся «снять» с подачи третий номер «Енисея» - 13:16. До конца партии хозяйки набирают всего 3 очка – отличилась та же Зубарева (14:17) и два сет-болла отыграла Богумила Бярда (15:24; 16:24).  Гостьи уверенно забирают первое очко в матче – 16:25. 

Мария Фролова дублем начинает вторую партию – 0:2. Виктория Русакова отыгрывает одно очко (1:2), но ошибается на подаче – 1:3. Ирина Малькова скидывает мяч прямо в площадку «Динамо», тайм-аут просит Константин Ушаков – 2:6. После тренерского перерыва краснодарки набирают 3 очка подряд – 5:6, время тайм-аута Юрия Маричева. И вновь начинается игра на «больше-меньше», но с одно оговоркой: краснодарки всё ещё в догоняющих. Наконец, Виктории Русаковой после невероятного розыгрыша удаётся впервые за партию вывести вперёд свою команду – 11:10. Второй перерыв наставника «Енисея». 
Перепёлкина, Русакова и Халецкая на подаче Анны Матиенко увеличивают преимущество – 14:10. Уверенности хозяйкам придаёт сумасшедшая поддержка болельщиков – 19:15. Ангелина Сперскайте подаёт два эйса подряд – 21:15. В концовке сета игру на себя берут два одиннадцатых номера команд – Виктория Русакова и Мария Курило. Сначала Русакова точно пробивает площадку «Енисея» - 23:15, затем – Курило дважды подряд успешно действует в атаке – 23:17, Виктория Русакова перехватывает инициативу – 24:17. И она же, после отыгранного одного сет-болла соперником, приносит «Динамо» победу в партии – 25:18.

Третий сет динамовки начинают на кураже – 6:2. Юрий Маричев берёт перерыв, после которого команды обмениваются точными атками – 7:3. «Енисей» набирает три очка подряд (7:6), но ошибка Ирины Мальковой на подаче не позволяет гостьям сравнять счёт – 8:6. При счёте 13:12 краснодарки отлично играют на блоке закрыв в одном ррозыгрыше сначала Марию Фролову, а затем Анастасию Крайдуба – 14:12. К концу партии динамовки увеличивают преимущество до 7 очков – 24:17. Мария Курило отыгрывает один сет-болл, А Мария Евтеева, подав в сетку, приносит Краснодару победу – 25:18. 

Четвёртая партия должна была стать определяющей. Обе команды настроены решительно: «Динамо» намерено завершить матч своей победой уже в этом сете, а «Енисей» - перевести  матч на тай-брейк. Гостьи увереннее смотрятся в первой трети сета – 5:7; 6:9. Тайм-аут Константина Ушакова приносит свои результаты: динамовки сравнивают счёт – 9:9. При счёте 10:10 красноярские волейболистки выдают серию из 4 успешных атак – 10:14. Очередной перерыв «Динамо» Краснодар. Волейболистки «Енисея» блоком закрывают Халецкую – 13:16. Наконец, динамовки сравнивают счёт, набрав 3 очка подряд – 17:17. «Качели» в счёте длятся до 20:20. Результативная игра на блоке, а также точные попадания в площадке Сперскайте и Халецкой приближают «Динамо» к победе в матче – 23:20. Но тайм-аут Юрия Маричева переворачивает ход партии с ног на голову. Ирина Малькова и Ангелина Сперскайте забивают такие нужные мячи для своих команд – 24:22. Затем, «Енисей» на подаче Марии Фроловой напрочь выбивает с приёма «Динамо» и одерживает невероятную победу – 24:26. Тай-брейк. 

На тай-брейке обе команды по очереди вырывавются вперёд – 2:4; 4:6; 7:6; 9:6. Наталья Назарова пробивает динамовский блок – 9:7. И тут же «Енисей» блоком закрывает Викторию Русакову – 9:8. Мария Халецкая отправляет мяч в аут – 9:9. Вновь игра на «больше-меньше» - 11:11; 12:12; 13:13. Анастасия Крайдуба делает свою команду на шаг ближе к победе – 13:14. Ошибка игроков «Динамо» приносит победу «Енисею» в первом матче серии за 5-8 места – 13:15. Итоговый счёт: 2:3. 

Ответный матч команды проведут в Красноярске 17 апреля. 

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск). 
- После первой партии казалось, что всё будет так легко. Но команда Краснодара усилила подачу, и нам стало сложно сниматься. Краснодар поймал вдохновение, и нам очень тяжело было остановить команду. Я думаю, что всё решила концовка четвёртой партии, где наши девушки проявили характер. Проигрывая 22:24, команда борется до конца. Это показала и пятая партия. Несмотря на какие-то ошибки, мы довели дело до победы, но об этом сейчас нужно забыть и очень серьёзно готовиться к ответному матчу. Краснодар приедет настроенным на реванш, и нам надо быть очень внимательными, потому что команда соперника очень хорошая. 
Это волейбол и волейбол женский. Иногда, проигрывая даже 7-8 очков, есть какая-то уверенность, что можно выиграть не только партию, но и матч. Поэтому нужно не опускать руки, бороться до конца. Не бывает безвыходных ситуаций. 

Мария Фролова, капитан ВК «Енисей» (Красноярск). 
- Всё мы сделали командой. Друг друга поддержали в трудную минуту, когда уже практически был проигран матч, собрались и выиграли. Мы немного сникли после второй проигранной партии, а Краснодар был впереди «на коне». Нам всё время приходилось догонять. А тут как-то перевернули матч, и всё пошло в нашу сторону. 
В пятой партии не было ни у кого преимущетсва, игра была равная до последних очков. При счёте 13:13 так получилось, что мы забрали два мяча и выиграли. Спасибо девчонкам, что поддержали и все вместе сделали эту победу!

Станислав Саликов, ассистент гл. тренера ВК «Динамо» Краснодар. 
- В конце четвёртой партии случились ошибки на приёме, что происходит уже не в первый раз, к сожалению, и партия была проиграна. А игра в пятой партии – это всегда лотерея. 
Для того, чтобы выигрывать, должна быть самоотдача на 100%. Счёт 24:22 – это ещё не конец игры. Ещё нет победы. А мы начинаем думать, что они сами нам что-нибудь отдадут. Такого никогда не бывает! И мы сами также неоднократно в этом сезоне были в таких ситуациях, когда мы вырывали победу при ещё более значительных отрывах соперника. Надеюсь, что из этого выводы будут извлечены и таких ошибок допускаться не будет. 
Мария Фролова имеет очень хорошую подачу. Об этом знают все. И в данный момент, в данную минуту эта подача сыграла свою важнейшую роль. И она её выиграла. Девочки пытались как-то сконцентрироваться и принять эту подачу, но не удалось. Это был риск  Красноярска, и он оправдался.

Ольга Зубарева, игрок ВК «Динамо» Краснодар.  
- В конце четвёртой партии мы допустили несколько своих ошибок, потеряли уверенность, из-за этого был небольшой провал и не получилось выиграть. В ответной игре будем прикладывать все усилия, чтобы победить. 
У нас получалось сегодня всё, но моментами. Где-то мы провалили один момент, где-то другой.  Где-то, например, получалась атака, но не пошёл приём. Эти маленькие провалы и не дали нам выиграть. 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru