Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 1/4 финала. Первые матчи
5 Марта 2019, 12:45Печать
Высшая лига "А". Женщины. 1/4 финала. Первые матчи
 «Северянка» (Череповец) – «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень) 3:1 (22:25, 25:20, 25:21, 25:16)

"Северянка" перед стартом в плэй-офф более месяца не имела игровой практики. Это не могло не сказаться в начале матча в сочетании с большим стартовым волнением. В первой партии количество собственных ошибок зашкаливало - 7 неподанных подач, ошибки в приеме и в атаке, почти полное отсутствие блока. Тюменки, напротив, играли очень собранно и допускали минимум брака. Гостьи ушли вперед в счете, а молодежь "Северянки" замандражировала. В итоге на скамейку запасных отправились сначала Александра Борисова, а затем и Нина Шевелёва, уступив место более опытным Любови Прониной и Ольге Ефимовой. Эффектом от замен стала успешная погоня. Однако в концовке сета тюменки устояли и смогли взять верх.

Нервозность северянок не прошла и во втором сете. Гостьи снова ушли вперед - 12:17 при безупречных атаках со второй линии Екатерины Хромойкиной. Пришлось тренерскому штабу "Северянки" бросать в бой другую пасующую - Ольгу Новикову, а также Екатерину Шкурихину. И снова успешная погоня, а в продолжение мощная концовка - 25:20.

В третьем сете тюменки снова показали, что не сломлены. И в концвке команды снова пришли вровень - 20:20. Здесь "Северянке" помог опыт Ксении Кравченко. Череповчанки снова берут верх. В четвертом сете череповчанки уже шансов оппоненту не дали. Победа "Северянки" со счетом 3:1.

Ксения Кравченко, нападающая ВК "Северянка":
- Мы настраивались на эту игру серьезно. Соперник под конец чемпионата серьезно разыгрался. А у нас сказалось волнение и большой перерыв без игр. Поначалу была неуверенность, но мы с ней справились. Еще дома стены помогали.
- Насколько вы успели восстановиться после травмы?
- Я считаю, что уже в хорошей форме.
- Что ждете от повторного матча? Есть сопернику , чем еще удивить?
- Думаю, есть. Дома им тоже будет помогать зал. Нам нужно сделать выводы из ошибок, сыграть с эмоциями и победить.

Наталья Васильченко, главный тренер ВК "Тюмень-ТюмГУ":
- Игру "Северянки" мы, конечно, разбирали. Плюс финиш сезона - команды уже сыгрались. Правда, ждали мы от соперника несколько другого - Череповец нас удивил. Игра сегодня была равная, просто кому-то повезло чуть больше. Может, преимущество своего поля сказалось, игроки больше были мотивированы своими зрителями. Но ещё ничего не потеряно - впереди игра в Тюмени, мы там дадим бой. Претензии к своей команде, конечно, имеются. Будем работать. А сегодня была совсем другая игра в сравнении с тем, что в чемпионате. Думаю, все, кто видел матч, скажут, что большого различия между первой и восьмой командами нет. Но, возможно, мы не до конца поверили в себя.
- Сюрпризы еще остались для "Северянки" на повторный матч?
- Конечно. В плэй-офф реально выиграть конкретную игру и пойти дальше даже с восьмого места.

Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка":
- Главная трудность сегодня была в том, что мы практически целый месяц были без игровой практики. Сегодня тяжелая была игра, эмоциональная, но поддержал зал. Большое спасибо болельщикам. Они большие молодцы. Не получалось своей игры, но нас поддерживали трибуны, и далее мы пытались не делать своих глупых ошибок.
- Почувствовали, что это уже плэй-офф?
- Да, играем по одной игре и нужно на сто процентов настраиваться на матч. На собрании это обсуждали. Настрой должен быть колоссальным. Тюмень - соперник непростой, играли с лидерами хорошо, обыграли Тулу. Ясно, что сдаваться они не собирались, проехав два дня на поезде.
- Второй матч в Тюмень будет играть проще или сложнее?
- Я надеюсь, что где-то мы почувствуем уверенность за счет этой победы. Но у них дома очень сложно играть. Будем настраиваться, естественно, на победу.

«Приморочка» (Приморский край) - «ЮЗГУ-Атом» (Курская область) 3:0 (25:15, 25:23, 25:21)

«Приморочка» одержала победу в первом матче четвертьфинальной серии первого плей-офф в истории Высшей лиги «А». Встреча с курским «ЮЗГУ-Атомом» во Владивостоке завершилась со счетом 3:0.

Самым результативным игроком в составе приморской команды стала Анастасия Калинина, заработавшая 16 очков. В составе гостей 12 очков у Жанны Каськовой.

Первая партия полностью проходила под диктовку хозяек и завершилась уверенной победой дальневосточной команды с двузначной разницей – 25:15. Но продолжить столь легко у «Приморочки» не получилось. Курянки были близки к тому, чтобы сравнять счет в матче. Гостьи выигрывали в концовке второй партии 23:21, но команда Константина Приходько благодаря поддержке полного «Олимпийца» и отличной подаче Синицыной совершила рывок 4:0 и удвоила преимущество по сетам. Третья партия проходила в равной борьбе до самого конца. «ЮЗГУ-Атом» в концовке сета вновь вышел вперед – 20:18, но хозяйки во второй раз переломили ход и рывком «7:1» завершили отрезок.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Приморочка»:

«Комментарий короткий. Сделали небольшой шажок к полуфиналу. По игре могу сказать, что сработало процентов 60-70 из того, что нарабатывали. Плюс хорошо подавали. Драйв плей-офф чувствовался и по поддержке болельщиков, и по волнению игроков. Волновался, как будто сам играл на площадке. Плей-офф – это плей-офф. Но все только начинается».

Анастасия Подошвина, доигровщица ВК «Приморочка»:

«В начале матча было волнение. Это игры уже немного другого формата – игры «на вылет». Первый матч в плей-офф очень важно было выигрывать, потому что дальше нас ждет тяжелый выезд в Курск, и в гостях будет сложнее. Игры регулярного чемпионата и плей-офф сильно отличаются, в начале сезона были совсем другие команды, что наша, что курская. И ответственность сейчас уже другая, права на ошибку нет. Что касается сегодняшнего матча, у соперника очень хорошо летела подача. В определенных расстановках мы не могли справиться с несколькими мячами подряд. Но нам очень хорошо помогали болельщики, они вели команду вперед, спасибо им большое за поддержку, она была необходима в переломные моменты».
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru