Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. Матчи за 9-12 места. Южно-Сахалинск
12 Апреля 2019, 11:02Печать
Суперлига. Женщины. Матчи за 9-12 места. Южно-Сахалинск
 Первый день

«Минчанка»  - «Протон» - 3:0 (25:21, 25:23, 25:10)

Первый игровой день финального тура за 9-12 места чемпионата России стартовал с матча «Минчанка» - «Протон». Последний раз команды встречались меньше месяца назад, в рамках 22 тура. Тогда в упорной борьбе победу праздновали белорусские девушки (3-2). 10 апреля победителем также вышел коллектив Виктора Гончарова, но виктория далась им проще.

До середины первого сета саратовская команда вела в счете. Усилиями Эрич, Гончаровой и Костючик «Протон» имел задел в пять мячей (14:9). После тайм-аута Минск стал пробивать саратовский блок и сумел восстановить равенство (16:16). Как ни пытался тренерский штаб «Протона» повернуть вектор игры в свою сторону, преимущество испарялось мяч за мячом. Первый сет ушел в копилку Минска (21:25).

Вторая партия развивалась по зеркальному сценарию. Уже «Протон» выступал вторым номером. Подопечные Сергея Юркина постоянно отставали в 2-3 мяча. Стоить отметить игру Анисовой и Сокольчик – именно об их блок разбилась атака «Протона». С минимальным преимуществом сет ушел в копилку «Минчанки».
На третью партию у Саратова закончились силы. «Протон» отдал сет почти без боя (10:25). 

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»:
- Очень серьезно настраивались на игру. В первой партии допустили много ошибок. Игроки в нападении играли в пол силы. Позже удалось переломить. Катя Сокольчик повела за собой команду. Появился результат. Я считаю, в первой партии мы перебили «Протон». Потом было полегче, появилась подача, прием был отличный. Инициатива была за нами. 

Сергей Юркин, главный тренер ВК «Протон»:
- К сожалению, в этом матче мы не смогли противостоять. Не показали ту игру, которую показали в последнем туре регулярного чемпионата. Видимо психологический аспект вмешался, поскольку подготовка к первому финальному туру проходила гораздо лучше. Будем разбираться, так просто оставлять это нельзя.
 
«Сахалин» - «Динамо-Метар» - 2:3(25:18, 25:17, 22:25, 20:25, 16:18)

Вторым матчем дня было противостояние «Сахалина» и «Динамо-Метар». Особую интригу игре придавал тот факт, что наставником челябинского коллектива был Денис Матвеев. Именно под его руководством «Сахалин» играл последние полтора года.
Стартовый состав островитян претерпел изменения. Вновь основным связующим игроком выступала Бояркина. Кроме нее в первой шестерке появилась Журбенко.  Первые две партии «Сахалин» забрал на кураже (25:18, 25:17). Казалось, в этот игровой день матчи закончатся с минимальным счетом. Но Челябинску удалось совершить поистине фантастический камбэк и перевести игру на тай-брейк (22:25, 20:25). Весь пятый игровой отрезок зрители наблюдали «качели». Исход встречи решался на больше-меньше. Как позже заявила старший тренер «Динамо-Метар» Елена Юрина, на тай-брейке фортуна им улыбнулась. Челябинск смог одержать победу, проигрывая по ходу встречи 2:0. Финальный результат 2:3(25:18, 25:17, 22:25, 20:25, 16:18)

Елена Юрина, старший тренер ВК «Динамо-Метар»:
- Матч выдался сложный, трудный, интересный. Мы хорошо разобрали команду «Сахалин». В начале мы не могли оказать сопротивление, наши домашние заготовки не работали, но мы придерживались своей тактики. В конце это сыграло свою роль – мы добились победы. Денис Матвеев не стал менять кардинально тактику команды. Он внес свои коррективы, которые сыграли в нашу пользу, но он не стал ломать старую систему.

Олег Ляпугин, старший тренер ВК «Сахалин»:
- Мы сегодня играли неплохо, девчонки бились до конца. Первые две партии выиграли легко, потом расслабились. Челябинск, наоборот, усилил прием. Ключевым моментом была пятая партия, при счете 13:11. Нам нужно было сняться, забить один мяч, но не получилось. Плюс «Метар» сегодня очень здорово сыграл в защите.

Второй день

«Протон» - «Динамо-Метар» - 3:2 (25:18, 16:25, 25:14, 10:25, 15:12)

Саратовский «Протон» во второй день финального тура за 9-12 места чемпионата России встречался с командой из Челябинска «Динамо-Метар». Накануне подопечные Матвеева в пяти партиях переиграли «Сахалин», а «Протон» проиграл «Минчанке» (3:0).
Со старта игры коллектив Сергея Юркина не давал продохнуть противникам. У саратовской команды получалась игра как на подаче, так и в блоке. Несмотря на весь заряд, Денис Матвеев грамотно брал тайм-ауты и делал замены. Передышки сбивали натиск саратовчан, но девушкам из Саратова удалось додавить и забрать сет (25:18). 

Второй игровой отрезок развивался по зеркальном сценарию. Челябинск играл в свой волейбол, а Саратов пытался подстроиться, но все тщетно (16:25).

В третьем сете динамовцы не сбавили оборотов и продолжали расстреливать площадку соперников. У Челябинска было солидное преимущество в 6 мячей. При счете 6:13 произошло что-то невероятное. «Протону» удалось догнать, перегнать и забрать партию у оппонентов, отдав лишь один мяч (25:14).

Но даже такое фиаско не сломило дух бело-голубых. Достаточно легко и без проблем они перевели игру на тай-брейк (10:25). 
Если накануне Фортуна была на стороне Челябинска, то в этот раз древнеримская богиня удачи улыбалась Саратову. «Протон» прервал серию поражений из 23 игр.

 Елена Юрина, старший тренер ВК «Динамо-Метар»:
- К сожалению, не хватило сил. Девчонки выложились на максимум, но два дня подряд играть по пять партий – тяжело. У «Протона» вчера была легкая игра, они быстро проиграли «Минчанке». Нам не хватило сегодня атаки. Юлия Бессонная не смогла выйти по состоянию здоровья. 

Сергей Юркин, главный тренер ВК «Протон»:
- Победой я доволен. Рад за девчонок, они очень долго шли к этому. В ходе регулярного чемпионата было 4 пятисетовых матча, но не получалось выйти победителем. Сегодня мы смогли преодолеть этот барьер, тем более после такой четвертой партии. 

«Сахалин» - «Минчанка» - 2:3 (25:21, 18:25, 21:25, 25:18, 12:15)

Во втором матче «Сахалин» принимал белорусскую «Минчанку». Тренерский штаб островитян вновь ввел коррективы в стартовый состав. На площадке появились Мария Ивонькина и Александра Рогулина вместо Алены Лозюк и Елены Ткачевой.  

Первое очко «Сахалин» заработал легко – гости допустили ошибку в расстановке. Подопечные Ляпугина за считанные минуты получили преимущество в 4 мяча, но при счете 5:1, произошел печальный инцидент. Нападающая Марина Диброва получила травму колена, неудачно приземлилась после прыжка. Площадку самостоятельно спортсменка покинуть не смогла, ей понадобилась медицинская помощь. 

После такого эмоционального всплеска «Сахалин» начал медленно терять заработанное преимущество.  Не без боя, но островитяне отдали первую партию. 

Перерыв пошел «Сахалину» на пользу. Несколько эйсов оформила Журбенко. Ивонькина, Бояркина и Бочкарева блоком останавливали атаки Минска. Второй сет ушел в копилку сахалинцев (25:18).
В третьем игровом отрезке островитяне не сбавили натиск. Будет преступлением не отметить игру Тамары Зайцевой. Либеро «Сахалина» показывала фантастический волейбол. Несколько раз она вытаскивала «мертвые мячи», не позволяя соперникам закрепиться в счете. Третий сет вновь за «Сахалином» (25:21).

Во время перерыва Виктор Гончаров нашел нужны слова для своей команды. «Минчанка» будто обновилась. Вся четвертая партия прошла под диктовку гостей (18:25).

Сахалинского зрителя ждал второй тай-брейк за день. Счет открыли девушки из Белоруссии. От одинарного блока Надежды Столяр мяч отлетел в площадку островитян. Со второй попытки, уже двойной блок пробила Александра Рогулина. Команды шли мяч в мяч и лишь при счете 11:11 «Сахалин» вышел вперед. Жирную точку в матче поставила Елена Ткачева - 15:11.

Олег Ляпугин, старший тренер ВК «Сахалин»:
- Для нас в психологическом плане очень важна эта победа. У нас была череда неудач – 8 поражений. Наконец-то мы переломили эту ситуацию. Девчонки хорошо сыграли от защиты. Зайцева творила чудеса. В планах было не выпускать Лену Ткачеву. У нее травма, хотели поберечь, но вы сами видели, что произошло в начале игры. Не было выбора, пришлось ее выпустить. 

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»:
- Очень тяжелый матч выдался. У нас есть проблемы в игровом мышлении. Команда не выполнила указания, о которых говорили на собрании. Речь идет о блоке и в какой-то степени о подаче. Пятая партия всегда лотерея. 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru