Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 5 марта. Российская Газета. «Подогрели песок» (об открытии в Архангельске Центра пляжных видов спорта)
5 Марта 2019, 13:20Печать
Пресса 5 марта. Российская Газета. «Подогрели песок» (об открытии в Архангельске Центра пляжных видов спорта)

В Архангельске открылся круглогодичный Центр пляжного спорта

В столице Поморья появился первый в Арктической зоне РФ Центр пляжных видов спорта. По всей России таких наберется не больше десятка. Как правило, они открывались в уже готовых сооружениях вроде ангаров. Архангельский центр построен с нуля исключительно в спортивных целях. Теперь на Севере можно играть в пляжный волейбол гораздо дольше, чем кататься на лыжах.

В день открытия центра в Архангельске стоял обыкновенный мартовский мороз - минус 12 по Цельсию. Во время разрезания ленточки у собравшихся на крыльце пар валил изо рта. Но внутри все моментально отогревались в тропическом тепле. То и дело слышалось: «Мы перенеслись в Таиланд! Настало вечное лето! Эх, позагорать бы!».

Северян можно было понять: перед ними расстилались полторы тысячи квадратных метров мельчайшего белого кварцевого песка. Он теплый - подогревается по трубам. Глубина песчаного покрова достигает 40 сантиметров. Специалисты утверждают, что спортивные игры на зыбком песочке чрезвычайно полезны для здоровья. Доставили его в Архангельск с завода в Рязанской области.

Игроки в пляжный волейбол оценили достоинства новой арены:

- Выходишь из раздевалки - и сразу попадаешь на песок: это так здорово! - отметил организатор турниров Олег Александров. - После удара мяч улетел высоко и не ударился в потолок, как это обычно бывает. От пола до крыши целых двенадцать метров - это еще один плюс.

Здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня. Большая арена разделена на шесть площадок, где одновременно могут выступать 60 спортсменов. Играть будут не только в волейбол, но и в футбол, гандбол, регби, теннис - все с прилагательным «пляжный». Есть зал для занятий единоборствами, шесть раздевалок, душевые, сауна, массажная и детская комнаты.

Несмотря на суровый климат, пляжный волейбол в Поморье достаточно развит. Но до сих пор играть в него получалось в лучшем случае два месяца в году. Автор проекта Дмитрий Журавлев и сам волейболист-пляжник с десятилетним стажем:

- После очередных соревнований на берегу Северной Двины я понял, что нам нужна круглогодичная крытая площадка. Прежде чем браться за проект, побывал в подобных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска и Анапы. Везде нашу идею поддержали. Свой центр мы построили за год с небольшим.

Новая площадка рассчитана не только на профессиональных спортсменов. Здесь будут активно заниматься с детьми. Устроить себе спортивный уик-энд на теплом песочке смогут все желающие северяне.

Площадку построили за счет частных инвестиций. Поскольку это социальный проект, он получил поддержку региональных и городских властей. Центр появился в спальном районе Архангельска, где строятся жилые дома, есть детские сады и школы. А вот для занятий спортом прежде здесь никаких учреждений не было.

- Новый спортивный объект хорошо вписался в инфраструктуру округа. Город, со своей стороны, берется сделать удобную дорогу к нему, - пообещал глава Архангельска Игорь Годзиш.

На новой арене уже прошел межрегиональный турнир по пляжному волейболу, который станет ежегодным.


Марина ЛЕДЯЕВА, Архангельск 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru