Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 февраля. Коммерсант. Сергея Шляпникова откомандировали
15 Февраля 2019, 00:35Печать
Пресса 15 февраля. Коммерсант. Сергея Шляпникова откомандировали

Сегодня главный тренер мужской сборной России по волейболу Сергей Шляпников покинул свой пост в связи с переходом на другую работу. Теперь он возглавит долгосрочную программу подготовки национальной команды к чемпионату мира 2022 года, который состоится в России. Эти решения были приняты на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Экспертному совету организации было поручено предоставить до 1 марта список кандидатов на ставшую вакантной должность главного тренера сборной.

 

Важная кадровая перестановка произошла в российском волейболе. Сегодня президиум ВФВ предложил главному тренеру мужской сборной России Сергею Шляпникову оставить свой пост и возглавить долгосрочную программу подготовки к чемпионату мира-2022, который пройдет в России. Специалист ответил согласием. В итоге его перевод на новую должность был удовлетворен.

 

«Шляпников займется организационной работой и разработает монументальную программу развития волейбола, которая включит в себя множество аспектов подготовки как на молодежном уровне, так и на уровне взрослых, профессиональных команд»,— заявил президент ВФВ Станислав Шевченко.

 

Вместе с тем президиум поручил экспертному совету ВФВ до 1 марта представить список кандидатов на освободившийся пост главного тренера мужской сборной. Напомним, Шляпников возглавил национальную команду в 2017 году. Тогда же она выиграла под его руководством чемпионат Европы, а на следующий сезон стала победителем первой в истории Лиги наций. К сожалению, потом Шляпникову не удалось развить успех на чемпионате мира-2018.

 

Несмотря на то что российская сборная считалась фаворитом турнира, она не смогла побороться за медали и заняла лишь шестое место. Зато в конце прошлого года на выборах страны—организатора чемпионата мира-2022 победила Всероссийская федерация волейбола. Одним из руководителей этого большого проекта теперь будет и Шляпников. Кстати, в прошлом он уже занимался чем-то подобным, когда курировал в ВФВ весь молодежный и юношеский волейбол, разрабатывал стратегию его развития и осуществлял подбор кадров.

 

Что касается преемника Шляпникова на посту главного тренера сборной, то у ВФВ наверняка уже есть соответствующая кандидатура. Вряд ли команду, тем более с прицелом на домашний чемпионат мира, доверят готовить иностранному специалисту.

 

Среди россиян выбор, мягко говоря, невелик. По клубной работе помимо авторитетного Владимира Алекно можно отметить разве что Александра Климкина, который возглавляет санкт-петербургский «Зенит». Последний, к слову, в 2015 году провел пару матчей со сборной в статусе исполняющего обязанности главного тренера. Ну а Алекно трижды занимал данный пост и в 2012 году добился наивысшего результата, завоевав олимпийское золото. Вообще он прошел с российской командой три Олимпиады подряд (2008, 2012 и 2016 годов). Не исключено, что Алекно повезет ее и на летние Игры-2020.

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru